Часть 4. А КАК ТАМ У НИХ?
Европейские оранжи мне, к сожалению, добыть не удалось, очень уж редко они встречаются на наших полках да к тому же, по конским ценникам, но у меня сложилось ощущение, что почти всегда это биодинамика и возврат к истокам, как они их себе представляют: отказ от удобрений на виноградниках, ручной сбор в соответствии с фазами луны, отказ от диоксида серы в вине, тщательный отбор ягод. Обычно вино делается в тех же Грузинских квеври, которые там называют амфоры, либо в кувшинах европейских или китайских производителей. Соответственно после всех танцев с бубном и цены на такие вина космические, хотя и результаты, говорят, очень интересные.
В Грузии и в России отношение к производству оранжей более практичное – если на него есть спрос, то никто не уйдёт обиженным. Об индивидуализме при насыщении нашего бездонного рынка никто особо не задумывается. Освоив технологию, производство стараются поставить на поток. Есть конечно и приятные исключения, но в мой обзор они точно не попадут по причине редкости и очень большой цены. Впрочем вернусь к Европе.
На западе популизаторами оранжевых вин считаются итальянские виноделы со словенскими корнями Йошко Гравнер и Станко Радикон из региона Friuli-Venezia Giulia, так называемой Ославии, что на границе со Словенией. Раньше это была единая территория Австо-Венгрии и после раздела виноградники оказались по обоим сторонам границы. Белые вина по-красному местные виноделы начали активно производить в 1990-х. Принято считать, что братья-словени скопировали Кахетинскую технологию, но это не совсем верно. Skin contact – не уникальная технология и известна в разных винодельческих регионах, но вот квеври они действительно начали завозить из Грузии. Рекомендую пройти по ссылкам и почитать об этих мастерах. У них, действительно очень интересный и самобытный подход к производству вина.
Из Ославии «Оранжевая чума» распростронилась по всей Италии, следом пала Франция, Австрия, прочая Европа, а оранжи проникли за океан. В 2017 году британская газета «The Independent» назвала оранж «напитком года», а с 6 октября 2018 года в США празднуют Национальный день оранжевого вина.
БРАТЬЯ АСКАНЕЛИ. ARTWINE. РКАЦИТЕЛИ КВЕВРИ 2019. СТОЛОВОЕ СУХОЕ БЕЛОЕ. ГРУЗИЯ. КАХЕТИЯ.
Знакомое название, не правда ли? Вы наверное подумали что я совсем мозги пропил, ведь был же совсем недавно обзор на такое вино и будете отчасти правы, но есть тут нюансы. Вино может быть и из одной бочки наливали, а вот этикеточка-то другая. Вместо фазана, пьяный козёл, квеври уже погрузили на телегу и начали распивать. Видимо скоро мужик и распевать начнёт, вместе с козлом. Сразу вспоминается знаменитая фраза из телефильма «Поражение»: – Вино не читают, вино пьют, дорогой! Так же и рассудили братья Чхаидзе-Асканели выпустив сразу четыре оранжа под разными вывесками: «Askaneli Brothers», «Artwine», «Askaneli» и «Galavani» - и это только те, которые попались мне на глаза. Видимо в 2019 году, в Грузии был фантастический урожай ркацители. В принципе, если вино действительно делалось в квеври, то особого криминала в этом нет. Говорят, что Кахетинская технология настолько индивидуальна, что один урожай в разных кувшинах может дать на выходе совершенно разные результаты.
Бутыль, пробка и контрэтикетка абсолютно идентичны другому оранжу братьев Асканели. Импортёр у этого «козлины» всё тот же Лудинг. Если прошлый экземпляр обитал в Магните, то этот Artwine окопался в Метро C&C и стоит существенно дороже – 599,21 рубль с учётом 30% оптовой скидки. Вот так, «лёгким движение руки» (с) и сменой этикетки вино ценник подрастает на 50%. Шато Тамань в аналогичной ситуации вело себя гораздо скромнее.
Открыл это вино на новогодние праздники так что вместо зимних абхазских мандаринов за столом отдувался грузинский оранж. И неплохая замена я вам доложу. Аромат мандаринов с косточкой, апельсинов, сливок с корицей, сухого мха и чуть традиционного пластика в фоне. Яркий вкус кисловатых мандаринов с косточкой и специями. С нагревом вино смягчается, проступает сливочность. Довольно приятное вино для разогрева праздничного стола.
«Artwine» показался мне чуть-чуть поинтересней «Askaneli Brothers». Какой-то он в аромате более чистый и мандаринистый (или это невидимая рука маркетинга меня так настроила?) Может квеври для него лучше мыли? Поставил 3,8/5. На vivino рейтинг по годам плавающий, 2019 оценили в 3,6/5. За полную стоимость его покупать конечно не стоит, но если затариваться в Метро вином в правильные дни, то можно прихватить бутылку по акции. Ну или заехать в Магнит и купить практически такое же «Askaneli Brothers» ещё дешевле.