Цель: профилактика профессионального выгорания, создание психологически благополучной атмосферы в коллективе, раскрытие творческого потенциала каждого педагога.
Материалы: релаксационная музыка, волшебная ваза, конфеты с номерами, чаша с кристаллами, предметы для обозначения зон, памятки.
Вводное слово педагога-психолога: Уважаемые коллеги, сегодня нас ждет погружение в творческую игру в рамках тренинга «Что могут детсадовские феи». Но прежде, чем мы начнем, давайте затронем тему профессиональной успешности педагога.
Кажется, в современной системе образования педагогу сложно доказывать свою успешность. Значимость субъективных оценок, сверхтребовательные родители, слишком критичная позиция контролирующих органов, постоянно меняющиеся требования к системе образования, несовершенная система оплаты труда – могут пагубно влиять на профессиональную самооценку педагогов, сводить на нет личные достижения в профессиональной деятельности.
Однако всегда следует помнить, что судьба благоволит к сильным личностям, которые, согласно древнекитайской мудрости, сложную ситуацию или проблему воспринимают как подарок судьбы. Подарок, который может многому научить, вывести наше мировосприятие на качественно новый уровень, способствовать личностному росту.
Можно конечно возразить, что в жизни современного педагога слишком уж много таких «подарков» и они не столько развивают, сколько утомляют.
Противостоять этому можно двумя способами:
- Укрепляя свой внутренний стержень заботой о себе и саморазвитием;
- Получая поддержку от коллег и близких людей.
Некоторыми из этих способов мы воспользуемся на сегодняшнем игровом тренинге.
Как известно из мировой мифологии – феи – дети цветов! Поэтому, чтобы войти в мир фей, предлагаю погрузиться в медитацию – «Я женщина. Я волшебный цветок!»
Звучит релаксационная музыка.
Медитация под инструкцию педагога-психолога: начинаем, с расслабления. Примите удобную позу. Закройте глаза, расслабьте тело, отпустите все тревоги и заботы, остановите круговорот мыслей. Сделайте несколько глубоких вдохов с медленными плавными выдохами.
Теперь (можно мысленно) положите, пожалуйста, ладонь левой руки на грудь, чуть ниже ямочки на шее. Представьте, что в этой точке у вас загорается теплый яркий огонек. Он пульсирует, от него исходит тепло. Вы полностью расслаблены и погружены в созерцание этого огонька.
Постепенно огонек расширяется и превращается в прекрасный белый бутон. Лепестки начинают медленно раскрываться, и бутон оказывается восхитительным сияющим цветком (можете представить лотос, орхидею, розу или другой цветок, который вы любите – доверьтесь своей интуиции и фантазии).
Мысленно погладьте рукой его мягкие шелковистые лепестки, вдохните божественный аромат, полюбуйтесь сверкающей белизной цветка. Почувствуйте, как волны светящейся энергии расходятся от цветка по всему телу, наполняя вас легкой звенящей силой, умиротворяющей спокойной уверенностью и живительной радостью жизни.
После минутной паузы
Можете постепенно выходить из медитации, открывать глаза. Поздравляю вас! Мы только что разбудили в себе силу фей!
Обязательным атрибутом феи является волшебная палочка. Но мы отличаемся от всех фей тем, что наша детсадовская волшебная палочка спрятана внутри нас в нашей душе и творим мы добрые чудеса каждый рабочий день своими руками. В игре: «Передай пожатие по кругу» продолжите фразу: «Я без всякой волшебной палочки могу…».
На нашей волшебной детсадовской полянке каждый день немало дел, дела нас ждут в самых разных местах:
- на утренней полянке;
- у ручейка чистых ручек;
- у пенька угощений;
- на ковре игрушек;
- на прогулочной лужайке;
- возле сонных облаков.
Выберите одно из конфетных приглашений из нашей волшебной вазы. Номер на конфете укажет, где вам сегодня можно проявить свое мастерство и поделиться опытом.
Феи выбирают угощения-приглашения и расходятся по залу в соответствующие зоны. Каждая группа, получая задание, делится опытом с другими педагогами:
- На утренней полянке (символ – солнышко), которая соответствует групповой раздевалке, дети часто плачут, не хотят расставаться с мамами. Какие волшебные способы вы применяете в этом случае?
- У ручейка чистых ручек (символ мыло и полотенце) бывает так, что дети не хотят мыть руки или делают это небрежно, забывают вытираться полотенцем. Какое волшебство тут может помочь?
- У пенька угощений (табуретка с посудкой) случается, что кто-то не хочет кушать, или очень избирателен в еде, или неаккуратно кушает. Какие волшебные слова позволяют деткам кушать аккуратно и с аппетитом?
- На ковре игрушек (маленький коврик с разбросанными игрушками) – дети очень любят этот волшебный коврик, но, к сожалению, не всегда играют дружно – могут возникнуть конфликты и даже драки, а иногда дети не хотят собирать игрушки. Какие волшебные способы есть для исправления ситуации?
- На прогулочноой лужайке (маленькие деревца) – на прогулке шумно и весело, но и здесь для детсадовских фей много работы: бывает, что дети не хотят одевать головные уборы в жару, или норовят попробовать снег зимой, не выполняют правила подвижных игр, обижают кого-то. Какие волшебные приемы помогают решить возникшие проблемы?
- Возле сонных облаков (символ – спящее облако) – приятное место, но не всегда дети сразу хотят лечь спать, долго не могут угомониться, а перед этим некоторые совсем неаккуратно раздеваются, бросая одежду в неположенном месте. Какое волшебство помогает здесь исправлять ситуации?
Милые феи, спасибо, что поделились секретами своего волшебства! Дала ли вам такая работа новые волшебные силы, или все осталось на прежнем уровне? Об этом нам расскажет наша волшебная ваза. Она сейчас стоит за ширмой. Там же чаша с голубыми и желтыми кристаллами. Каждая из вас заглянув за ширму должна выбрать и опустить в вазу только один кристалл: голубой, если ваша волшебная сила осталась на прежнем уровне, или солнечный желтый – если волшебных сил прибавилось.
Пока идет голосование педагог-психолог продолжает:
Несмотря на свои волшебные силы, детсадовские феи порой испытывают и огорчения:
- от того, что некоторые думают, что волшебная сила детсадовских фей – бесконечна. Что она, работает в режиме 24/7 и пригодна для решения любых проблем. Но это не так! Как только часы бьют окончание рабочего дня, каждая детсадовская фея должна выключить в себе генератор волшебной силы, чтобы он не перегрелся и еще долго служил и незаметно для окружающих превратиться в простую милую женщину;
- от того, что волшебная сила детсадовских фей не универсальна: с её помощью можно зажечь любовь в детских сердцах и вызвать детский смех, но с ее помощью невозможно наколдовать из ниоткуда компьютер, необходимые для работы материалы. И фея не должна испытывать по этому поводу чувства вины, даже если ей внушают обратное;
- от того, что некоторые родители не видят этой волшебной силы, считают, что так и должно быть, обесценивая тем самым ежедневный труд фей. В этом случае уместно будет рассказывать, обращать внимание на все успехи своего волшебства. Это не хвастовство, это констатация фактов, которой в наше время лучше не пренебрегать!
Давайте перевернем волшебную вазу, посмотрим, каких же кристаллов больше!
Обсуждение результатов в свободной форме – 2-3 мин.Подведение итогов с пожеланием всем здоровья и творческих сил. Поздравление педагогов с 8-м марта.
#тренинги психолога из детсада