В современном мире существует абсолютное множество различных стилевых направлений в живописи, характеризующихся по палитре цветов, композиции, перспективе и т.д. Однако юным художникам необходимо знать всю хронологию “искусства кисти”, а также пройти все предшествующие стадии для разработки собственного стиля. Итак, в своем блоге я начну рассказывать о самых основах живописи, о периодах ее рассвета и развития.
Тем не менее, без долгих прелюдий я начну с периода Возрождения. Возможно, у читателей возник вопрос: «Но разве, ничего не было раньше? Он же вроде сам писал от первобытных времен…». Да, конечно, раньше живопись также существовала. Однако она находилась в глубочайшем застое: не было даже понятия перспективы или объема. Итак, окончательно рассказав читателю о своих намерениях, я все-таки начну.
Для начала дадим полное определение. Возрождение, или Ренессанс – cтиль с XIV по XVI века, который полон традиционной религиозной тематикой. Главнейшим принципом Возрождения является гуманизм или человеческая личность. На самом деле, в отличии от предшествующей живописи интерес у художников той эпохи вызван многообразием человеческой мысли, а не поклонением Богу. Через свои картины, творцы Возрождения пытались напомнить нам сюжеты Библии, ярко отражающие человеческие пороки. Такое искусство в полной мере можно считать элитарным – не для всех, а лишь для знающих.
Среди прочего, важно знать периодизацию периода Возрождения:
· Проторенессанс (дученто)
· Ранее Возрождение (треченто)
· Высокое Возрождение (кватроченто)
· Позднее Возрождение (чинквеченто)
Помимо этого, родиной самого стиля традиционно считают Италию. Однако, период Позднего Возрождения относят к Венеции, Нидерландам и Германии.
Но как именно нам определить является ли та или иная картина произведением Возрождения? Это не так тяжело, как кажется на первый взгляд. Ниже приведены основные характеристики данного стиля:
1. Обращение к античности
Во всех картинах Возрождения обязательно должны присутствовать образы, отсылающие нас к Богу. Однако это не всегда могут быть люди. Например, в картине "Данте смотрит на Чистилище" Аньоло Бронзино нам напоминает о божественных сюжетах состояние, в котором пребывают души людей, требующиеся в очищении от грехов.
2. Пышность нарядов
Кто бы это не был, ангел или человек, образы этих персонажей будут ярко отражены. Причем все наряды будут напоминать античные образы
3. Философия или гуманизм
Творения эпохи Возрождения всегда будут заставлять зрителя за думать, о чем высоком будь то какой-то порок или интересная мысль.
Главное достижение Ренессанса
Нововведением, открытым в XIV веке, полностью изменившим ход развития живописи и ее восприятия, является перспектива – расположение объектов в плоскости, трехмерное изображение, пластическая моделировка объектов. Именно поэтому, в художественных школах всего мира детям обязательно рассказывают про эту удивительную эпоху, перевернувшую наш мир.
“Я не знаю занятия, которое требовало бы больших знаний, чем живопись”. С этими словами великого творца Леонардо да Винчи нельзя не согласиться.