Найти тему
SOSka

В бой идут одни старики . Как изменится фигурное катание после проведения возрастной реформы? Часть 2

Продолжим разговор о намерении ISU поднять возрастной ценз с 15 до 17 лет. И если в прошлом тексте мы разговаривали об этетической стороне вопроса, то сегодня поговорим об общем уровне развития мирового фигурного катания после проведения реформы.

В первой части своих рассуждений я уже говорила о том, что маленьким и легким фигуристкам намного проще выполнять элементы, особенно это касается прыжковой части фигурного катания. Именно поэтому ультра-си в большинстве своем владеют девочки 14-16 лет. Исключение составляет Елизавета Туктамышева, однако в ее соревновательном арсенале имеется только тройной аксель.

Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева

Как же Трусова и Щербакова – скажете вы, им же по 17 лет. Я думаю, что Анна с Александрой еще не вступили в полноценную фазу пубертата. Однако Трусова «берет» силой и грамотно выученной техникой, а Щербакова в этом сезоне демонстрировала неубедительные результаты, что вызвано явным этапом взросления. Прыжки спортсменки были нестабильными и порой недокрученными. На том же Чемпионате России, например, был отчетливо виден недокрут на четверном флипе, но судейство работало в пользу спортсменки, и «галку» на прыжке ей не поставили. А полностью прийти в нужную форму Щербакова смогла только к Олимпиаде.

Александра Трусова и Анна Щербакова
Александра Трусова и Анна Щербакова

За последние четыре года женское одиночное катание сделало большой шаг в своем развитии. Сегодня мы уже не можем представить полноценной программы без ультра-си. А после произвольной Трусовой на Олимпиаде и вовсе ждем, когда четверные вытеснят прыжки в три оборота. В наши дни быть конкурентоспособным без ультра-си невозможно. Как говорила Тутберидзе, сейчас мы учим тройные для четверных, а не двойные для тройных.

Сложнейшие прыжковые элементы проще учить в «детском» возрасте: в 12-13 лет. Ты легкий, ты бесстрашный, ты горишь результатом, ты смело заходишь в прыжок и не боишься разбиться об лед. Чем старше становится человек, тем сильнее развивается в нем инстинкт самосохранения. Если «маленький» спортсмен легко заходит на новый элемент, то «взрослый» миллион раз подумает, готов ли он идти на риск. Именно поэтому ни Алина Загитова, ни Евгения Медведева не изучали всерьез ультра-си (хотя у Евгении бала попытка четверного сальхова).

Вероника Жилина
Вероника Жилина

Безусловно, существует предел человеческих возможностей, и в любом процессе развития есть место стагнации. Однако после повышения возрастного ценза может наступить серьезный спад в фигурном катании. «Малышей» допускать не будут, а «старшие» четверными не владеют. Может получиться так, что юниорские соревнования будут сильнее по технической части, чем взрослые. Исключение будут составлять такие фигуристки как Трусова, Щербакова или Турсынбаева, которым повезло оказаться «поздними» в своем развитии.

Хотя я уверена, что Россия из любой ситуации найдет выход. Запретят выступать 15-летним, будут учить ультра-си с 17-летними. Скорее всего, изменят тренировочный процесс и фигурное катание станет не таким ранним. К четверным будут подводить постепенно и научатся сохранять элементы даже в период взросления. Просто понадобится немного времени, чтобы разработать и опробовать новую методику.

Софья Акатьева
Софья Акатьева

Почему я постоянно говорю об одиночницах? А потому что возрастной ценз поднимают по их душу. Танцоры и парники переходят из юниоров во взрослые в 16-18 лет, а некоторые парни и вовсе после 20. Мальчики-одиночники тоже сталкиваются с процессом пубертата, но их процесс взросления проходит немного проще, чем у девочек.

В июне этого года на Пхукете пройдет конгресс, на котором ISU придет к окончательному решению. Думаю, в любом случае изменений не миновать. И чем раньше они произойдут, тем быстрее тренеры и спортсмены приспособятся к новым условиям существования.