Найти в Дзене
Байки из "дежурки"

2 года в "стройбате". Немного о себе

Внимание! Будет много букв.Так что если что, не читайте, не тратьте время

Уже дембель. Из личных фото.
Уже дембель. Из личных фото.

Этой части вообще, не должно было быть.
Попросту «рассказ об Армии» это часть моих «мемуаров», если их можно так назвать, которые я пишу время от времени чисто для себя. Такой вот у меня способ и релакса и размышлений.

Честно говоря, ввязавшись сдуру в это блудняк с «дзеном» ожидал чего угодно, но больше всего меня удивили комментарии о том, что я де, показал себя супер-пупер специалистом, причём в 21 год.
Мне даже не смешно и не горько- я в недоумении! Написал как было, никаких особых навыков в 21 год у меня не было. Да, была подготовка и кое какие практические навыки. В общем,обычный Советский пацан работяга, не хватавший звёзд с неба.

В общем, расскажу немного о себе, о том, насколько я был готов именно к такой службе, которая мне досталась.
Воспитывали меня мама и бабушка, отец, которого я знал, умер в тюрьме, когда я был совсем маленьким. Мама так и не вышла замуж, всю жизнь посвятила мне.
Я типичный маменькин сынок, с которым носились как с писаной торбой. В детстве очень много болел, иногда половину учебного года валялся в кровати.

Но несмотря ни на что я больше всего на свете хотел быть именно рабочим, иметь рабочую профессию. Без нормального бати «грустно» - никто тебе не покажет и не расскажет самые обыденные вещи – к примеру, как правильно забить гвоздь, как развести пилу, как разобрать и собрать движок мотоцикла и многое, многое другое. Жили мы в деревянном двухэтажном доме, из "удобств" только холодная вода, отопление печное. Мужской руки не хватало, я как мог старался помогать маме и бабушке.

Приходилось учиться самому, «набивая шишки», подсматривать, думать, много читать и снова и снова сбивать пальцы в кровь, чаще всего без особого прока.

Сравнивая себя со своим сыном, могу сказать – я нихрена нее умел перед службой в Армии. У моего сына к 21 году было уже 11 лет работы со мной на калымах, несколько самостоятельно сданных приёмным комиссиям объектов, отличные навыки монтажа различных электроустановок.

Если всё это проецировать на времена СССР, то типичный Советский пацан из рабочей ограды ли, двора годам к 18 умел куда больше, чем я в 21 год. А деревенские пацаны, типа моих троюродных деревенских братьев, с которыми я фактически вырос, умели куда больше городских.

Что я умел и что было у меня за плечами ко времени призыва? Законченный электромеханический техникум, по специальности «Электромашиностроение». Да, эта специальность не «Электроснабжение промышленных предприятий», более подходящая для службы в электромонтажной части, но довольно обширная по объёму знаний.
Конечно, разгвоздяй я был ещё тот, прогуливал и срывал занятия, учился на тройки (хотя мог в принципе и на «пятёрки»).

В общем-то, нашу группу «тянули» сколько могли, фактически не обращая внимания на дисциплину и отметки. Попросту тогда ещё не уничтоженным, а работающим на полную мощь Заводам моего города требовались специалисты по этому профилю, в первую очередь мастера участков.

В 1981 году, когда я поступил в технарь, не пройдя в ВУЗ (это отдельная тема(тоже есть в моих "мемуарах") планировалось набрать две группы по 30 человек по нашей специальности, но набрали около 33 человек, одну группу. В марте 1984 выпустили 11 человек - часть призвали в Армию, часть просто бросила учёбу, небольшая часть перевелась в другие учебные заведения.

Студенчество моё было весёлое – «пьянки-гулянки» и прочие прелести вольной студенческой жизни. Но учёба давалась мне легко ещё со школы - была отличная память, совсем уж дураком не был. Что-то в голове от учёбы осталось.
В первую очередь благодаря отличным преподавателям- "земным" мужикам, не теоретикам, как преподаватели ВУЗов, а Практикам, рассказывающим о предмете просто, по-мужски, иногда с крепким словцом, живыми примерами из их рабочей жизни.
Разумеется, была электромонтажная практика в технаре - монтировали на стендах различные виды проводок, слушали лекции от толкового преподавателя, тоже, Производственника.

Собственно само название специальности, по которой я учился, говорит о том, что изучали и промышленную автоматику и электронику и различные электроприводы (в том числе конечно и автоматику применяемую в грузоподъёмных механизмах). Была в технаре разумеется и лаборатория электрических машин, где проходили лабораторные работы, где можно было "погонять" различные типы электродвигателей, генераторов.

И конечно можно было заглянуть в кабинеты тех, кто обучался специальности "Электроснабжение промышленных предприятий" - "пощупать" к примеру, приводы высоковольтных выключателей(пружинные, пружинно-грузовые, грузовые) (я был очень любопытным), а в библиотеке почитать к примеру книги по РЗАиТ(релейная защита, автоматика и телемеханика).

А вообще, с этой группой., обучавшейся по специальности "Электроснабжение промышленных предприятий" были и совместные "пьянки-гулянки" и даже порой и общие занятия в одной аудитории. Разумеется, что-то от рассказов об этой специальности оставалось в моей дурной, бесшабашной голове - мне всё было очень интересно!

Была производственная практика в лаборатории нестандартной испытательной техники, где я смонтировал пару стендов для проверки"специзделий".

Вот примерно такую "каркалыгу" для проверки Rиз. и Е пробивное я собирал на практике
Вот примерно такую "каркалыгу" для проверки Rиз. и Е пробивное я собирал на практике

Во время привлечения на уборку урожая калымнули с кентухой на обычном калыме «городских» - ремонте автоматики навозудалителя.

Щит автоматики навозоудалителя. Не совсем та схема, но похожа. Фото из Интернета
Щит автоматики навозоудалителя. Не совсем та схема, но похожа. Фото из Интернета

Диплом мой был с техническим подтверждением. Отчасти был связан с "модными" сейчас частотными регуляторами и СГУ(системы группового управления). Связан очень косвенно, но рассматриваемые схемные решения имели так скажем, "точки пересечения".
Кстати, сын в ВУЗе защищал диплом по схожей тематике - силовой частотный привод - "преемственность", наверное.

О том, что как, наверное, и большинство пацанов, имеющих мотоциклы ремонтировал их самостоятельно и говорить, пожалуй не стоит – это обыденность, как и то, что как и большинство пацанов, владельцев мотоциклов я торговал запчастями на толкучке.

Разумеется, была практика на заводе шефе нашей школы. Профи не стал, "руки-крюки",но поработал на почти всех металлообрабатывающих станках(станочная практика была и в технаре, это думаю и так понятно).

Я , как и многие пацаны был заядлым радиолюбителем. Но самой большой моей страстью были книги. Читал я много, в том числе и техническую литературу. Мечтал стать радиоинженером, но не получилось. Профессию электрика рассматривал как альтернативу, в первую очередь как калым.

Ещё один мой троюродный братишка был бригадиром электромонтажников на "Северах" и хоть никогда мы с ним особо не говорили о нюансах профессии, что-то иногда проскальзывало в наших разговорах и вызывало у меня неподдельный интерес.
А ещё был сосед, дядя Аполлон, электрик от Бога. Менял он нам в квартире электропроводку и я во все глаза смотрел, как он работает и мечтал, что также когда-то буду ловко орудовать инструментом.

Закончил технарь я в 1984, было мне 20 лет. Так уж вышло, что уже был женат и дочке был уже год. Надо было обеспечивать семью и так, год просидели с женой и дочкой на шее моей мамки(до сих пор стыдно!).

Распределили меня в военный НИИ.
Не вдаваясь в подробности(об этом есть тоже рассказ, написанный для себя)я отвечал за ЭТЛ(электротехническую лабораторию). Понятно, чем занимался – высоковольтные испытания, «всего подряд» - и «спец изделий» и различных СИЗ и трансформаторного масла.

