"Дайте угадаю кто возьмёт главный Оскар, вероятно, фильм об ущемлении чернокожих гомосексуалистов"?
Oscar-bite - это "оскаровская приманка", которая заточенная под главную награду планеты. То есть, фильмы изначально сделанные с закосом на то, чтобы получить статуэтку. Как правило, это биографические фильмы о людях со сложной судьбой, социальным неравенством, представитель меньшинств с недугом или душевным расстройством.
Необязательно всё вместе и сразу...
Существует миф, что если фильм имеет такую "приманку", то он обязательно выиграет Оскар или хотя бы будет номинирован на Лучший фильм, но, увы, это не так...
Есть масса фильмов, которые соответствуют такой тематике, но помимо того, что не получили номинацию, также провалились в прокате или просто никому неизвестны за пределами США.
Именно такой список фильмов, доказывающих своим существованием, что конъюнктура не властна над Оскаром, - перед Вами.
1. Лавинг.
Яркий пример приманки для Оскара.
Фильм, как и многие в этом списке, основан на реальных событиях, а конкретно: межрасовая связь, которая была запрещена в Америке в 50-е годы и ранее. То есть, это не просто осуждалось обществом, это было вне закона.
Фильм о том. как любовь побеждает стереотипы, расизм и сегрегацию. Это ли не идеальный сюжет для Оскара? Лишь женская роль удостоилась номинации, как лучшая, а сам фильм собрал чуть меньше 13 миллионов с бюджетом в 9.
Оскар обошёл этот фильм стороной.
2. Сила Воли.
Ещё один фильм, вышедший в 2016 году и основанный на реальных событиях, но на этот раз о выдающемся чернокожем спортсмене, который во время олимпиады в Третьем Рейхе получил несколько золотых медалей на глазах у Гитлера.
Идеальный байопик и сюжет для Оскара, но если "Лавинг" хотя бы был номинирован на лучшую женскую роль, то "Сила Воли" даже номинацию не получил.
3. Человек, познавший бесконечность.
На фоне войны, молодой индус отправляется в Кэмбридж, чтобы совершить прорыв в математике и открыть миру "Простые составные числа".
Фильм не стал финансовым хитом, прошёл мимо премий, хотя сделан довольно добротно, учитывая все те же реальные события, которые имели место и хороший актёрский состав.
Про этот фильм я недавно писал отдельную статью.
4. Антебеллум.
На этот раз фильм о чернокожих независимых женщинах.
Писательница и активистка попадает в рабство. Можно сказать, что это крючок на уже беспроигрышную наживку, которую использовал фильм "12 лет рабства", но фильм сильно отличается по структуре и даже жанру, но это не умаслило академиков.
Фильм прошёл без номинаций.
5. Просто Помиловать.
На этот раз чернокожая судебная драма.
Конечно, это не уровень "Брачной Истории" или "Крамер против Крамера". Скорее это что-то уровня фильма "Судья" с Дювалем и Робертом Дауни мл.
Крепкий актерский, в первую очередь, фильм, с крайне неплохими актёрами, один из которых обладатель премии Оскар.
6. Маршалл.
Даже наличие главного киногероя Америки - Чедвика Боузмена не сыграло большой роли в Оскаровской гонки за исключением номинацию на Лучшую песню.
Фильм повествует о первом чернокожем, попавшим в Верховный Суд США. С бюджетом в 12 миллионов долларов на серьёзную тему, картина собрала чуть больше десяти по всему миру.
7. Мальчик в полосатой пижаме.
Не все фильмы посвящены исключительно расизму.
"Мальчик в полосатой пижаме" говорит о холокосте, причём не самым тривиальным способом. Фильм на кинопоиске занимает 168 место в ТОПе 250 на данный момент, что говорит о признании и любви публики. Об этом же говорят и мировые сборы.
Это мощнейший фильм, где дети играют так. что даже маститые актёры пододвинуться, чтобы посмотреть на их мастерство. История крайне смело и сильно рассказана, но при этом не слезевыжимательна. По крайней мере, сознательно режиссёр на эту тему не давит. Слёзы просто невольно выйдут из глаз без всякого на то внушения.
Однако никаких номинаций, не смотря на излюбленную для академиков тему, фильм не получил.
8. Сельма.
Однако можно придраться и сказать, что фильмы, выбранные в этой статье сознательно плохие, или просто уступающие даже таким, как "12 лет рабства".
Но можно пойти и от обратного. Вот, например, номинант на Оскар за Лучший фильм года. Фильм, который сняла чернокожая девушка про Мартина Лютера Кинга!
Уже здесь скептики могут обрадоваться своему же злорадству, однако у фильма больше нет номинаций, кроме одной на Лучшую песню, которую он и взял. "Сельма" также собрал хорошую кассу, но "приманка на Оскар", так или иначе была не такой жирной.
Всего две номинации, одна из которых и самая главная - в молоко.
ИТОГ: ...
Вообще, надо сказать, что в 2016 году вместе с фильмами "Лавинг" и "Сила Воли", вышел фильм "Лунный Свет", получивший несколько статуэток, включая Оскар за Лучший фильм года. И удивительно то, что в один год вышло несколько фильмов, посвященных теме расизма, но только "Лунный Свет" смог номинироваться и выиграть главную статуэтку, тогда как другие два в этом списке стали аутсайдерами.
Также, например, на прошлой церемонии присутствовали "Ма Рейни. Мать Блюза" и "Одна ночь в Майями", но прошли мимо главных номинаций и уж побед тем более. "Пятеро одной крови" (Спайка Ли, между прочем), так и вовсе были номинирован только на Лучший саундтрек без победы, а "Антебеллум" прокатили вовсе.
И спрашивается почему, если темы такие же животрепещущие?
Ответ очевидный: эти фильмы отвечают запросам конъюнктуре, но они менее талантливые.
Можно сколько угодно быть актуальным и отвечать запросам масс, но прежде всего важна художественная составляющая.
P.S. И, возвращаясь к эпиграфу, написанному в начале неким комментатором в Интернете, хочется добавить, что такое было лишь единожды за почти столетнюю историю премии, поэтому данное замечание со стороны всех подобных комментаторов - бессмысленно.
____________________________________
А какие фильмы-приманки, упустившие Оскар, но, может, заслуживающие его, помните Вы? Пишите в комментариях и оставляйте, свои лайки-bait.
Подписывайтесь! Всем добра и здоровья!