Город Чернобыль
Город Вышгородского района Киевской области Украины. Расположен на реке Припять, недалеко от её впадения в Киевское водохранилище.Город был освобожден в 1943 году.
История города Чернобыль имеет несколько легенд.
Первая связана с его основанием.Когда Киевская Русь решила обосноваться в этом регионе, было обнаружено, что территории заняты другим народом.Народ молился своим богам, и принимать православие отказался, тогда Киевская Русь решила насильно сместить народ с этой территории.Доводить до масштабного кровопролития народ не стал и покинул территорию, однако проклял её перед уходом. Проклятие заключалось в невозможности жизни на этих землях "нет нас, нет никого". В целом история это подтвердила и даже не один раз.
Вторая легенда заключается в сказаниях Ванги, якобы она предрекла падение звезды полыни, понял ли кто-нибудь тогда эти слова, не известно, но сейчас они понятны как никогда.Некоторых интересуют рассказы очевидцев Чернобыля, но это истории людей, пострадавших от нелепого случая и большинству из них она разрушила или забрала жизнь.Тоже самое касается и воспоминаний ликвидаторов ЧАЭС: они наполнены болью и пониманием о произошедшем даже спустя годы.Читать про Чернобыль можно много, как и говорить о нем. Эту историю точно не забудут те, кого она коснулась лично или его семью.
Чернобыль до аварии:
Сам городок районного назначения и ничем не отличался от других во время СССР, разве что в нем находилась АЭС (а точнее в 10 км от него).
Население составляло порядка 13 000 (сейчас там находится несколько тысяч и то в основном из числа обслуживающего персонала).
Все было по стандарту Советского Союза: училища, школы, Дворец культуры, медицинские учреждения, 4 библиотеки, гостиница, около 10 детсадов и т.п.Все как и везде: гуляли люди, вели свой образ жизни и как многие жили, мечтали и надеялись.До аварии Чернобыль был вполне себе процветающим городком, вдобавок средний возраст составлял 25 лет, а это о чем-то говорит.
Строительство и будущая работа на ЧАЭС должна была привлечь еще людей – до 80 000 (и она бы привлекла благодаря коммунистическому строю).
История взрыва Чернобыльской АЭС
25 апреля 1986 года была произведена плановая остановка четвертого реактора.
В период остановки на нем планировалось провести эксперимента, для отработки системы аварийного электроснабжения.
Эксперимент начался 26 апреля в 1:23:04, были снижены обороты насосов и наблюдался положительный коэффициент паровой реактивности.
При наличии этих двух условий реактор имеет потенциал к выработки большей мощности, однако на протяжении всего эксперимент повышения мощности не наблюдалось.
Однако в 1:23:38 оператором была нажата кнопа аварийной защиты, реактор начал набирать свою мощность, а уже в 1:23:42 регистрирующие системы были выведены из строя.
В 1:23:50 произошла серия взрывов, и реактор был полностью разрушен, начался пожар.
По поданному сигналу аварийной защиты на станцию выдвинулись два пожарных расчета, один из них был направлен из города Припять.
По прибытию на место аварии пожарные были разделены на две команды. Первая команда занималась тушением пожара, к 4:00 удалось стабилизировать возгорание и исключить переход пламени на третий реактор.
К 6:00 пожар был полностью потушен. Вторая часть команды занималась расчисткой доступа к измерительному прибору, который имел большую точность и был необходим для проведения измерительных работ по произошедшему загрязнению.
До момента проведения измерительных работ считалось, что реактор уцелел. Однако по окончанию работ по тушению пожара был установлен факт его полного разрушения.
Первично в Москву был направлен рапорт о стабилизации обстановки после Чернобыльской аварии, однако полученные данные с измерительных приборов свидетельствовали о большом уровне радиоактивных веществ, выброшенных в атмосферу.
В 23:00 было принято решение об эвакуации населения с территории в 30 километров. Эвакуации подлежал 81 населенный пункт.
Эвакуация была проведена 27 апреля 1986 года, в эвакуации города Припять были задействованы 1200 автобусов и более ста единиц военизированной техники высокой проходимости.
К 12 часам 27 апреля необходимое количество транспорта было собрано в районе города Чернобыль.