Испытание диэлектрических перчаток(фото из Интернета)
Испытание диэлектрических перчаток(фото из Интернета)

Примерно такая вот лаборатория, за которую я отвечал(фото из Интернета)
Примерно такая вот лаборатория, за которую я отвечал(фото из Интернета)

Отдел, в котром я начинал работать(фото из Интернета)
Отдел, в котром я начинал работать(фото из Интернета)

Был самый молодой в отделе, сразу начали посылать в разные «командировки». Ремонтировал немного сельхозтехнику, почти 1,5 месяца пробыл на покосе в подсобном хозяйстве ( строили полевую кухню, полевой стан, монтировали электроснабжение, разумеется косили "литовками" "неудобья", гребли, скирдовали).
За эти 1,5 месяца получил вторую по величине премию – 250 рублей.

Запускал АВМ (если кто не помнит, агрегат витаминной муки). Ах, д! Родня наша вся деревенская, так что почти всё свободное время(когда не болел) в детстве проводил в деревне со своими троюродными братьями, так что были "навыки" сельской жизни.

Агрегат витаминной муки(АВМ-1,5) Фото из Интернета
Агрегат витаминной муки(АВМ-1,5) Фото из Интернета

Калымил по чуть-чуть – ремонтировал знакомым телевизоры, приходилось ковыряться и в электропроводке, было дело немного покалымил и по сантехнике (зачеканивал унитазы, резал КЛУППом резьбы. пробивал засоры итд). Совсем чуть чуть "столкнулся" с автоматикой котельных(котлы ДКВР).

Как зачеканить чугунную трубу канализации: как расчеканить, чеканка

Это кому интересны старые технологии

Мамке порой помогал подъезд мыть(квартиру мы получили в 1984).
Уж чего-чего, но работы в СССР хватало на всех, даже для такого дрыща и ботана как я. И если быть откровенным мне просто нравилось учиться, узнавать новое(даже копаться в забитой фановой трубе, к примеру). Деньги были приятным дополнением, не более того. "Рвачом" я никогда не был.

Но зарплата в НИИ меня не устраивала. 140 рублей в месяц? Категорически мало! Но нужно было отработать 3 года. И тут набор на Всесоюзную Ударную Стройку. Написал заявление в заводской комитет комсомола, получил «добро» в Областном Комитете Комсомола и 10 ноября 1984 начал работу на химическом комбинате. Кстати, о работе на Комбинате мечтал с 15 лет, когда впервые попал на стройплощадку, катаясь с пацанами на мопедах.

Панорама стройки год примерно 1979(фото из Интернета)
Панорама стройки год примерно 1979(фото из Интернета)

Устроившись на Комбинат без всяких калымов стал получать от 220 до 260 рублей в месяц по 4му разряду. Работал слесарем КИПиА 4го разряда в лаборатории газового анализа. Обслуживал, ремонтировал разные девайсы, в том числе и импортные - итальянские, английские, американские. Отвечал за приборы газового анализа общезаводского хозяйства, лаборатории качества, нагревательные и муфельные лабораторные печи.

Этим конечно не ограничивалось. Помогали друг другу - оборудования много, плюс со всего города везли в ремонт и сдачу в поверку. Коллектив был отличный, настоящая семья - самому "старому" 31 год.

Иономер ЭВ-74(фото из Интернета). Таких в моём ведении было штук 30
Иономер ЭВ-74(фото из Интернета). Таких в моём ведении было штук 30

С момента трудоустройства на Комбинат, до призыва в Советскую Армию 20 мая 1985 практически не калымил. Денег хватало, снабжение стройки "Московское" в буфетах "Химстроя" еды на любой вкус, да и в мае 1985 я должен был бы получить пятый разряд.

Но пришлось служить срочную.

Вот так, вкратце.

