Речь пойдёт об одной из любимейших книг моего детства - сказочной повести Майи Ганиной "Тяпкин и Лёша".
Проиллюстрирована книга замечательной художницей Никой Георгиевной Гольц.
Моя первая "большая" книга
Читать я научилась довольно рано (для того времени) - в 5 лет. Поначалу читала тонкие книжечки в мягких обложках с множеством картинок.
А потом мама успешно применила педагогический приём: прочитала ребёнку пару страниц "Тяпкина и Лёши" и сослалась на страшную занятость. Мне ничего не оставалось, как читать самостоятельно.
К книге я прикипела всей душой. Но объективно она довольно странная!)
Кто такие Тяпкин и Лёша
Тяпкин - это девочка Люба. Родителям очень хотелось мальчика, поэтому Тяпкин, он. Тяпкину 3 года и 2 месяца.
Лёша - это мальчик-леший по имени Володя (я предупреждала)), возраст доподлинно не известен.
Люба живет с мамой на даче, но матери очень некогда, она пишет книгу. Папа эпизодический. Дочери же настоятельно рекомендуется придумать себе белочку и разговаривать с ней. И вообще к матери не приставать, а лучше бы читать научиться.
Вместо белочки появляется Лёша.
- Пошли гулять. А то мать выйдет и на тебя наступит. Она всё время на что-нибудь наступает. На моего зайку наступила вчера, он пищит, а она сама напугалась. Кричит: "Ты что это везде игрушки разбрасываешь!"
- Пойдём. - Лёша обеспокоенно встал. - Я не люблю, когда на меня наступают.
Лёша живет в лесной норе с семью дедушками-лесовичками. А мама у него коза. Не в смысле "плохая мать", а в смысле животное такое, молочко даёт.
В детстве все эти обстоятельства принимались на веру и не вызывали вопросов. Вообще книга воспринималась как обычная, не сказочная повесть.
Вместе с Лёшей Тяпкин учится дружить, видеть и чувствовать мир, отделять плохое от хорошего.
Как и следовало ожидать, не все взрослые видят Лёшу. Мама видит, достаточно один раз обратить её внимание, Лёша даже не кажется ей странным (что неудивительно, учитывая рекомендации про белочку). Художница Вера Васильевна без всяких подсказок при виде Леши ахает, какой он прекрасный, а потом и вовсе становится ему ещё одной мамой. Дедушка возится с лешонком, как с новой игрушкой, чем вызывает у Тяпкина сильнейшую ревность и толкает на подлый поступок.
С папой сложнее, он считает Лёшу галлюцинацией и по этому поводу принимает лечение:
- Бедный! - прошептала мне Вера Васильевна. - Почему вы не объяснили ему, что Лёша существует на самом деле?
- Бесполезно, - ответила я. <...> Если бы я ему рассказала, кто такой Лёша и что он есть на самом деле, наш папа решил бы, что я от него заразилась тропической болезнью. И мне пришлось бы тоже принять сорок уколов кокосителина внутривенно. Я этого, знаете, не люблю.
Встреча с настоящей поэзией
Благодаря этой книге я впервые познакомилась с творчеством Лермонтова. Правда, я тогда не знала, чьи это стихи, но, когда в школе мы читали "Воздушный корабль", это было как встреча с детством, радость узнавания) :
По синим волнам океана,
Лишь звёзды блеснут в небесах,
Корабль одинокий несётся,
Несётся на всех парусах.
Так же, как Тяпкин и Лёша, я не знала, кто такие гренадёры и что такое почести бранные, но стихи эти были понятны интуитивно, как понятна музыка.
Непонятное, щемящее нежно сердце было где-то вроде бы не в самих словах, а за словами, прикасалось тихонько, как котенок лапкой, к нежному в душе. Лёша слушал и чувствовал, как ему всё сжимает и сжимает сердце, тогда он быстро сказал:
– Спасибо, дедушка, я уже захотел спать.
Повернулся лицом к стене, закрылся с головой простыней и тихо заплакал. Он плакал настоящими слезами первый раз в жизни, не понимал, что это с ним, и не мог остановиться. Было ему и больно и очень сладко.
Источник мудрости
В детстве я перечитывала "Тяпкина и Лёшу" столько раз, что, кажется, взяла из книги всё, что было задумано автором, и даже больше.
Вот такие простые истины из книги врезались мне в память:
Книга издавалась в 1977 году стандартным тиражом в 100 000 экземпляров, но никто из опрошенных мною ровесников "Тяпкина и Лёшу" не помнит.
В 2015 году повесть перевыпускало издательство "Речь", с теми же прозрачно-нежными иллюстрациями Ники Гольц, только обложка новая.
👍 поддержит автора и поможет новым читателям узнать о книге