Пакистано-российские отношения в последние годы потеплели. Хотя время визита было в некотором смысле неудобным, Пакистан и Россия смогут извлечь выгоду из прочных двусторонних связей.
Во время своего дебютного визита в Москву на этой неделе премьер-министр Пакистана Имран Хан был замечен возлагающим венок к Могиле Неизвестного солдата в память о российских солдатах, погибших во время Второй мировой войны, а президент Владимир Путин только что начал свою «специальную военную операцию» по вводу войск на Украину. В то время как мировые СМИ загудели по поводу российского «вторжения» в Украину, мировые рынки начали грохотать и падать, а несколько западных стран объявили о строгих экономических санкциях против Москвы, российские государственные СМИ и пакистанское телевидение транслировали кадры, на которых Хан и Путин пожимают друг другу руки и сидят вместе в впечатляющей кремлевской обстановке.
Действительно, приземлившись в Москве, когда украинцы спешили в безопасное место, Имран Хан сделал свою первую ошибку, публично назвав день своего прибытия в Москву «захватывающим временем», что привело к некоторым неприятным комментариям и мемам в социальных сетях. Кроме того, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс не только сообщил , что Хан выступит с возражениями против действий Путина в Украине, но и сам премьер-министр Пакистана накануне своего визита поделился своей обеспокоенностью с поддерживаемой Россией телекомпанией RT о возможном влиянии западных санкций на складывающиеся перспективы российско-пакистанского сотрудничества.
Очевидно, застряв между противоположными ожиданиями своего хозяина и своих крупнейших торговых и оборонных партнеров - Соединенных Штатов и Европейского Союза - Хан попытался найти тонкую грань, заявив, что сожалеет о конфликте между Киевом и Москвой и что его следует прекратить «посредством диалога и дипломатии». Это прозвучало после бойкота Саммита демократий президента США Джо Байдена в декабре прошлого года и нынешнего украинского кризиса, связанного с продолжающимся резким ростом цен на нефть в этом месяце. Учитывая, что это затруднительное положение развивалось довольно благоприятно, пакистанская команда стремилась сосредоточиться на региональной безопасности и двусторонних связях, чтобы избежать каких-либо оплошностей или ловушек для этого развивающегося сближения между бывшими противниками.
Двусторонние связи. Самым важным среди этих двусторонних связей было стремление Пакистана к «скорейшему завершению» амбициозного проекта Имрана Хана стоимостью 2,5 миллиарда долларов и протяженностью в 1100 км газопровода «Пакистанский поток» (PSGP) из Карачи в Лахор. В связи с экономическими санкциями Запада, которые угрожали сократить экспорт энергоносителей из России, ее основного источника иностранной валюты, пакистанская сторона надеялась представить себя в качестве привлекательной альтернативы для энергетического партнерства. Однако после приостановки реализации Москвой амбиционного проекта «Северный поток-2» стоимостью 11 миллиардов долларов с Германией эти переговоры, возможно, не привели к каким-либо выводам, которыми стоило бы поделиться.
Однако не все еще потеряно, поскольку Россия остается вторым по величине производителем природного газа в мире, а запасы газа в Пакистане значительно сократились за последние 10 лет, а также ввиду растущего спроса Пакистана на энергоресурсы обе стороны должны найти друг друга привлекательными. Тем не менее, нужно помнить о том, что Пакистан находится в нестабильном регионе, где политика вмешивается в бизнес.
Как показывает история, такие мегапроекты, как PSGP, часто становятся жертвами финансовых узких мест и других неотложных приоритетов из-за ограниченных национальных ресурсов. Кроме того, существует множество технических препятствий, связанных с разделением собственности между странами-партнерами и согласованием сложных условий строительства-эксплуатации-передачи и цены за единицу.