Ничего экстраординарного. Обычный пацан из рабочей ограды, с обычными навыками и лютым желанием учиться рабочим профессиям.
Разве что мне профессия электромонтажника, энергетика пришлась по душе ещё до Армии. И собственно весь армейский дурдом, который был в части, для меня был просто досадной помехой, мешавшей мне заниматься тем, что я по-настоящему любил. Вспоминая свою службу, я чаще всего вспоминаю всё-таки именно работу. И порой тошно на душе, что можно было сделать лучше…

Но с другой стороны, я делал всё возможное и невозможное, чтобы было не стыдно и из того, что было.
Это ж Армия, не калымы после неё, когда я порой за свои деньги покупал что-то для того, чтобы качественно выполнить работу. В Армии такой возможности просто не было

Да, после Армии почти 3 года нормально не работала правая рука, толком не вылеченный гепатит способствовал хроническим заболеваниям, которые со мной после Армии будут до самой смерти. Зрение угробил в Армии, зубы сгнили, семью потерял Если быть до конца честным, то плата за опыт не вполне адекватная.

Но так распорядилась Судьба. И обиды на Советский Союз у меня нет. Армия? Это было не самое лучшее время моей жизни, скажу честно, но в данном случае, перефразируя известную пословицу - ложкой дёгтя ни испортить РВС-20.000(резервуар вертикальный стальной V=20 тысяч м3) полный мёда.
СССР дал мне счастливое детство, две моих основных и любимых профессии, научил верить в себя , в то, что не всё определяется деньгами и различными благами, но есть ещё и большое нужное Дело.

Вообще, в профессиональном плане Армия мне дала очень много. После Армии старые монтажники порой говорили:

-Смотрим на тебя и всё никак понять не можем, ты ж пацан ещё, а вроде как лет 15 на монтаже отработал!»

-Армия, мужики, Армия!

Вот как-то так. Пытался написать всё честно. Хотя в чём мне оправдываться перед Вами?
За "лайками", "подписками" , "монетизацией" не гонюсь. "Капает" что-то за публикации? Неплохо. Но не более того.

Так что если для вас СССР "совок", "тюрьма народов" и прочее, то лучше не читайте. И Вам спокойнее и мне нервы не мотать, читая ваши комментарии.
СССР не был страной с молочными реками и кисельными берегами. Он был разным, порой несправедливым, порой жестоким.

Был он и добрым как мама, был злым как мачеха. Но жили мы проще, честнее, смело смотрели в Будущее и вместе могли многое. Сейчас-то сравнить можно. Что толку от старенькой иномарки и "ста сортов колбасы"?
Впрочем, никого убеждать не собираюсь. Я ж не армейский замполит.

Я простой Советский Слесарюга, по жизни, духу, образу мыслей. Никогда и мыслей не было лезть в "верха" по партийной, комсомольской. руководящей линии - живая, честная работа вот чем я жил и живу.
Таким был, есть и останусь. И у меня есть только одна Родина- Советский Союз.

Но "клона" СССР-2,0 мне точно не надо. Взять лучшее из СССР и построить что-то лучшее это будет куда более правильное.

P.S. Вполне допускаю нестыковки в своей писанине. 37 лет без малого прошло со времени призыва, так что поправляйте, Но откровенно наглые и беспардонные комментарии буду удалять, как и комментарии со словом "совок" и его производными по отношению к СССР.

Да, вот ещё что. Буду стараться писать про взаимоотношения, про моё восприятие службы в Армии, но уж простите, буду периодически "сваливаться" в технические подробности.

Повторюсь - для меня срочная служба в Советской Армии это в первую очередь километры проводов и кабелей, электрощиты и прочее , "разгадка" того, что "наваяли" "монтажники".
Порой отчаяние, когда не можешь понять, что же делать, чем делать, из чего делать и настоящая радость когда что-то получилось. А возвращение в часть, в казарму, весь армейский дурдом как страшный миг, который прерывает настоящее, мужское, нужное и по-настоящему любимое дело.