После нападения балрогов Унголиант пришла в Белерианд и некоторое время обитала у подножия Эред Горгорот, в долине, что после называли Нан Дунгортин из-за страха и ужаса, которые она принесла с собой. Но вскоре паучиха покинула земли и отправилась на Юг мира, где обитает поныне, если верны сказания эльдар.
Это раннее утверждение о судьбе Унголиант можно найти в «Пятой части «Анналов Амана». Однако о том, что случилось с ней на самом деле, как и о её биографии, описании и происхождении, я бы хотел поведать в своей статье.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Унголиант — существо, принявшее облик гигантской паучихи, ставшее праматерью для Шелоб и пауков Средиземья. Пришла из Внешней Тьмы, окружающей Арду, и поселилась в Аватаре. Однажды её нашёл Моргот, заставив помочь ему в уничтожении Двух Древ и пообещав ей как награду всё, что та пожелает. Когда же после смерти светочей Враг не сдержал своё слово, тварь попыталась убить его, но балрогам удалось отбить господина. В дальнейшем она поселилась в Нан-Дунгортеб и затем ушла на Дальний Юг Средиземья, где, по преданиям, пожрала себя.
Биография
Ранние годы.
Никто из эльдар точно не знал, откуда пришла Унголиант, хотя многие говорили, будто столетия назад она спустилась на Арду из окружающей тьмы, когда Мелькор впервые с завистью взглянул на свет прекрасного королевства Манвэ. Но паучиха не признавала своего господина, желая быть хозяйкой лишь собственного вожделения, пожирать всё кругом, дабы напитать пустоту в себе [«История Средиземья, том X», «Валаквента: Об омрачении Валинора»].
Бежав на юг Амана, она тем самым избегла схватки с Валар и охотниками Оромэ, которые всегда бдительно охраняли лишь север. Оттуда Унголиант постепенно, крадучись, пробиралась к свету Благословенного Королевства, ибо жаждала света, но и ненавидела его одновременно. Тварь поселилась в ущелье, где сплела свои чёрные сети в его горной расселине и поглощала весь свет, изрыгая его наружу как чёрную паутину мрака [«История Средиземья, том X», «Валаквента: Об омрачении Валинора»].
Но сейчас она голодала, испытывая страшную муку, ибо всё живое бежало далеко из этих мест, а её собственная паутина затмевала весь свет, который мог дойти до того жилища, будь то через ущелья в стенах Амана или с небес. Однако ни сил, ни желания у неё выходить оттуда не было [«История Средиземья, том X», «Валаквента: Об омрачении Валинора»].
Встреча с Морготом.
Мелькор, прекрасно зная об этом и о ней самой, решил отправиться туда, вновь приняв облик тирана Утумно. Даже Унголиант, едва завидев его, устрашилась Врага, ибо ведала о ненависти Моргота ко всем, кто пытается скрыться от него. Съёжившись в самом отдалённом уголке логова, паучиха попыталась создать более густую и плотную тьму. Однако, так как она была голодна, то чернота не защитила её от пронзающего взгляда Мелькора, Владыки Утумно и Ангбанда [«История Средиземья, том X», «Валаквента: Об омрачении Валинора»].
«Выходи! — воскликнул он. — Трижды глупа ты: бежать от меня в первый раз, чахнуть здесь от голода, когда можно полакомиться на несказанном пиру, и сторониться меня, Приносящего Дары, твоей единственной надежды! Выходи и узри! Я принёс тебе залог грядущего изобилия» [«История Средиземья, том X», «Валаквента: Об омрачении Валинора»].
Но Унголиантэ не ответила, забившись глубже в скальную расщелину. Пуще прежнего разъярился Враг, ибо на его счету была каждая секунда [«История Средиземья, том X», «Валаквента: Об омрачении Валинора»].
«Выходи! — ещё громче вскричал он. — Ты нужна мне, и я не потерплю отказа. Или станешь служить мне, или мне придётся похоронить тебя здесь, под чёрной скалой, и обратить в ничто» [«История Средиземья, том X», «Валаквента: Об омрачении Валинора»].
Внезапно поднял Моргот руку с двумя сияющими камнями, которые были зелёными и отражали ужасный огонь его глаз. Так опытный вор соблазнял выполнить дело новичка, и Унголиант всё же выползла. Но, когда она решилась подойти поближе, Враг убрал руку с самоцветами [«История Средиземья, том X», «Валаквента: Об омрачении Валинора»].
«Нет, нет, — словно насмехаясь, молвил он. — Я принёс тебе эти эльфийские побрякушки не из любви или жалости, а лишь для того, чтобы напитать тебя силой, когда ты согласишься выполнить моё повеление».
«Что за повеление, господин?» — спросила паучиха, жадно пожирая самоцветы глазами [«История Средиземья, том X», «Валаквента: Об омрачении Валинора»].
Там, в густых тенях, сквозь которые не под силу проникнуть даже взору Манвэ из его высочайших чертогов, Мелькор посвятил Унголиант в замысел своей мести. Однако, дослушав Врага, та стала разрываться между великим вожделением и великим страхом, ибо не смела бросить вызов опасностям Амана или силе его ужасных Владык без большой награды, страшась взора Манвэ и Варды даже больше, чем гнева Моргота. Поэтому он поклялся ей:
«Сделай, как я велю, и если ты не утолишь свой голод, когда мы встретимся вновь, клянусь, я дам тебе всё, что ты пожелаешь. Воистину, обеими руками!» [«История Средиземья, том X», «Валаквента: Об омрачении Валинора»].
Легко дал Враг эту клятву, как и всегда, отнюдь не собираясь исполнять её и смеясь в своём злобном сердце, ибо, если Унголиант сможет сделать это, то, как ему казалось, не будет ему нужды ублажать ни её, ни кого-либо другого в Арде, великого или малого [«История Средиземья, том X», «Валаквента: Об омрачении Валинора»].
2 часть данной статьи можно прочитать здесь.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец