Завершилась "взрослая" часть финала кубка России 2022. Давайте подводить итоги. Интерес вызывают даже не сами итоги турнира, а перспективы участников финала кубка на следующий сезон, именно этому посвящена значительная часть моего материала.
Женщины
Валерия Шульская после 8 места на Чемпионате России 2 года назад пока не может сделать следующий шаг вперед. Мешают смена тренеров, проблемы со здоровьем. В этом сезоне Лера успела набрать форму лишь к ноябрю и все же выступила на 4-5 этапах кубка России, отобравшись на Чемпионат России, где заняла в итоге 13 место. Выступление в финале кубка России показало, что есть проблемы с докрутом прыжков, которые предстоит решать перед следующим сезоном. В июне Валерии исполняется 18 лет, на международных стартах мы ее вряд ли увидим, а потому основной задачей сезона 22/23 будет отбор на Чемпионат России через этапы кубка России.
Настя Морозова успевает в этом сезоне выступать и по взрослым, и даже по новисам в рамках которых она совсем недавно заняла 12 место на Первенстве Москвы. В финале кубка прокаты получились гораздо более успешными, без серьезных ошибок или тем более падений и с некоторыми претензиями от судей лишь к качеству исполнения элементов. Насте в апреле исполняется 15 лет, в этом году она заняла 14 место на Чемпионате России, а в следующем сезоне задачей-минимум будет превзойти этот результат, что позволит уже строить планы на международные старты.
Вероника Петеримова неровно проводит этот сезон, но тем не менее прогресс относительно прошлого сезона очевиден. На чемпионате России Вероника заняла не самое почетное последнее 18 место, а в финале кубка как мы видим опередила сразу 5 девушек, которым проиграла в Санкт-Петербурге. В произвольной программе мы увидели 7 тройных прыжков, на некоторых из них были проблемы с докрутом, которые отметили судьи, но общий результат, второе место, стал, на данный момент, главным достижением в карьере Вероники. Сложно пока что-то определенное говорить по поводу следующего сезона, скорее всего задачи останутся прежними - повышать мастерство в технике и артистизме, пытаться отобраться на следующий чемпионат России, до международных стартов в условиях российской конкуренции пока очень далеко.
Вероника Яметова была девушкой из другой лиги в рамках этого турнира.
Наверное более интересно было бы ее увидеть в соревнованиях среди юниорок, которые начинаются в субботу, в условиях конкуренции, но по возрасту на внутренних стартах она уже могла выступать в этом сезоне по взрослым. На турнире мы увидели два чистых проката от Вероники и огромные суммарные 210 баллов. Не знаю есть ли в планах смена тренерской группы, нужно делать шаг вперед в плане усложнения прыжкового контента, а такого опыта у ее тренеров нет. В июне Веронике исполняется 15 лет и в следующем сезоне она по возрасту вполне может принимать участие во взрослых международных стартах. Другое дело, что даже с таким высочайшим уровнем прокатов пробиться в состав сборной России на этапы Гран-при очень непросто, а без международного рейтинга просто невозможно. Наиболее реальным является вариант с юниорской сборной, где как раз международный рейтинг можно получить. С интересом буду следить за развитием карьеры Вероники Яметовой, не каждый год в Екатеринбурге появляются такие талантливые и яркие фигуристки.
Мужчины
Между короткой и произвольной программами потерялись Андрей Лазукин и Петр Гуменник, в итоге мы увидели прокаты лишь 7 фигуристов.
Дмитрий Алиев после успешного сезона 19/20, когда он выиграл звания чемпиона России и Европы, второй сезон подряд остается без главных стартов. В текущем Олимпийском сезоне в актив Дмитрия можно записать лишь этап Гран-при во Франции, где он набрал солидные 253 балла. Чемпионат России завершился лишь девятым местом, а здесь на Кубке России мы увидели максимально печальный в техническом плане прокат произвольной программы с суммарными 3 тройными прыжками, 3 двойными и болезненным падением с четверного тулупа, который был понижен до тройного. Прыжков по сути не было, но была презентация. Даже с таким прокатом без прыжков по второй оценке Алиев был здесь лучшим и я полностью с судьями согласен. Очень бы хотелось увидеть обновленного, более сильного и волевого Дмитрия Алиева в следующем сезоне, ведь ему всего 22 года, не время заканчивать свою карьеру.
Матвею Ветлугину 18 лет, есть в его карьере опыт международных юниорских стартов, пусть и не очень удачный.
В этом сезоне Матвей впервые принимал участие в этапах Кубка России по мастерам спорта, но на Чемпионат России не отобрался. Очень жаль, что сезон уже по сути закончился, Ветлугин показывает значительный прогресс, усложняет контент. До майского отдыха есть еще 1.5 месяца для того, чтобы заложить фундамент уже на следующий сезон. В финале кубка мы увидели успешные попытки четверного тулупа, достаточно уверенно получался и тройной аксель, хотя были и потери о чем говорят лишь 70 баллов техники в произвольной программе.
Алексей Ерохов после победы на Юниорском чемпионате Мира на два года пропал из больших турниров и только в прошлом сезоне решил все свои проблемы со здоровьем, а в этом году стал одним из открытий первой половины сезона.
В целом на всех внутренних стартах Алексей был очень стабилен - призовые места на этапах кубка, 7 место на Чемпионате России, здесь в финале кубка мы увидели два уверенных проката с суммарными 5 четверными прыжками и лишь одной серьезной ошибкой в виде падения на сальхове. Если говорить о перспективах, то в 22 года уже нужно заявлять о себе на взрослых международных стартах, что у Алексея не получилось в этом сезоне на челленджере в Варшаве в ноябре. Следующая попытка будет уже в следующем сезоне, возможно Федерация предоставит Алексею одно из мест на этапах Гран-при, не так много у нас фигуристов с тремя разными четверными прыжками, а Алексей в этом сезоне в произвольной программе показывает нам риттбергер, сальхов и тулуп.
Макар Игнатов серебряный призер прошлогоднего чемпионата России.
В этом сезоне выступление на главном внутреннем старте не получилось совсем, лишь 10 место, хотя на этапах Гран-при Макар дважды занимал 4 места и в частности в Японии показал нам исторический для российских фигуристов прокат с 4 приземленными четверными прыжками. Минусы и сложности Игнатова хорошо известны - высокий рост, что даже при небольшой потере оси на прыжках приводит к жестким падениям, слабая физическая подготовка, когда программа значительно проседает в концовке, что приводит к низкой второй оценке и потере уровней на не прыжковых элементах. В Саранске мы увидели один из лучших в сезоне прокатов произвольной от Макара, по крайней мере это было цельно и без больших провалов. 4 четверных прыжка на месте, риттбергер и сальхов выполнены очень уверенно, два тулупа с проблемами на выезде. Во второй половине сложнейший каскад 3+3 с тройным акселем. В техническом плане достаточно впечатляющий прокат, остается пожелать Макару таких же прокатов и в следующем сезоне, где мы снова увидим его на этапах Гран-при.
Такими получились итоги финала кубка России у взрослых, ждем соревнований в юниорской части турнира.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !