Земля – это наш ресурс и источник благосостояния, поэтому важно знать, как с помощью растений и удобрений восстановить плодородие почвы. Почва – поверхностный слой суши, обладающий плодородием и используемый для выращивания растений. В почве обитают организмы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют питательные вещества (органика), необходимые растениям.
Но для того чтобы растения могли использовать эти вещества, их нужно обеспечить водой и минеральными веществами. Плодородие почвы определяется содержанием в ней гумуса.
Гумус – это совокупность микроорганизмов, растительных остатков и минералов. Он образуется в результате биохимических процессов, происходящих в почве (гниения органических остатков), и представляет собой органическое вещество. При его разложении выделяется мало кислорода, поэтому в почву могут попадать только те микроорганизмы, которые способны жить в анаэробных условиях.
Количество гумуса в почве зависит от того, какое количество органических веществ было переработано микроорганизмами. Чем больше гумус, тем лучше почва. Навоз, который люди используют в качестве удобрения, состоит из органических остатков растений. В навозе содержится много азота, фосфора и калия, необходимых растениям.
Многие растения плохо растут на кислых почвах. Поэтому в почву необходимо добавлять известь. Но не все растения любят известь, а также ее не любят и многие вредители. Кроме того, известь может накапливаться в почве. Почва – это верхний слой земли, в котором живут различные микроорганизмы. Они перерабатывают органические остатки растений и превращают их в питательные вещества, которые необходимы для роста и развития растений.
Органические вещества, содержащиеся в навозе, разлагаются в почве на более простые соединения. Затем эти соединения всасываются корнями растений. Таким образом, навоз является не только удобрением, но и источником питательных веществ. Навоз — это не просто удобрение, а эффективное средство борьбы с сорняками. Он подавляет рост большинства видов сорных растений, в том числе многолетних корневищных.
В нем много микроорганизмов, которые разлагают остатки растений на азот, фосфор и другие элементы питания. Это важно, так как навоз, кроме того, что является удобрением, еще и улучшает структуру почвы. Для получения навоза используют различные виды травостоя. При этом соотношение стеблей и листьев должно быть примерно одинаковым.
В процессе компостирования навоз необходимо увлажнять, чтобы ускорить разложение органики и снизить потери азота. Для этого используют воду или растворы минеральных удобрений. Компостирование навоза в открытом грунте можно осуществлять в любых климатических условиях при температуре воздуха не ниже 20–25 °C.
Если температура воздуха ниже, то процесс разложения органики замедляется. В условиях холодного климата компостирование навоза можно проводить только в теплицах.