Летом 1975 года фильм «Челюсти» заставил людей по всему миру чувствовать опасность в воде.
«Челюсти» дебютировали 20 июня 1975 года. Universal Studios сделала ставку на то, что, запустив фильм в широкий прокат в кинотеатрах по всей стране и более, что тогда было редкостью.
«Челюсти» месяцами шли в кинотеатрах и заработали более 470 миллионов долларов, став, таким образом, первым летним киноблокбастером.
Картина оставалась самым кассовым хитом всех времен, пока два года спустя Джордж Лукас не вытеснил ее с первой строчки еще одним летним хитом «Звёздные войны».
Что делает эту историю еще более примечательной, так это то, что «Челюсти» были фильмом, страдающим от производственных проблем.
Спилберг, ранее снявший только один полнометражный фильм «Шугарлендский экспресс», отставал от графика и сильно превысил бюджет. Фильм был снят на Винограднике Марты, и съемки длились почти 160 дней вместо запланированных 55 и стоили более чем вдвое больше первоначального бюджета в 4 миллиона долларов.
Что еще хуже, заглавный герой фильма "Челюсти" представлял собой неисправный беспорядок, который редко работал. В документальном фильме «Изготовление челюстей», снятом к 30-летию фильма, Спилберг рассказал о разочаровании, которое он испытал из-за неработающего Акульего робота.
И эти механические неполадки, возможно, были самой важной технической неразберихой в истории кино.
Частые задержки позволяли постоянно совершенствовать сценарий. И поскольку его основные спецэффекты не работали должным образом, Спилбергу пришлось импровизировать. В результате акула (по прозвищу Брюс в честь адвоката режиссера) не появлялась на экране впервые до 81-й минуты 124-минутного фильма.
Сохраняя изображение акулы за кадром на протяжении большей части фильма, Спилберг использовал стратегию, часто используемую мастером саспенса Альфредом Хичкоком, как писал кинокритик Роджер Эберт в своей книге «Великие фильмы 2» (Random House, 2005)
«Бомба лежит под столом и взрывается. Вот это неожиданность», — цитирует Хичкока Эберт. «Бомба под столом, но она не взрывается. Это саспенс».
Эберт объясняет, что большую часть фильма Спилберг оставляет зубастую акулу под столом, и в результате получается один из самых эффектных триллеров, когда-либо созданных.
Жуткое напряжение в сочетании с четкой операторской работой и незабываемым саундтреком Джона Уильямса сделали «Челюсти» сенсацией, вызывающей мурашки по коже.
Ошеломительный успех «Челюстей» открыл глаза руководителям студий на прибыльность летних фильмов. Сегодня в это трудно поверить, но в 1975 году летние месяцы считались свалкой фильмов.
После «Челюстей» студии изменили курс и начали готовить высокобюджетные концептуальные фильмы на лето. И вместо медленных фильмов Голливуд начал выпускать свои громкие фильмы в широкий прокат для максимального воздействия.
Можно только гадать, чем бы все это обернулось, если бы роботизированная акула действительно сработала так, как этого хотел Спилберг.
#Челюсти #кинематограф #кино #фильмы