В стране стартовал раллийный сезон. С 1 по 13 февраля под Санкт-Петербургом прошло ралли «Россия – Северный лес». Это первый этап Чемпионата России по ралли-рейдам и один из этапов Кубка мира по ралли.
Заводская команда «ГАЗ Рейд Спорт» выставила на соревнования две спортивных «ГАЗели NN». Грузовик «Садко NEXT» в гонке не участвовал: по соображениям безопасности раллийные заезды грузовых автомобилей на ледовых и снежных трассах запрещены. Поэтому боевой «Садко» выступил только в качестве шоу-стоппера: автомобиль экспонировался на площадке возле места проведения гонок.
На старт «Северного леса» вышло около сорока экипажей из одиннадцати стран мира – России, Саудовской Аравии, Польши, Аргентины, Бразилии, Испании, Франции, Великобритании, Литвы, Нидерландов и Португалии. За три дня им нужно было преодолеть более 600 км, из которых 380 км приходилось на спортивные спецучастки. В результате по итогам зимней гонки «ГАЗ Рейд Спорт» занял второе место в командном зачете Чемпионата России и завоевал бронзу в категории Т1 Кубка мира.
Зимнее ралли считается одной из самых сложных трасс. С одной стороны, здесь нет полного бездорожья и раскисшей грязи: вся гонка проходит на пробитой в снегу дорожке. Но с другой стороны, укатанная трасса очень скользкая, даже спортивные шипы не всегда помогают на ней удержаться. Малейшая ошибка – и машина улетает на обочину. А там уже ждет снежный капкан из глубоких сугробов. Выбраться из этой ловушки получается не всегда. Ничуть не лучше ситуация, если штурман пропустил поворот. Возвращаться обратно чрезвычайно сложно: дорога узкая, два автомобиля не всегда смогут разминуться. Неслучайно трассы зимнего ралли обычно называют «каналами». Они и вправду похожи на каналы, только вместо берегов – высокие, иногда в человеческий рост, снежные брустверы.
Есть старая фраза: «Гонки улучшают породу автомобиля». Ее обычно приписывают Энцо Феррари, но в действительности автор афоризма не он. Еще сто лет назад эту фразу произнес автомобильный журналист Шарль Фару. Настало время расшифровать ее смысл.
Автогонки – это не просто захватывающее зрелище, но и ускоренное испытание техники. По результатам эксплуатации узлов и агрегатов в экстремальных условиях идут поиск недочетов, доработка и после этого запуск в серию.
«Наши автомобили тем и отличаются от других, что созданы на основе серийных деталей, – комментирует спортивный директор «ГАЗ Рейд Спорт» Вячеслав Субботин. – Эти детали оказались настолько надежными и функциональными, что отлично подошли для автоспорта».
Серьезным переделкам в гоночной «ГАЗели» подверглась рама, изменения также коснулись передней подвески – все же серийный автомобиль не предназначен для прыжков с высоких трамплинов. Но двигатель, коробка передач, тормоза, рулевое управление – «родные», те же, что идут на сборочный конвейер. Хотя мощность двигателя увеличена благодаря «перепрошивке».
«В конце 2021 года мы наконец-то дождались новых 6-ступенчатых КПП. И мы очень довольны этой коробкой. Самое главное в ней – великолепный, очень жесткий корпус. И крепкие валы. В результате коробка может передавать крутящий момент в 450 Нм. Единственная доработка, которую мы сделали, – поменяли зубчатую пару первой передачи. В ралли не разрешается использование понижающего ряда в раздаточной коробке, а нам нужна одна передача, которая работает как понижающая», – добавил Субботин.
Вся информация, собранная в ходе гонок, поступает в Объединенный инженерный центр ГАЗ. Там ее анализируют, принимают решения о необходимости доработки и используют для производства серийных узлов. Так шаг за шагом «улучшается порода».
А пока соревнования продолжаются. «Северный лес» – единственное «снежное» ралли в чемпионате. Следующий этап начнется 1 апреля в Волгоградской области. На нем выступят две «ГАЗели NN» и два «Садко NEXT». Следите за новостями, будет много интересного!
#газ #инновации #технологии #газель #авто