Другой проект, газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), был начат еще раньше, чем PSGP, в начале 1990-х годов, и его до сих пор не видно. В таких обстоятельствах Россия, возможно, предпочла проявить осторожность и воздержаться от того, чтобы полагаться на своего проверенного временем друга Китая, который только в этом месяце подписал 30-летний контракт на строительство нового газопровода в расчете на новые продажи газа в евро, что еще больше укрепило Энергетический альянс Москвы и Пекина. Это больше, чем известное 30-летнее соглашение о поставках газа на сумму 400 миллиардов долларов, которое они подписали в 2014 году.
Кроме того, у Пакистана есть альтернативные поставщики, где его энергетическое партнерство может показаться относительно надежным и легким. Катар, например, имеет долгосрочные контракты с Пакистаном и уже ежегодно поставляет более 4,5 млн. метрических тонн сжиженного природного газа (СПГ).
Украинскй кризис. Без сомнения, присутствие Имрана Хана в Москве в разгар украинского кризиса должно быть истолковано как намек на его безоговорочное одобрение российской стороны. Однако отмена визита в последнюю минуту имела бы «собственные особые последствия». По крайней мере, визит требовал соблюдения тонкого баланса, поскольку нельзя было показать, что Хан на стороне какой-либо одной страны во время этого конфликта. Он был первым иностранным лидером, посетившим Москву после того, как Путин признал две самопровозглашенные республики на востоке Украины, и в ближайшее время Россия может и не принять других иностранных высокопоставленных лиц. В результате внимание всего мира к этому визиту будет сохраняться гораздо дольше, чем ожидалось.
Но, и у себя дома визит будет иметь последствия. Накануне его визита советники Имрана Хана попытались уточнить, что его поездка в Москву была запланирована задолго до украинского кризиса. Действительно, Пакистан давно хотел принять у себя Путина. Но в сообщениях СМИ также высказывались предположения о том, что это приглашение для Имрана Хана посетить Москву было получено не от России, что нанесло двойной удар по внутренней политике.
Переломить ситуацию. Во-первых, ожидалось, что этот визит станет переломным моментом в переходе Пакистана от союза с США к установлению более тесной оси вокруг Китая, России, Ирана, Турции и Малайзии. Это знаменует собой серьезный сдвиг во внешней политике Пакистана. До 2016 года, когда они подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны и начали совместные военные учения, отношения Пакистана с Москвой были, мягко говоря, минимальными. Начиная с 1950-х годов Пакистан был важным союзником США, а интервенция США в Афганистане в 2001 году сделала его прифронтовым государством, а затем крупным союзником, не входящим в НАТО.
Эти связи ухудшились во время президентства Дональда Трампа, спровоцировав открытый процесс потепления отношений с Москвой, при этом сотрудничество в области обороны и энергетики стало их основным звеном, и Китай сыграл важную связующую роль в этом сдвиге. Бывший президент Асиф Али Зардари и тогдашний премьер-министр Наваз Шариф также посетили Москву в 2011 и 1999 годах соответственно, но, возможно, растущая близость Индии к США и партнерство с ними в области обороны также послужили спусковым крючком для этого сдвига.
В 2014 году, когда Индия вела переговоры с США по боевым вертолетам Apache, Пакистан подписал контракт с Россией на поставку вертолетов Ми-35. В 2016 году Москва и Исламабад подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны и провели свои первые военные учения. Послабления со стороны президента Путина быстро росли. Например, в прошлом году он публично выразил свое недовольство оскорблением пророка Мухаммеда, которое, по его мнению, не считается выражением свободы творчества, в результате чего Имран Хан позвонил ему, чтобы поблагодарить его. С тех пор исламофобия стала темой их переговоров. Что делает эти события особенно важными, так это то, что в отличие от президента США Джо Байдена , который ни разу не разговаривал с Имраном Ханом с момента вступления в должность, президент Путин трижды разговаривал с премьер-министром Пакистана за последние шесть месяцев после захвата власти талибами в Кабуле. Это, безусловно, намекает на заинтересованность Путина во взаимодействии с Пакистаном после ухода американцев из Афганистана, которое обещает сохраниться после визита Хана в Москву.
Сваран СИНГХ, профессор дипломатии и разоружения в Школе международных исследований Университета Джавахарлала Неру, Нью-Дели