Продолжаем смотреть финал Кубка России, впереди самые интересное - выступление сильнейших юниоров страны!
Открывать этот турнир выпало совсем ещё юной Инге Гургенидзе. Стоит отметить, что из двенадцати участниц, которые отобрались в финал, только три не представляют Москву и Московскую область и Инга в их числе. Фигуристка тренируется в Казани и представляет республику Татарстан.
Несмотря на первый стартовый номер, Инга уверенно справилась со своим прокатом под музыку из балета "Жизель". В прокате фигуристка продемонстрировала стандартный юниорский прыжковый набор - 3Ф, 2А и каскад 3Л+3Т.
Оценка за прокат: 63.82 (36.50, 27.32) Итоговое 6 место.
Вдохновенный прокат продемонстрировала Елизавета Куликова из ЦСКА. На лёд спортсменку выводил её новый тренер Виталий Бутиков, который работает в группе Светланы Соколовской. Елизавета Куликова исполнила короткую программу под музыку фильма "Шербурские зонтики". В прямом эфире прокат выглядел чистым, и поэтому загоревшаяся на табло оценка в 63.78 сотых балла (34.74, 29.04) удивила не только зрителей, но и саму спортсменку. Опубликованный чуть позже протокол расставил всё на свои места - Лизе поставили неясное ребро на флипе, небольшой недокрут на лутце и не зачли базовую позицию стоя в комбинированном вращении.
Аделия Петросян из группы Этери Тутберидзе, на мой взгляд каталась сегодня немного нервно. Некоторые элементы были исполнены далеко не так чисто, как хотелось бы самой спортсменке и её тренерам. Дорожка шагов была исполнена немного грязновато, на одном из вращений фигуристка недодержала обороты до четвёртого уровня. Тем не менее все прыжковые элементы - 2А, 3Ф, 3Л+3Т были выполнены на хорошие плюсы.
Судьи оценили прокат Аделии на 71.61 (39.65, 31.96), чуть ниже, чем на чемпионате России, где фигуриста набрала за 73 балла. Короткая программа Аделии - одна из моих любимых юниорских программ в этом сезоне. Несмотря на то, что спортсменка выступает с ней второй сезон, она выглядит свежо и ярко.
Мария Захарова играючи справилась с двойным акселем и тройным флипом в начале программы, но неожиданно намудрила с каскадом. Фигуристка планировала исполнить сложный каскад 3Л+3Р, но смогла скрутить лишь одинарный ритт, и после зачем-то добавила ещё тройной тулуп. Каскады из трёх прыжковых элементов к короткой программе запрещены, так что прыгать тулуп не было никакого смысла. Не зачли Марии и одинарный ритт, так как одинарные прыжки по КМС в короткой программе делать нельзя.
С точки зрения презентации, Мария показывает один из самых взрослых и осмысленных прокатов среди всех остальных фигуристок, но к сожалению, даже при чистых прокатах ей не ставят высокие оценки за представление программы.
Оценка за прокат: 58.55 (28.79, 29.76) Итоговое 11 место.
Алиса Двоеглазова очень неплохо справилась со своим прокатом исполнив 2А, 3Ф и 3Л+3Т, но под конец всё же чуточку устала и не додержала вращение в заклоне. В силу своего возраста фигуристке из Хрустального пока не просто тягаться с более опытными спортсменками, плюс в её катании ещё видна какая-то детская старательность. Тем не менее по итогам короткой программы судьи поставили фигуристку на третье место с результатом в 66.93 (37.45, 29.48).
Алина Горбачёва в короткой программе сегодня выглядела не так уверенно, как на Первенстве России. Во второй половине программы она допустила обидную ошибку на каскаде исполнив 3Л+2Т через тройки. Эта досадная ошибка отбросила фигуристку на 9 место в турнирной таблице. К сожалению, именно лутц у фигуристки получается не слишком стабильно, так что эта ошибка не стала сюрпризом. Оценка за прокат - 62.81 (32.33, 30.48).
Наша главная звёздочка в юниорской категории - Софья Акатьева так же не избежала ошибки при исполнении короткой программы. Софья немного не докрутила тройной аксель в начале программы и осталась без каскада. Стоит отметить, что последние два сезона Софья ни разу не допускала серьёзных ошибок при исполнении тройного акселя в короткой программе, так что я не вижу каких-то поводов для волнения. Сегодняшняя ошибка - обидная случайность, только и всего.
Все остальные элементы - 2А и 3Ф были исполнены чисто. Оценка за прокат - 64.55 (31.47, 33.08), для фигуристки без элемента это довольно солидные баллы. Но стоит отметить, что на Первенстве России с чистым прокатом она получала заоблачные 78 баллов, так что её 64 балла за прокат, и лучшая презентация среди всех остальных участниц вопросов у меня не вызывает.
Софья Титова из академии "Ангелы Плющенко" уверенно справилась с прокатом исполнив 2А, 3Ф, 3Л+3Т. Спортсменка выступала под песню "Не отрекаться любя", которая уже не один раз звучала на этом турнире. Рассмотреть в прокат в трансляции было довольно проблематично из-за технических проблем с изображением. Поэтому что-то говорить про прокат сложно.
Оценка за прокат: 67.90 (38.14, 29.76)
Вероника Жилина. Из-за не самого удачного выступления Акатевой у Вероники был хороший шанс занять промежуточное первое место в короткой программе, но она тоже не смогла показать чистый прокат. При выполнении запланированного каскада 3Л+3Т Вероника допустила степ-аут с касанием рукой льда на выезде с лутца, и добавленный позднее тройной тулуп ей не засчитали. Несмотря на не самую высокую оценку, фигуристка вполне может побороться за медали благодаря сложному техническому набору в произвольной.
Оценка за прокат: 59.74 (29.34, 30.40)
К сожалению, проблемы с трансляцией несколько подпортило впечатление от прокатов, надеюсь завтра таких проблем уже не будет.
Табличка: