Сцепление бетона с арматурой гладкого профиля уменьшается в начальные сроки воздействия минерального масла с последующей его стабилизацией. Сцепление бетона с арматурой периодического профиля уменьшается значительно медленнее. Однако к 6-7 годам выдерживания образцов в масле сила сцепления полностью стабилизируется, при этом потеря силы сцепления достигает 60%.
На рис. 1 представлены зависимости сцепления от времени хранения образцов в масле и других видах нефтепродуктов. Индустриальное масло И-30 и компрессорное 12 м снижают сцепление бетона с арматурой практически так же, как и масло И-20. Бензин и керосин не уменьшают сцепления бетона с арматурой периодического профиля. Однако керосин снижает сцепление бетона с арматурой гладкого профиля почти на 50 %, а дизельное топливо - на 17% со стержнями периодического профиля и на 53 % - со стержнями гладкого профиля.
Кинетика потери прочности бетона во времени качественно согласуется со снижением сцепления бетона с арматурой при длительном воздействии минеральных масел. Ослабление сцепления арматуры периодического профиля с промасленным бетоном обусловлено снижением прочности бетона. Этим объясняется и то, что потеря сцепления со стержнями периодического профиля происходит значительно медленнее, чем промасленного бетона с гладкими стержнями. При воздействии бензина и керосина сцепление бетона с арматурой периодического профиля не уменьшается, так как указанные нефтепродукты не влияют на прочность бетона. Незначительная потеря сцепления бетона, пропитанного дизельным топливом, с арматурой периодического профиля объясняется тем, что оно снижает прочность бетона примерно в 2 раза меньше, чем минеральные масла. Сцепление бетона, пропитанного дизельным топливом или керосином, с гладкой арматурой падает в 2 раза.
Все минеральные масла влияют на потерю сцепления бетона с арматурой периодического профиля практически одинаково, так как сцепление в данном случае зависит от прочности промасленного бетона, а все масла снижают прочность бетона в одинаковой степени.
Стабилизация сцепления наблюдается к 6-7 годам выдерживания, а снижение сцепления достигает 60-70%. Оценку прочности сцепления пропитанного маслом бетона с арматурой периодического профиля в зависимости от времени можно выполнять по формуле
τмсц = τ0сц (1 – 0,1t)
где
τмсц - прочность сцепления промасленного бетона с арматурой периодического профиля в соответствующее время;
τ0сц - первоначальная прочность сцепления (перед пропиткой маслом);
0,1 - коэффициент интенсивности снижения прочности сцепления во времени при обильном попадании масла на конструкцию;
t - продолжительность воздействия минеральных масел на конструкцию (в годах). Формула справедлива в течение 7-8 лет после начала воздействия масел.
В более отдаленные сроки прочность сцепления промасленного бетона с арматурой ориентировочно следует принимать равной одной трети от первоначальной.
Литература: Бедов А. Ю. и др. Оценка технического состояния оснований и строительных конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений.
#пто #дубенкин #стройка #строительство #бетон #инженер #арматура