Ночью администрация города Припять провела ограниченный инструктаж административного персонала, беседа была проведена с обслуживающим персоналом больниц, школ, детских садов.
До утра были максимально продезинфицированы все общественные места. Во всех туалетах города разместили хозяйственное мыло и дополнительные резервуары с водой.
Повторять обработку помещений надлежало каждый час. Утром были открыты все школы, в обязательном порядке все дети были замерены прибором излучения, медицинский персонал произвел выдачу таблеток содержащих йод.
Через два часа школьники были отправлены домой. В городе начался общий инструктаж.
В 12:20 инструктаж был проведен в городском отделе милиции. Город был разбит на шесть секторов. За каждым был закреплен ответственный, на каждый подъезд жилого дома было выделено два сотрудника милиции.
В 12:30 сотрудники милиции прибыли на свои места и начали инструктаж жителей.
В 14:00 началось размещение жителей по автобусам, к 16:30 город был эвакуирован.
В 18:00 сотрудники милиции произвели повторный обход квартир, чтобы убедиться в отсутствии жителей.
После эвакуации мирного населения город Припять был использован для размещения штаба комиссии по ликвидации аварии.
Чернобыль после аварии:
После чернобыльской катастрофы все радикально изменилось.
Сейчас город Припять (являющийся столицей Чернобыля)- город призрак, в котором опасно находится.
Многие люди суеверны, что в Чернобыльской зоне отчуждения существуют мутанты и зомби. Хотя на самом деле сейчас там представляет большое количество диких зверей, буйную флору и наличие больших сомов, живущих в канале.
В современном кинематографе хорошо раскрыл всю пустошь города и поселений сериалы "Зона отчуждения" и "Чернобыль от HBO".
Если посмотреть фото после катастрофы, можно увидеть, что осталось:
Чернобыль повлиял на распад СССР? Чернобыльская катастрофа стала одним из катализаторов распада СССР. Авария стала той последней каплей, которая переполнила чашу людского терпения. Сокрытие властью правды о факте катастрофы и ее последствия, недостаток информации о мерах безопасности и недостаточная помощь пострадавшим пошатнули веру в ценности коммунистической идеи даже у самых лояльных ее сторонников.
Кроме того, попытки Москвы скрыть правду о катастрофе и ее последствиях усилили оппозиционное национально-демократическое движение в Украине, к его участникам присоединились экологи – активисты борьбы против загрязнения окружающей среды.
Во многих регионах Украины люди начали выходить на акции протеста против строительства новых и эксплуатации старых атомных электростанций, соответствующие публикации в прессе.
Первые общественные организации формировались именно вокруг темы аварии на Чернобыльской АЭС. Вскоре такие две организации как “Зеленый мир” и Союз “Чернобыль” превратились в политическую силу.
Регионами Украины прокатились акции протеста против строительства новых и эксплуатации старых атомных электростанций. Участие в них приняли тысячи людей. Как ни противодействовал КГБ, 26 апреля 1988 года в Киеве состоялась первая несанкционированная демонстрация под лозунгами – “Долой АЭС из Украины”, “УКК – за безъядерную Украину”, “Не хотим мертвых зон”, “АЭС – на референдум”, “промышленность, землю, воду – под экологический контроль”,”Каждому – персональный дозиметр”. А вскоре империя, построенная на лжи, упала.
Чернобыль также окончательно подорвал экономические основы Советского Союза.
Цифры о Чернобыле
30 сотрудников АЭС погибли в результате взрыва или острой лучевой болезни в течение нескольких месяцев с момента аварии.
500 000 человек умерли от радиации, по оценкам независимых экспертов.
8,5 млн жителей Украины, Беларуси, России в ближайшие дни после аварии получили значительные дозы облучения.
90 784 человека были эвакуированы из 81-го населенного пункта Украины до конца лета 1986 года.
Более 600 000 человек стали ликвидаторами аварии – боролись с огнем и расчищали завалы.
2 293 украинских городов и поселков с населением примерно 2,6 миллиона человек загрязнено радиоактивными нуклидами.
200 тыс. квадратных километров – на такую территорию распространилось действие радиации. Из них 52 тыс. квадратных километров – сельскохозяйственные земли.
Мы никогда не забудем людей, которые героически устраняли эту аварию, жертвуя своими жизнями ради других поколений.
Низкий вам поклон!