Найти тему
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Почему гайморит не может пройти сам?

К врачам мало кто любит ходить. Даже если заболел. Даже если плохо себя чувствуешь. Надежда, что всё пройдёт само собой, предательски побеждает. И к врачу мы приходим, когда уже сложно терпеть, и положительной динамики не наблюдается. Знакомая история?

Те же мысли часто посещают больных гайморитом. А действительно, может ли гайморит пройти сам? Нет!

Потому что гайморит очень редко возникает на пустом месте. Воспалению гайморовых пазух всегда предшествуют какие-то предпосылки.

Единственная ситуация, когда гайморит развивается сам по себе, – это переохлаждение. Например, ребёнок зимой катается на санках, лыжах, на коньках. Сильный поток ветра бьёт в лицо, кожа потеет. Ветровая нагрузка приходится как раз на щёки и гайморовы пазухи, которые расположены на уровне щёк. Слизистые оболочки не выдерживают. Переохлаждается слизистая носа, носоглотки. Вслед за ним воспаляются гайморовы пазухи. С течением времени катаральное воспаление переходит в гнойную стадию. Таков механизм развития гайморита из-за переохлаждения.

То же самое может случиться и в летний период. Катание на велосипеде, скейтборде, самокате, езда на мотоцикле – вся активность, которая связана со скоростью, может привести к переохлаждению и гаймориту, соответственно. Хотя в зимнее время эта вероятность выше.

Но чаще всего гайморитом заболевают люди, у кого к нему есть предрасположенность. Например, искривлённая носовая перегородка. Искривлённая перегородка носа тянет за собой увеличение нижних носовых раковин. Носовые раковины отекают и провоцируют отёк соустий. Соустья – это маленькие «дырочки», соединяющие носовую полость и гайморовы пазухи, через которые проходит воздух, и слизь из пазух выводится в носовую полость.

Отёчность не дает кислороду полноценно поступать в пазуху. Пазуха воспаляется. Слизь в пазухе копится, не находя пути в носовую полость, застаивается. Если пациент на этом этапе не лечится, пазуха нагнаивается: слизь в ней превращается в гной.

Пациент понимает, что состояние ухудшается. Неприятные ощущения не проходят. Даже, наоборот, нарастают. Больной осознает, что тянуть больше нельзя. Пора к доктору. Но страх перед процедурами останавливает. И зря.

Чем дольше гной контактирует со слизистой оболочкой пазухи, тем выше вероятность, что острый гнойный процесс перейдёт в разряд хронических. И в силах пациента прервать взаимодействие пазухи и гноя, обратившись к лор-врачу. Это самый правильный вариант в данной ситуации.

Психология человека такова, что, когда он сталкивается с сильными болевыми повреждениями, например, травмой, переломом, мысли не идти к врачу даже не возникает. Хочется быстрее обратиться за помощью, чтобы все быстрее заросло, восстановилось, вправилось.

Но когда история болезни развивается медленно. Когда вроде бы можно и потерпеть (несмертельно же!) желание своевременно вылечиться не возникает.

Это неправильная позиция. Гайморит сам не пройдет, а вот хронизоваться может легко. И чем раньше больной обратится за помощью, тем быстрее сможет избавиться от дискомфортного состояния, не прибегая к пункции гайморовой пазухи, и не даст развиться серьёзным осложнениям.

А вы сразу обращаетесь к врачу?

Ставьте лайк, если статья была полезна. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новый интересный материал.

Вам также понравятся статьи:

Вирусные инфекции горла

Как боль в горле может посадить сердце?

Что такое клеевое ухо?

Лечение острого тонзиллита у ребенка

#гайморит #лечение гайморита #синусит #пазухи #самолечение #вред самолечения #лор врач #лор-врач #лор заболевания #лор-заболевания