Бизнес потерял привлекательность для владельца — как закрыть проект без потерь и затрат?
Сразу «нет»
Рассмотрим ситуацию, когда бизнес работал, были солидные финансовые обороты и добровольная ликвидация невыгодна. Слишком высока вероятность выездных налоговых проверок, доначислений и штрафов. «Слуги государевы» умеют найти то, к чему можно придраться.
Современное цифровое развитие ИФНС и вычислительные мощности не позволяют переписать фирму на фиктивное лицо. Вы таким путем освободитесь от компании в течение месяца, но потеряете доверие и репутацию. В ИФНС аннулируют вашу ранее сданную отчетность за 3 года. Бывших партнеров и контрагентов, с которыми не один год поднимали бизнес и общее дело, заставят платить налоги в казну за вас. Это отрицательно отразится на построении нового бизнеса.
Интересный вариант — обанкротить предприятие. Минус все тот же — высока вероятность отмены сделок за предыдущие 3 года. Кроме этого, для бывшего директора, управляющего, главбуха возникает риск личной субсидиарной ответственности по долгам фирмы. Директор, признанный банкротом, будет на 3 года ограничен в правах и не сможет занимать руководящие должности. Останется необходимость сдавать отчетность в течение процесса банкротства.
Недействующее юридическое лицо
Очень популярный способ закрытия бизнеса в нулевых — просто бросить компанию и забыть. Если собственникам ООО больше не нужна их фирма, может возникнуть искушение прекратить деятельность и ведение отчетности. Предприниматели надеются, что ИФНС позже самостоятельно исключит ее из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо.
Кажущиеся выгоды:
- бесплатно;
- не надо ничего оформлять;
- безнаказанно.
Аналогичный вариант — закрытие предприятия по причине обнаружения недостоверных данных в реестре. Это возможно, если директор уволился, а сама компания больше не находится по своему юридическому адресу. Подробнее об этом смотрите п.5 ст. 21.1 ФЗ-129 «О государственной регистрации юридических лиц».
Реальные минусы:
- Если не предоставить нулевую отчетность по недействующей фирме, директору и ООО будет начислен административный штраф. Статья 126 НК РФ и статья 15.5 КоАП. Правда, эти штрафы по сумме не превысят несколько тысяч рублей.
- Налоговая инспекция может подать на собственника в суд и обязать его ликвидировать фирму. Основание — предоставление недостоверных сведений при регистрации. Статьи 61, 62 ГК РФ, ст. 25 закона «О государственной регистрации юридических лиц».
- ИФНС может подать на банкротство уже недействующей компании даже при задолженности по платежам и взносам менее ₽300 000. На это указывают статьи 6,7 и 227 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)». По закону о банкротстве ООО признают банкротом в упрощенном порядке за один месяц.
- Субсидиарная ответственность — самая масштабная неприятность, которая может случиться с бывшим директором и участниками ООО. Это угроза будет сохраняться в течение 3 лет после ликвидации фирмы через принудительное банкротство. Смотрите статьи 61.10, 61.11, 61.14 ФЗ-127 и ФЗ-14 «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Кроме перечисленного, налоговая в подобном случае автоматически штрафует недобросовестных налогоплательщиков. Если ФНС все же исключит недействующую компанию из ЕГРЮЛ, то неприятности грозят не только бывшему владельцу и директору, но и тем совладельцам, которые имели от 5% ее активов. На всех будет наложено ограничение — запрет занимать руководящие должности в течение следующих трех лет.
Автоматического списания долгов ожидать не стоит, даже если их не было на момент, когда компания прекратила деятельность. Налоговая может не принимать решения о закрытии в течение многих лет. За это время долги не только образуются, но и накопятся, как снежный ком.
В заключение
Как же закрыть компанию, если она перестала представлять интерес и не приносит доход? Мы можем предложить решение, но поговорим об этом подробнее в следующей статье.
Ликвидация юридического лица - Корпоративная механика (corpmech.ru)