Цикламен - растение, определяясь со способом размножения которого особо выбирать не приходится. К вегетативному размножению он как к таковому не способен. Есть, конечно, вариант с делением клубня. Но при этом способе велика вероятность вместо увеличения количества растений получить их снижение, вплоть до нуля. Поэтому основной способ размножения для цикламена - семенной. К тому же выращенные изначально в определенных условиях цветы имеют увеличенные шансы выживания именно в этих условиях.
Способов посева существует несколько. Главное в посеве, то, на чем мнение всех, кто этим занимается сходится, одно - это температура. В остальном - каждый сеет так, как ему удобно.
В своей статье расскажу, как это делаю я.
Выбираю семена, которым в ближайшее время повезет. Семян у меня много, а вот времени заниматься ими особо нет. Поэтому лежат они, бедные, иногда по несколько лет, ждут своей очереди. Хранятся в дверке холодильника, вот в таких бумажных пакетиках плюс целлофан сверху, чтобы не промокли.
Примерно половину семян я набрала c. purpurascens, разных лет. Среди них и где-то трехгодичные, и собранные чуть больше года назад, и совсем свежие, собранные недели 2 назад. В любом случае их всходов придется ждать скорее всего долго, пурпурные прорастают до нескольких лет. Ещё повезло парочке плющелистных. Остальные - персидские. Эти всходят обычно лучше всех, но семена у меня их в основном старые, 3-5 летней выдержки, посмотрим, как взойдут. Обычно семена посеянные моим всходят хорошо и дружно, но в этот раз контингент подобрался не самый надёжный, поэтому дружных всходов не жду.
Этап первый. Не обязательный. Сею часто просто сухими. Но сегодня у меня разные туговсхожие товарищи, поэтому замочу. Замачивать можно в чистой воде и разных препаратах. Чаще всего используют различные стимуляторы или средство для мытья посуды. Мне под руку сегодня попался НВ-101. Замочила за сутки до посева. Можно продержать и дольше.
Сею каждую семечку отдельно, посев в общую плошку считаю неудобным. Грунт использую, как и для взрослых цикламенов. Рассыпаю готовый грунт по стаканчикам. Смачиваю из пульверизатора и раскладываю по центру семена. Ещё немного сбрызгиваю. Не забываем подписывать стаканчики, чтобы потом не путаться.
Присыпаю сверху ещё небольшим слоем грунта и ставлю в общий ящик. Больше ничем не поливаю и не брызгаю.
Сверху закрываю пищевой плёнкой. Затем ещё поверх пленки второй ящик - это от моих бандитов защита, которые могут что угодно и где угодно затоптать. Всю эту конструкцию ставлю в общий пакет и в укромное местечко.
Вот здесь начинается самое главное. Главное условие, без учета которого, все мероприятие обречено на провал. Для благоприятного прорастания большинства видов цикламена необходима температура 18-20 град. И очень желательно чтобы она за эти рамки не выходила и была стабильной в течение всего периода прорастания семян (1-2 месяца примерно). Такие температурные рамки критичны только для всходов. О том какая температура нужна для взрослых цикламенов можно почитать здесь. В принципе всходов можно дождаться и при температуре чуть ниже - около 16 град. (если не сгниют) и чуть выше - до 22-23 град (если не уснут). Но всхожесть, которая у цикламена и так не очень высокая в норме, будет еще ниже. Поэтому с местом лучше определиться заранее. Положить в предполагаемое место градусник и понаблюдать в течение нескольких дней как стабильно будет держаться температура.
Теперь остается только ждать. В принципе недели на три об этом кладе можно вовсе забыть. Главное - потом не забыть вспомнить))
Все выложенное на канале основано исключительно на личном опыте, не претендует на статус непреложной истины и к исполнению не обязательно. Буду рада, если информация окажется кому-то интересной и полезной. Всем добра, красивых цветочков, удачных всходов и воспитанных собачек!
#цикламен #цветы #комнатные цветы #цветоводство