Найти тему

Организация хранения в детской: одежда. Мой опыт

Здравствуйте, дорогие читатели!

В нашей семье 1 ребенок – сын (6 лет). Первые несколько лет своей жизни он обитал в нашей спальне. А когда подрос, мы стали задумываться о расширении жилплощади, поскольку ребенку нужна была своя комната, а отказываться от своей спальни мы не хотели. Сейчас мы переехали в трешку. Самая маленькая комната в нашей квартире (в 10 кв.м) отведена под детскую.

Детская
Детская

Поскольку площадь комнаты небольшая, очень важно было все организовать таким образом, чтобы ребенок быстро мог найти нужную вещь и в то же время было больше свободного места для игр и творчества.

Вся одежда сына сложена в шкафу, периодически я пересматриваю все содержимое на предмет вещей, которые стали малы. На плечиках весят немногочисленные рубашки и верхняя одежда. На полках лежат вещи, организованные определенным образом.

Шкаф с одедждой сына
Шкаф с одедждой сына

Нижняя полка предназначена для ношеных вещей, которые еще рано стирать. На нее сын закидывает складывает одежду, когда возвращается из садика. И только эту полку я перебираю, когда собираюсь стирать. Только на ней может быть бардак, и там в первую очередь сын ищет вещи, когда собирается на улицу. Никаких штанов на кровати и носков под столом – либо на полке, либо в стирке. Этот навык уже отработан до автоматизма, даже повторять не приходится.

Полкой выше лежат вещи после стирки, они сложены аккуратными стопками по назначению (одна стопка – верх, вторая – низ). В глубине этой же полки лежат тоже чистые вещи, но не по сезону. Всегда выкладываю вперед то, что можно надеть прямо сейчас. На верхних двух полках как правило лежат вещи на вырост.

Коробки из-под обуви помогли рассортировать содержимое ящика
Коробки из-под обуви помогли рассортировать содержимое ящика

Снизу в ящике расположено белье. Носки, трусы, колготки, домашняя одежда, пижамы, футболки на выход – все расположено в своем отделении ящика. После стирки вещи складываются вертикально таким образом, чтобы их все было видно и можно было сразу вытащить нужную. Организовать такое хранение мне помогла обыкновенные коробки из-под обуви.

Не секрет, что дети быстро растут, одежда и обувь обновляются часто. Но покупки совершаются по минимуму, только необходимое. Не было такого, чтобы я накупила ему одежды, а он не успел поносить, потому что вырос. Покупаю обычно в сезон с небольшим запасом на вырост. Плюс слежу за состоянием одежды, вовремя ремонтирую, если есть необходимость.

Руки к счастью растут из нужного места. С мальчиками по-другому нельзя, они же не сидят на месте, им нужно все время куда-то залезть. У сына горят коленки на штанах, не успела купить, пару раз надел и дырка. Но я нашла выход – термонакмейки. Приклеиваешь утюгом, прошиваешь по краю для прочности и штаны опять в строю. Носки зашиваю, пока дырочки совсем маленькие, конечно, штопать дыру на всю пятку я не стану.

Иногда выручают знакомые, которые отдают вещи. Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы надеть на сына куртку, которую носил сын подруги, если она в хорошем состоянии. Одежда перепадает не часто, я не жду пакетов с вещами на постоянной основе. Но пару раз в год пакет перепадает. Благодарю дарителя, вещи тщательно сортирую и перестирываю.

А как у вас организовано хранение детской одежды?

#детская комната #организация пространства #мебель для детской #порядок в детской