Заголовок может вызвать вопросы. Ведь имя Михаила Богдановича Барклая де Толли до сих пор на слуху. Кто воевал? Он, Багратион и Кутузов. К Михаилу Илларионовичу вопросов никогда не возникало. Хоть и время от времени злые языки говорили и продолжают, что Кутузов всю славу забрал себе. Даже император из-за этого на него обиделся.
Заслуга Петра Ивановича Багратиона тоже никем почти не оспаривается. Про Барклая же рассказывают много неприятного. И про то, что Смоленск оставил, и про то, что «Болтает, да и только» - это так его фамилию обыгрывали.
Кстати, Михаил Богданович родился в Пруссии. Он происходил из числа тамошних бюргеров. Но, если копать дальше, выходит, что корни-то шотландские. Предок Михаила Богдановича бежал от Кромвеля, остановился в Пруссии, там и продолжал род.
Отец Михаила Богдановича был на самом деле не Богданом, а Вейнгольдом Готтардом. Второе имя означает: «Богом сильный». В России его «переименовали» в Богдана. Его сын Михаил родился под именем «Михаэль Андреас». То есть, строго говоря, Барклай де Толли был Михаэлем Готтардом. Но он «русифицировался» и стал в России героем. Не для всех. Некоторые, например, ставили в упрек Барклаю именно то, что он не русских кровей. Ну как может защищать Россию прусак с шотландскими корнями?
Критики было много. Только Александр Сергеевич Пушкин в стихах отзывался о Барклае как о герое:
Гроза двенадцатого года
Настала – кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?
Александр Сергеевич был уверен в героизме и военном таланте Барклая. А мог ли он ошибаться?
Барклай, зима иль русский бог?
На самом деле, всё вместе:
· толстовское «остервенение народа»;
· «генерал Мороз»;
· Барклай де Толли.
Дело в том, что этот полководец, став в 1810 году военным министром, решил, что России не нужны какие-то активные массовые выступления. «Скифская война» - вот правильная тактика.
Как поет Игорь Растеряев в одной из своих песен: «Запомните загадочный тактический прием: когда мы отступаем – это мы вперед идем». Речь о том, что задача войск - измотать противника, чтобы он потратил силы, провизию и так далее. Далее нужно наносить внезапные острые удары. Еще один «бонус» - русские морозы.
Можно задать на этот счет вполне резонный вопрос: а русские солдаты не морозились, они легко переносили непогоду?
Конечно же, и для наших бойцов морозы – это испытание. Сейчас и ранее. В Европе и в Америке стереотипно считают, что в России бродят медведи по улицам, что русские могут спать на снегу в минус 20 в одной фуфайке на голое тело.
Такого, естественно, не было и быть не могло. Русским солдатам приходилось тяжело. В 1809 году Барклай де Толли придумал для них «развлечение» - марш-бросок по льду залива до берегов Швеции. Император эту идею поддержал. Всё задуманное получилось. Было трудно, большое расстояние, запрет на разведение костров и так далее. Солдаты спрашивали: «Как греться?»
Барклай всё предусмотрел. Он взял в поход с собой сало, сухари и водку. Бойцы не замерзли.
Это была прекрасная тренировка для русских бойцов, которым еще только предстояло воевать с солдатами Наполеона.
Тогда, в 1809, солдаты прошли 250 верст с 5 остановками. Получается по 50 верст за переход. Ничего страшного с ними не случилось. Одежда была теплая. Кормили неплохо. Жаловаться было не на что.
Кутузов или Барклай
Нужно ли их сравнивать? В целом, нет необходимости. Но есть нюанс: Михаил Богданович еще до Михаила Илларионовича говорил, что Москва – это всего лишь точка на карте, цепляться за неё не нужно.
Обратите внимание на этот факт.
Получается странная картина:
Барклая де Толли современники много критиковали. При этом:
1. Все подтверждали успешность «скифской войны».
2. Никто не спорил с тем, что Москву можно оставить. Были обсуждения. В целом, сейчас никто не отрицает, что это было правильное решение.
Это всё то, о чем говорил Барклай де Толли. Это его был план действий против Бонапарта.
Получается, что критиковали именно человека, а не его идеи. Почему?
Одна версия была высказана. Вероятно, не всем нравилось, что Барклай – шотландец-прусак.