С НОБЕЛЕВКОЙ по хирургии щитовидной железы явно поспешили? В 1909 авторитетному швейцарскому хирургу Эмилю Теодору Кохеру вручили "нобелевку по медицине" за "За работы в области физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы", несмотря на то, что сам Т. Кохер признавал множество своё непонимание роли щитовидной железы в организме и уход из жизни или инвалидность прооперированных им пациентов.
И как это нередко бывает, история показывает, что у медали есть две стороны - парадная (натертая до блеска в момент вручения) и задняя (скромная, с описанием реального непростого труда и сил, затраченных на этот подвиг). Как видно, Теодор Кохер оказался парадной стороной эндокринологии. Но историки медицины раскрыли забытую её сторону - реальную.
Текст из статьи Vellar ID. Thomas Peel Dunhill: pioneer thyroid surgeon. Aust N Z J Surg. 1999 May;69(5):375-87. doi: 10.1046/j.1440-1622.1999.01577.x.
Также читайте Vellar ID. Thomas Peel Dunhill, the forgotten man of thyroid surgery. Med Hist. 1974;18(1):22-50. doi:10.1017/s0025727300019207
Томас Пил Данхилл, имя которого почти полностью забыто в его родной Австралии, родился в 1876 году недалеко от Керанга в штате Виктория. Хотя он получил квалификацию фармацевта в 1898 году, Данхилл уже решил изучать медицину и в 1903 году окончил Клиническую школу Мельбурнской больницы. Его считали отличником.
В 1905 году Данхилл был приглашен в старший медицинский персонал больницы Святого Винсента матерью Берхманс Дейли, тогдашней матерью-ректором. В 1906 году Данхилл получил степень доктора медицины, а в 1907 году он провел свою первую лобэктомию щитовидной железы под местной анестезией по поводу токсического зоба.
Еще в 1908 году Данхилл понял, что необходимо для успешного хирургического лечения тиреотоксикоза: для излечения заболевания необходимо было удалить достаточное количество щитовидной железы. С этой целью, он выступал за двустороннюю атаку на щитовидную железу и за тиреоидэктомию у пациентов с тиреокардиозом. Он сделал это раньше Теодора Кохера, Чарльза Мэйо, Уильяма Холстеда или Джорджа Крайла.
В 1911 г. Данхилл посетил США и Англию и сообщил о своих результатах тиреоидным хирургам обеих стран (прооперировано 230 случаев экзофтальмического зоба с четырьмя смертельными исходами; в тот период у его коллег умирало больше пациентов). Англичане не могли или не хотели верить его результатам, поскольку смертность при операции по удалению экзофтальмического зоба в больнице Святого Томаса в Лондоне в 1910 году составляла 33%.
Данхилл отличился во время Великой войны, и его способности произвели благоприятное впечатление на Джорджа Гаска, который должен был стать профессором хирургии в больнице Святого Варфоломея в Лондоне. В конце концов Гаск пригласил Данхилла присоединиться к его подразделению, и Данхилл покинул больницу Святого Винсента в 1920 году.
Между 1920 и Данхиллом Выйдя на пенсию в возрасте 60 лет в 1935 году, он стал выдающимся общим хирургом в больнице Святого Варфоломея. Данхилл и Сесил Джолл считались ведущими хирургами щитовидной железы в Великобритании. В 1933 году Данхилл был удостоен звания хирурга королевского двора, обслуживая четырех британских монархов.
Помимо блестящей хирургической карьеры, Данхилл сохранил любовь к земле. Он был опытным рыбаком нахлыстом.
Данхилл ушел из хирургической практики в 1949 году и умер в возрасте 80 лет в 1957 году в своем лондонском доме. Было произнесено много панегириков, особенно его бывшими учениками сэром Джеймсом Патерсоном Россом и сэром Джеффри Кейнсом.
Достижения Данхилла в качестве тиреоидного хирурга в разработке безопасного и эффективного лечения тиреотоксикоза и в операциях на тиреокардиозе позволяют сделать это скромное, но важное для имени выдающегося хирурга и истории медицины, заявление в заголовке статьи.