В его руках яшма, кахолонг, гематит, агат превращаются в живые образы. Создатель необыкновенных скульптур из камня вдыхает душу в свои творения! И это не преувеличение, Иван уверен, что между мастером и камнем, с которым он работает необходим негласный диалог, камень живой и его нужно прочувствовать, чтобы получить такой великолепный результат.
Эта статья посвящена творчеству уральского мастера камнереза, одного из основателей знаменитой на весь мир мастерской "Святогор", работы которой публиковались в обзорной статье Уральские умельцы-камнерезы. От Данилы мастера до наших дней и вызвали большой интерес читателей.
Биография
С 1995 по 2000 гг. учился в ДХШ им.Ф.А.Бронникова, г.Шадринска.
Затем учился в Уральской государственной архитектурно-художественной академии.
Работал в «Уральской камнерезной мастерской им. Ильи Боровикова».
В 2011 году основал камнерезную мастерскую «Святогор».
Самой яркой серией работ Сергея является группа скульптур, созданных по русским былинам. Образы Русских богатырей, словно живые и пришли в наши времена из прошлых столетий.
Как рождаются скульптуры? Сначала возникает идея и художник делает карандашные наброски, продумывая образ и прорисовывая детали, за тем изготавливается макет из пластилина. За тем начинается подбор камня. Из обширного количества материала, важно подобрать камень по фактуре, точно выбрать цвета и оттенки.
За тем камни обрабатываются, подгоняются по форме (по принципу мозаики), "прорисовываются" детали, заключительным этапом является тщательная шлифовка.
Но Иван Голубев владеет не только техникой объемной мозаики, но и более сложной - вырезать цельные скульптуры из единого монолита.
"В массовом сознании камнерез – это человек с огромным молотком, который бьет по камню без каких-либо видимых результатов. Но сейчас есть алмазные инструменты, и камень обрабатывается достаточно легко. Меня это поразило." - говорит Иван,-"«У каждого камня – своя энергетика. Это как музыкальные инструменты: нельзя на скрипке играть так же, как на барабанах. Открывать для себя этот мир можно всю жизнь. Хотя, наверное, жизни не хватит»
По материалам беседы Ивана Голубева с корреспондентом издания "культура Екатеринбурга" Источник: культура.екатеринбург.рф
Резные скульптуры - это коллективный труд нескольких мастеров, художника, скульптора, шлифовальщика...Иван Голубев редкий мастер. который ваяет свою скульптуру от первого этапа - наброска на бумаге. до последнего - оживления своего детища.
Каждая скульптура - это целый мир, зритель, словно медленно погружается в историю, созданную автором. Помимо сюжета, образа, хочется вновь и вновь рассматривать детали, переходы цветовых акцентов из камня. Это, без преувеличения, волшебство!
(Рассматривая композицию Георгия Победоносца, в схватке с Драконом, невольно вздрагиваешь от натуралистичного воплощения древнего зла)
Приз в номинации «классика» от ассоциации камнерезов Идар-Оберштайна за скульптуру из агата «Утоли мои печали»
Каждая скульптура из камня уникальна - ее невозможно повторить в точности, так как нет одинакового камня, рисунок всегда будет немного другим. и это еще один фактор, определяющий высокую цену произведений.
Скульптура АНГЕЛ
Мастера: Иван Голубев, Алексей Зефиров
материалы:
аметист, моховый агат,
хризопраз, пьезокварц,
волосатик, пурпурин,
золото эмали
Источник фото: svyatogor-ural.ru
Предлагаю рассмотреть фигуру детально...Впечатляет!
Скульптуры из камня, воплощающие образы старинных преданий и христианской культуры Руси, переживут и своих создателей, передавая уникальный культурный код следующим поколениям.
Обзорная статья: