Найти тему

Корабль «летающая тарелка» и многие другие уникальные экспонаты музея Адмиралтейских верфей

Основанные царём Петром I в 1704 году Адмиралтейские верфи (входят в #ОСК) – одно из старейших судостроительных предприятий нашей страны, имеющее богатую промышленную историю. Построенные здесь корабли и суда оказали огромное влияние на ход истории России!

Вид на Адмиралтейские верфи /фото Адмиралтейские верфи
Вид на Адмиралтейские верфи /фото Адмиралтейские верфи
За три века здесь было построено более трёх тысяч надводных и подводных кораблей, а также гражданских судов. Среди них первый отечественный линейный корабль - 18-пушечный прам "Гангут", броненосная батарея "Не тронь меня", легендарный крейсер "Аврора", первый в мире атомный ледокол "Ленин" и другие.

У предприятия есть свой музей, в котором собрана более чем 300-летняя история верфи, неразрывно связанная с созданием российского флота и развитием судостроения.

Музей Адмиралтейские верфи
Музей Адмиралтейские верфи

Мы приглашаем вас познакомиться с экспозицией музея от петровских времен до наших дней.

"Поповки"

Один из самых необычных экспонатов – "Поповка" – больше похож на летающую тарелку, чем на корабль. Сложно представить, но такие проекты не только существовали на бумаге, но и были реализованы в XIX веке корабелами Нового Адмиралтейства.

Один из уникальных экспонатов музея - макет корабля "Поповка" (летающая тарелка)
Один из уникальных экспонатов музея - макет корабля "Поповка" (летающая тарелка)

"Львица"

Подводная лодка "Львица", построенная в 1916 году, была одной из первых отечественных подводных лодок, принадлежащих к типу "Барс". Именно этот, самый успешный в истории русского дореволюционного подводного флота, проект, опробованный в годы Первой мировой, поставил точку в длительном споре о целесообразности использования подлодок в составе военного флота.

Макет подводной лодки "Львица" типа "Барс"
Макет подводной лодки "Львица" типа "Барс"

"Пётр Великий"

Эскадренный броненосец "Пётр Великий" — стал первым полноценным броненосцем российского флота. Он был одним из сильнейших броненосцев своего времени.

Его постройка началась в 1869 году и первоначально корабль имел название "Крейсер". 30 мая 1872 года, в день 200-летия со дня рождения Петра I, его переименовали в "Пётр Великий".

Макет броненосца "Петр Великий"
Макет броненосца "Петр Великий"

"Император Александр II"

Первым броненосцем, построенным для Балтийского флота по принятой в 1881 году 20-летней судостроительной программе, стал "Император Александр II".

Именно с этого корабля, построенного в 1890 году, начинается история строительства русских эскадренных броненосцев: "Пётр Великий" появился намного раньше и не имел "потомков", к тому же, по концепции был океанским монитором.

Макет эскадренного броненосца "Император Александр II"
Макет эскадренного броненосца "Император Александр II"

"Гангут"

Линкор "Гангут" был одним из четырёх дредноутов типа "Севастополь", построенных для Балтийского флота в 1914 году. В 20-х годах XX в. корабль получил новое название - "Октябрьская Революция" - и подвергся кардинальной модернизации.

Корабль – участник Первой и Второй мировых войн.

Макет линкора "Гангут"
Макет линкора "Гангут"

Ледоколы проекта 97

Ледоколы проекта 97 – самая массовая серия ледоколов, построенная в период с 1960 по 1981 годы.

Первенец серии - "Добрыня Никитич" - сошёл со стапеля в 1960 году. Следом за ним был построен ещё 31 ледокол проекта 97 и его модификации.

Корабли строились быстро, в год завод сдавал флоту по 2 ледокола. С каждым новым заказом технология строительства совершенствовалась, постоянно вносились изменения в конструкцию и устранялись недостатки, выявленные на уже эксплуатируемых кораблях.

Макет представителя самой массовой серии ледоколов проекта 97
Макет представителя самой массовой серии ледоколов проекта 97

"Ленин"

"Ленин" – первый в мире атомный ледокол, построенный 3 декабря 1959 года. День, когда он вошёл в строй, считается днём рождения атомного ледокольного флота.

Ледокол в течение 30 лет обеспечивал навигацию по Северному морскому пути и служил "атомным университетом", где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны. "Ленин" провёл во льдах Арктики тысячи судов, сам прошёл при этом более 650 тысяч морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны.

Макет первого в мире атомного ледокола "Ленин"
Макет первого в мире атомного ледокола "Ленин"

"Маршал Крылов"

Корабль командно-измерительного комплекса "Маршал Крылов" был построен в 1989 году и является самым крупным надводным кораблем Тихоокеанского флота.

Этот корабль можно считать уникальным. На флоте он единственный в своём классе, выполняющий задачи по обеспечению лётно-конструкторских испытаний новых образцов ракетно-космической техники (космических аппаратов, крылатых и баллистических ракет, ракет-носителей и др.). Имея длину более 200 метров, "Маршал Крылов" способен развивать скорость до 22 узлов. Численность экипажа составляет около 350 человек.

Макет корабля командно-измерительного комплекса "Маршал Крылов"
Макет корабля командно-измерительного комплекса "Маршал Крылов"

"Михаил Ульянов"

Танкер "Михаил Ульянов" - головной представитель серии Р-70046, построенный в 2010 году специально для обслуживания морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная".

Судно дедвейтом 70 000 тонн усиленного ледового класса Arc 6 использует в работе принцип "двойного действия": он имеет ледокольную форму носа и кормы для движения во льдах.

Макет арктического танкера "Михаил Ульянов"
Макет арктического танкера "Михаил Ульянов"

И это лишь малая часть кораблей и судов, построенных на петербургском предприятии. О каком из них вы хотите узнать более подробно?