Техник вязания на самом деле не так уж и много. Хотя, конечно, что считать большим количеством. Не буду рассуждать на тему количества перейдем к качеству – к видам разных техник.
Самая известная – лицевая гадь может рано или поздно надоесть и тогда вот новые идеи.
Клоке
Клоке – техника пришла к нам из Франции. В переводе на русский означает "пузыриться" или "вздуваться". Это техника была использована изначально для одежды из ткани. Ее особенность в том, что одна сторона была гладкой, а вот вторая пузырящейся или собранной. Мастерицы вязания быстро увидели особенную красоту изделия и перенесли ее на трикотажное полотно. В результате получилась новая техника. Сейчас она применяется не только при вязании снудов, но и элементов одежды и даже кардиганов.
Энтрелак
Ее родина вновь Франция. Она очень напоминает печворк, но вяжется совсем по-другому и мене напоминает плетение. Да и переводится термин как «переплетение».
В основе техники #энтрелак –вязание небольших квадратов. Начинается вязание полотна с равнобедренных треугольников, на которых потом провязываются квадраты. Изделие вяжется целиком.
Техника несложная, но мне как сейчас говорят «не зашла». Если есть ее любители, напишите, почему вам нравится, может поменяю свою точку зрения.
Печворк
Печворк – эта техника пришла из Англии. Термин переводится как лоскутное шитьё" или шитьё из мотивов. Ее тоже вначале использовали в шитье. В России можно увидеть ее исполнение а лоскутных одеялах. Даже на зимней Олимпиаде в Сои в 2014 г. шили такое чудо.
Спицами вначале вяжут одинаковые реже разного размера по размеру квадраты, а потом их связывают между собой, иногда сшивают. Что замечательно, но квадраты могут быть не только разных цветов, но и мотивов. Тогда получается очень интересное изделие.
Бриошь
Откуда пришла к нам эта техника существуют разные точки зрения. Одни говорят, что из Европы и связывают название с французской булочкой. Другие относят к восточным изобретениям, от мастерицы Джули Йегер., освоить эту технику очень просто потому что в ее основе лежит патентная резинка, она же в народе английская. Нужны для работы 2 нити лучше контрастного цвета и 2 чулочные спицы соответствующего размера. Очень легко в этой технике связать шапку, шарф, снуд.
Свинг
Термин этой техники пришел из мира музыки. Свинг в переводе с английского - “колебание, качание”. По своей сути свинг - это разновидность техники частичного вязания, в ее основе получение укороченных рядов без дырочек.
Вяжется изделие при помощи двух элементов: строфы и паузы.
Строфа - вяжется платочной вязкой укороченными рядами – это "длина мелодии".
Пауза - вяжется платочной вязкой по всему ряду полотна и служит своеобразной границей строфы. В высоту пауза - 2 ряда. По другому её называют "такт".
Каждый фрагмент вяжется обратно- поворотными рядами, который ввязывается в полотно. Звучит сложно, но на самом деле вязать просто. Еще при этой технике удобно остатки пряжи использовать.
Миссони
Второе название - зигзаг. Техника опять пришла из шитья из Италии. Здесь точно известно, что придумали ее в семье Миссони.
Связаны изделия прямыми линиями, а зигзаги получаются из-за прибавления и убавления петель в определенных местах. При вязании в этой технике можно комбинировать не только цвета, но и схемы, создавая новый орнамент.
Интарсия
Это техника опять из Европы, точнее из Шотландии. Появилась она в 1500 г. и предназначалась для украшения килтов. В ее основе – создание сюжетных картин в изделии.
Ее основное отличие от жаккарда – каждый элемент вяжется от отдельного клубка и не используются протяжки. Изделия получаются очень необычными и красивыми.
Поделитесь, какую технику чаще всего используете вы.
#рукоделие #вязание спицами #Вязание #интересные #вязание для начинающих