В 1770-1772 годах в Европе свирепствовала чума, которую занесли из Причерноморья.
В Москве в ноябре 1770 года чуму (тогда называлась "моровой язвой") обнаружили в Московском генеральном госпитале при вскрытии умершего от неё офицера и доктора-прозектора. Об этом городскому начальству сообщил штаб-доктор Афанасий Шафонский.
О болезни было доложено Екатерине II, и она как просвещенный монарх приказала немедленно установить в Москве карантин. Но московские власти проигнорировали указание, так как считали что огромный город нечем будет кормить. Да и людей для полного оцепления города не имелось.
В марте 1771 года чума началась на суконных фабриках в Замоскворечье. Умерло 123 рабочих, но фабричное начальство не сообщало о них, так как боялось что фабрики закроют.
Когда болезнь обнаружили, то было уже поздно. На борьбу с московской эпидемией направили генерал-поручика Петра Еропкина.
Еропкин подошел к этому делу по военному - город закрыли на карантин и выпускали (и впускали) только по личному разрешению Еропкина. Товары можно было покупать только обернутыми и все торговые места протирали уксусом (также и руки).
Но болезнь разрасталась, так как москвичи не хотели лечиться в госпиталях. Да к тому же Еропкин перестарался и закрыл все бани - а в борьбе с чумой чистота тела имеет большое значение.
В городе царил голод и отчаяние. Люди бросались за любой возможностью спастись от чумы. Одной из таких якобы возможностей стала Боголюбская иконой Божией Матери у Варварских ворот Китай-города, которая считалась исцеляющей. К ней ходили толпы народа и московский архиепископ Амвросий приказал убрать её, чтобы народ не заражался. Также он приказал опечатать все пожертвования, которые сделали москвичи для иконы.
Это возмутило людей, которые посчитали, что Амвросий сам не верит в чудотворность иконы (это было святотатством). Большая толпа пришла в архиепископские палаты и разграбила их, а затем в Донском монастыре нашли и самого Амвросия. Его забили насмерть.
После этого толпа в десять тысяч человек с дрекольем бросилась громить дома богатых москвичей и лечебницы. Против них с воинской командой и несколькими пушками выступил Еропкин.
Несколько дней Еропкин боролся с толпами бунтовщиков. Он продержался пока не подошел целый полк, который и разгромил основные силы бунтовщиков.
Еропкин был награждён 20 тысячами рублей, хотя просил об отставке, так как раскаивался в многочисленных смертях бунтовщиков.
Была образована комиссия под командованием Григория Орлова. Казнили четырех человек, участвовавших в убийстве архиепископа Амвросия.
Также вся Москва была разделена на 24 участка. Во главе каждого был отдельный врач. Санитарами назначались крестьяне, которые за службу освобождались от крепостной повинности. Всем излечившимся в карантинах предлагалась оплата - женатым по 10 рублей, холостым по 5 (большие по тем временам деньги). Всем потерявшим работу из-за закрытия производств выплачивалась их прежняя заработная плата. Всего на борьбу с эпидемией было потрачено 400 тысяч рублей - огромная по тем временам сумма.
Благодаря принятым мерам чума в Москве пошла на убыль и в декабре 1771 года умерло 805 человек. После этого болезни практически прекратились.
За время эпидемии в Москве умерло от 50 до 100 тысяч человек. С тех пор указом было запрещено хоронить в пределах городов. Для того, чтобы обеспечить москвичей чистой питьевой водой начал строиться первый водопровод в России - Мытищинский (достроен в 1804 году и использовался до 1962 года).
Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы