Сегодня мы поговорим о двух советских фильмах, которых объединяет между собой участие в них великого русского актёра Леонида Куравлёва. Между двумя этими картинами чуть больше десяти лет разницы.
Живёт такой парень
Первый фильм «Живёт такой парень» стал режиссёрским дебютом Василия Шукшина и вышел на экраны в 1964 году. Главным героем картины стал водитель-механик 2 класса Павел Колокольников. Фильм условно распадается на несколько новелл, каждая из которых вполне могла стать отдельным фильмом.
Афоня
Фильм «Афоня» снял в 1975 году Георгий Данелия. Главный герой этой картины тоже рабочий человек. Сантехник ЖЭКа №2 Афанасий Борщов.
Так что же общего между сантехником и шофёром? Мне вообще кажется, что второй фильм стал продолжением первого несмотря на то, что у героев разные имена.
Кстати, это не первый случай в российском кинематографе. Три фильма про сотрудника ОБХСС, роль которого исполнил Александр Збруев, принято считать трилогией, хотя в третьем фильме героя зовут уже не так, как в первом и втором.
Зрители теряются в догадках о дальнейшей судьбе героя
Очень часто советские фильмы не имели определённого финала, и зрители оставались в неведении о дальнейшей судьбе героев фильма.
Так случилось и в фильме «Живёт такой парень». Картина заканчивается словами Пашки Колокольникова «Значит будем жить». Жить-то он будет. Но вот как?
Пашка Колокольников переезжает жить в большой город
Предположим, что спустя некоторое время после выписки выяснилось, что работать шофёром Пашка уже не может. Тогда он решил перебираться в город.
Парень он был тогда трудолюбивый, выучился на сантехника и устроился работать в ЖЭК №2. Государство выделило ему квартиру.
А что было дальше, Вы уже знаете.
Что общего между Пашкой и Афоней
Давайте посмотрим, что же общего между двумя этими киногероями. Они родились примерно в одно и то же время. Пашка родился в 1937 году, а Афоня в 1941 году.
Оба деревенские. Возможно, что оба они остались сиротами. Про то, что Афоня рано лишился родителей, мы знаем. Про родственников Пашки ничего не говорится, следовательно, можно сделать вывод, что их у него нет.
В начале и той и другой картины главные герои идут на танцы. И там, и там они провоцируют конфликтные ситуации.
Оба небезразличны к судьбам других людей. Пашка пытается устроить судьбу Кондрата Степановича, тётки Анисьи и Кати Лизуновой, а Афоня приютил у себя штукатура Колю.
У обоих не складываются отношения с женщинами.
Как Пашка, так и Афоня неравнодушны к словотворчеству. Пашку называют «пирамидоном», а Афоня сам себя называет «Дормидонтом». Очень похожие слова.
Есть у них также общая вредная привычка. Слабость к спиртным напиткам. Причём, Пашка только начинает этим увлекаться, а Афоня без этого уже не может.
У главных героев этих фильмов так много общего, что поневоле они у меня сливаются в одного человека.
Конечно, это не буквальное продолжение
Я не настаиваю, что Георгий Данелия пытался снять продолжение фильма, который снял Василий Шукшин, но определённые ассоциации напрашиваются.
Как вам кажется, может ли Пашка Колокольников превратиться в Афоню?