Найти в Дзене
Анастасия Ампилова

Занятие от 26.02.2022.

Сегодня у нас был только урок теории массажа и все.

Татьяна Викторовна рассказывала о массаже верхних конечностей и живота. Было интересно.

А ещё Елена Федоровна по физиологии анатомии вчера прислала вот такой материал.

ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ

Этапы дыхательной функции

Процесс дыхания можно разделить на ряд последовательных этапов:

1. Внешнее или легочное дыхание;

2. Газообмен между кровью легочных капилляров и альвеолярным воздухом;

3. Транспорт газов кровью;

4. Внутреннее дыхание – газообмен между кровью и тканями.

Внешнее дыхание – это газообмен между атмосферным и альвеолярным воздухом, который осуществляется за счет активности аппарата внешнего дыхания, включающего в себя дыхательные пути, легкие, плевру, скелет грудной клетки, её собственно дыхательные и вспомогательные дыхательные мышцы, а также диафрагму; главная его функция – обеспечение организма кислородом и освобождение его от избытка углекислого газа.

О его функциональном состоянии можно судить по ритму, глубине, частоте дыхания и по величине легочных объемов. Дыхательный цикл состоит из вдоха, выдоха и дыхательной паузы. У взрослого длительность вдоха 0,9-4,7 секунды, длительность выдоха 1,5-6 секунд. Дыхательная пауза – непостоянная составная часть дыхательного цикла, которая может отсутствовать.

Дыхательные движения определяют по числу экскурсий грудной клетки в минуту. У взрослого частота дыхательных движений (ЧДД) составляет 16-20 в минуту, у пятилетнего ребенка до 25, у новорожденного до 60. В любом возрасте частота дыхательных движений меньше частоты сердечных сокращений (ЧСС) в 4-5 раз.

Вдох или инспирация – увеличение объема грудной клетки в фронтальном, вертикальном и сагитальном направлениях за счет сокращения дыхательных мышц, т. е. наружных межрёберных и диафрагмы, импульсы к которым посылает дыхательный центр.

К вспомогательным мышцам вдоха относят большую и малую грудные, лестничные, ГКСМ, переднюю зубчатую, заднюю верхнюю зубчатую. В зависимости от преимущественного участия в акте вдоха мышц грудной клетки и диафрагмы различают грудной или рёберный и брюшной или диафрагмальный типы дыхания. У мужчин преобладает брюшной, у женщин – грудной. При вдохе легкие пассивно следуют за увеличивающейся в размерах грудной клеткой, давление в них снижается, становясь ниже атмосферного примерно на 2 мм.рт.ст., что способствует втягиванию воздуха в легкие через дыхательные пути.

Выдох или экспирация осуществляется в результате сокращения внутренних межрёберных мышц и расслабления наружных межрёберных, опускания рёбер и поднятия купола диафрагмы. При этом грудная клетка возвращается в исходное положение. К важным вспомогательным мышцам выдоха относятся мышцы живота и задняя нижняя зубчатая мышца. В начале фазы выдоха давление в легких возрастает на 3-4 мм.рт.ст. выше атмосферного, что облегчает выход воздуха в окружающую среду.

Легечные объемы

Для исследования функционального состояния аппарата внешнего дыхания определяют легочные объемы, используя специальные приборы: спирометр и спирограф.

В состоянии покоя человек вдыхает и выдыхает около 500 мл воздуха, это дыхательный объем. Альвеол достигает не весь воздух: примерно 150 мл остаются в мертвом пространстве, т. е. в дыхательных путях, и только 350 мл достигают альвеол.

После спокойного вдоха человек может вдохнуть дополнительно 1500-2000 мл, что называется резервным объемом вдоха, а после спокойного выдоха может выдохнуть еще 1500 мл – резервный объем выдоха.

Совокупность дыхательного объема и резервных объемов вдоха и выдоха – жизненная емкость легких. У взрослого здорового мужчины это 4-5 л.

После максимально глубокого выдоха в легких остается 1000-1500 мл воздуха, это остаточный объем легких.

Общая емкость легких состоит из жизненной емкости легких и остаточного объема легких.

Легочная вентиляция или минутный объем дыхания (МОД) – это объем воздуха, который обменивается в легких за одну минуту. Вентиляцию определяют путем умножения дыхательного объема на число дыхательных движений в одну минуту. У взрослого в покое 6-8 л, при средней мышечной работе до 80 л, при тяжелой физической работе до 150 л в минуту.

Гипервентиляция – это усиленная вентиляция выше потребности человека в данный момент. Гиповентиляция – снижение вентиляции ниже потребности человека. Увеличение глубины дыхания – гиперпноэ, увеличение частоты дыхания – тахипноэ, урежение частоты дыхания – брадипноэ, остановка дыхания – апноэ.

Спортивная женщина с велосипедом отдыхает на сельской дороге.
Спортивная женщина с велосипедом отдыхает на сельской дороге.

Состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха

Человек дышит атмосферным воздухом, который имеет примерно следующий состав: 79% азота, 21% кислорода, 0,03% углекислого газа.

В выдыхаемом воздухе: 79,7% азота, 16% кислорода, 4% углекислого газа.

В альвеолярном воздухе: 80% азота, 14% кислорода, 6% углекислого газа. Альвеолярный воздух отличается по составу от выдыхаемого, что объясняется тем, что выдыхаемый воздух содержит смесь газов из альвеол и мертвого или вредного пространства – это пространство дыхательных путей, в котором не происходит газообмен и не меняется состав воздуха.

Газообмен в легких

Газообмен между альвеолярным воздухом и кровью происходит вследствие разницы парциального давления кислорода и углекислого газа в альвеолах и в крови. Парциальное давление кислорода в альвеолах 106 мм. рт. ст., а в легочных капилярах 40 мм. рт. ст., поэтому кислород диффундирует из альвеол в капилляры. Напряжение углекислого газа в крови 47 мм. рт. ст., а в альвеолах 40 мм. рт. ст., поэтому углекислый газ диффундирует в альвеолы, где давление меньше. Скорость диффузии углекислого газа через стенки альвеол в 20-25 раз выше скорости диффузии кислорода, поэтому обмен углекислого газа происходит более полно, чем обмен кислорода.

Транспорт газов кровью

Кислород плохо растворяется в плазме крови. Основную роль в его транспорте выполняет гемоглобин, образуя вместе с ним непрочное соединение – оксигемоглобин. Уменьшение кислорода в крови – гипоксемия. Углекислый газ хорошо растворяется в плазме крови, легко вступает в нестойкое химическое соединение с водой, образуя угольную кислоту (H2Co3), которая с ионами натрия и калия образует соли – бикарбонаты. 30% углекислого газа транспортируется в соединении с гемоглобином в виде карбгемоглобина.

Газообмен между кровью и тканями

Парциальное давление кислорода в тканях 0-20 мм. рт. ст., а в крови 40 мм. рт. ст., поэтому кислород переходит из крови в ткани.

Парциальное давление углекислого газа в тканях около 60 мм. рт. ст., а в крови 47 мм. рт. ст., поэтому он переходит из тканей в кровь, которая и транспортирует его.

Снижение парциального давления в тканях – тканевая гипоксия. Когда парциальное давление кислорода равно 0 мм. рт. ст., наступает аноксия.

Дыхательный центр, регуляция дыхания

Дыхание регулируется дыхательными центрами, которые находятся в спинном, продолговатом мозге, мосту, гипоталамусе, коре больших полушарий. Ведущая роль в организации дыхания принадлежит центру продолговатого мозга, состоящему из центра вдоха (инспираторные нейроны) и выдоха (экспираторные нейроны). Разрушение этой области ведет к остановке дыхания. Здесь находятся нейроны, обеспечивающие ритмичность вдоха и выдоха. Дыхательный центр обладает автоматизмом: его нейроны способны ритмично самовозбуждаться. От дыхательного центра импульсы идут к межрёберным мышцам, диафрагме и вспомогательным дыхательным мышцам.

Специфическим регулятором активности нейронов дыхательного центра является углекислый газ. Он непосредственно и опосредованно действует на дыхательные нейроны: непосредственно возбуждает инспираторные нейроны дыхательного центра, опосредованно действует через хеморецепторы каротидного синуса и дуги аорты. Гиперкапния – избыток углекислого газа в крови вызывает одышку. Гипоксемия углубляет дыхание. Установлено, что повышение напряжение кислорода в крови тормозит активность дыхательного центра.

Различают постоянные и непостоянные рефлексы.

Постоянный рефлекс Геринга-Брейера называют рефлексом торможения вдоха при растяжении легких. При вдохе возникают импульсы, тормозящие вдох и стимулирующие выдох, а при выдохе – импульсы, рефлекторно стимулирующие вдох.

Непостоянные рефлекторные влияния на активность дыхательных нейронов связаны с возбуждением экстеро- и интерорецепторов. Так, например, при внезапном вдыхании паров амиака, хлора, табачного дыма и других веществ раздражается слизистая носа, глотки и гортани, что приводит к рефлекторному спазму голосовой щели или мускулатуры бронхов, происходит рефлекторная задержка дыхания. Воздействие высоких температур возбуждает дыхание, увеличивает вентиляцию легких, резкое охлаждение угнетает дыхательный центр. На дыхание влияет боль и артериальное давление.

При раздражении эпителия дыхательных путей слизью, пылью, химическими раздражителями, инородными телами могут возникать чихание и кашель – защитные врожденные рефлексы. Чихание возникает при раздражении рецепторов слизистой носа, кашель – при возбуждении рецепторов гортани, трахеи и бронхов.

Нервная регуляция дыхания

Первым уровнем регуляции является спинной мозг, в котором расположены центры диафрагмальных и межрёберных нервов, обусловливающие сокращение дыхательных мышц.

Второй уровень регуляции – продолговатый мозг. Он обеспечивает ритмичную смену фаз дыхания и активность спинномозговых мотонейронов, аксоны которых иннервируют дыхательные мышцы.

Третий уровень регуляции – верхние отделы головного мозга, включающий и кору, только при участии которой, возможно адекватное приспособление системы органов дыхания к изменяющимся условиям внешней среды.

А завтра у нас выходной день будет. Но я постараюсь найти тему для статьи.

Продолжение следует. 👎

https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist

zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818

https://t.me/joinchat/ODS83hyMnZdkNWEy

https://www.instagram.com/p/CYJdl6vMZTS/