Большинство огородников считает, что чем более скороспел помидор, тем более мелкие плоды можно получить с него. Но это утверждение в корне не верно, если попробовать выращивать сорт томата Король ранних. Мой опыт выращивания этого сорта показывает, что он раннеспелый, но дает мясистые и крупные помидоры. При этом нужно строго соблюдать технологию возделывания.
Краткая характеристика
Детерминированный сорт, высота которого достигает 60-70 см. Завязи начинают образовываться над 6-7 листом. Урожай можно снимать примерно через 3 месяца после посева. С 1 куста я получал до 4 кг плодов.
Отличается повышенной устойчивостью к пятнистости листьев, фитофторозу, фузариозному увяданию.
Характеристика плодов и их назначение
1 кисть дает до 3-5 плодов. Самые крупные экземпляры весят до 400 г, средняя масса плода — 200 г.
Форма томатов округлая или плоскоокруглая, при полной спелости становятся красными. Мякоть мясистая, пустоты отсутствуют, сочная.
Первые помидоры являются самыми крупными. Я их советую использовать для приготовления повседневных блюд: отжима сока, производства соуса, приготовления салатов, добавления в первые блюда. В последних урожаях идут мелкие плоды. Их можно использовать для цельноплодной консервации.
Технология выращивания
Пересадка рассады в грунт осуществляется примерно через 2 месяца после посева семян. Перед посевом их дезинфицируют в растворе марганцовки, а почву прогревают и проливают «Фитоспорином» после остывания. Он относится к биологическим препаратам, обогащающим грунт полезной микрофлорой.
Молодым всходам требуются регулярные подкормки, поливы, свет и тепло. За весь период выращивания рассады следует провести 2-3 подкормки. За декаду до высадки рассады в грунт следует начать закалять ее. По индивидуальным стаканам рассаду переносят во время образования 1-2 настоящих листьев.
Я рекомендую высаживать до 3 растений на 1 м2. Последующая агротехника:
- еженедельные поливы отстоянной теплой водой;
- пасынкование ниже расположения первой кисти (иначе крупных помидоров не будет);
- подкормки раз в 2 недели комплексными удобрениями;
- после высадки в грунт обработка стимулятором роста («Эпин», «Новосил» и т. д.), при массовом цветении — стимуляторами плодообразования («Бутон», «Завязь»);
- советую проводить подвязку растений, несмотря на то, что они невысокие. Под тяжестью образующихся плодов они вполне могут полечь, что будет способствовать появлению болезней на растении и гниению плодов.
Урожай можно начинать собирать не в фазу полной спелости, а при достижении плодами бланжевой спелости, и оставлять их на дозревание в домашних условиях. Это позволит кусту сохранить силы для налива других плодов.
Заключение
Основное преимущество сорта Король ранних — крупные плоды, созревающие в самые ранние сроки. Сорт районирован для сибирского региона, но может возделываться по всей стране. Чтобы получить желаемый урожай, советую уделить внимание подкормкам, подвязке, поливам и пасынкованию.
А вы выращиваете Короля ранних?
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#ранний сорт томатов #помидоры король ранних #крупные томаты