Ситуация гибели растения дома после покупки в магазине довольно часто встречается, и не только у новичков. Много растений, для которых просто «купил, принёс домой, пересадил и радуюсь» не сработает. Причины могут быть разные. У меня совсем недавно закапризничала моя новая #алоказия red secret: необычная, дорогая и красивая. Покажу, как я помогаю ей прийти в себя и начать жить полноценной зелёной жизнью у меня дома.
Какие растения нуждаются в особенной процедуре?
Многие скажут: «Да зачем что-то выдумывать? Всё растёт и без адаптаций!» и будут правы. Всё зависит от растения. Чем более простой сорт и вид растения, тем оно проще приживается в новых условиях.
Вспомните растения с рынка: принёс домой, а оно через неделю зацвело или выпустило новый лист. И это тоже может быть, просто оно уже адаптировано к местному климату. А вот голландские экземпляры привыкли к тёплому и влажному климату профессиональных теплиц. А тут их везли в тёмной машине неизвестно сколько, да ещё и привезли в серую и мрачную весну. Не каждое решится жить дальше.
Если говорить конкретно, то к растениям, которые растут без заморочек, можно отнести: большую часть суккулентов, фиалок, бегоний, спатифиллумы, замиокулькасы, антуриумы, шлюмбергеры, алоэ, хамедореи, сансевиерии... Список можно продолжать долго, проще сказать — самые популярные растения.
А вот, например, редкие сорта алоказий, филодендронов, селагинеллы и большинство тропических растений не всегда так легко адаптируются и часто погибают.
Самая частая ошибка, приводящая растение к гибели
Моя алоказия выглядела вполне неплохо, но кончики листьев начали желтеть и сохнуть, а новый лист раскрылся и выглядел совсем не таким, как остальные (слишком вялый). Частая ошибка, которая была раньше и у меня — я активно поливал растения. Тем самым сокращая им мучения...
Почему нельзя поливать много? #Субстрат , в котором продаются #растения , имеет всегда разный состав, но вот характеристика у него всегда примерно одна: чаще всего он довольно плотный, плохо пропускает воздух и после полива очень долго просыхает. Но и пересаживать растение в новый #грунт тоже не всегда стоит, да и порой компоненты для нового субстрата не всегда есть под рукой.
Спасение в простоте
Алоказию я купил довольно внезапно, и пересаживать сразу не планировал. Но и держать её в транспортировочном субстрате долго не стал.
Мох #сфагнум — идеальная среда для большинства растений. Он отлично держит влагу, при этом лёгкий, не слёживается и пропускает воздух. В нём можно спокойно укоренять #черенки растений, но многие используют его для адаптации.
Сам процесс несложный: берём любую пластиковую прозрачную ёмкость (чтобы видеть корни растения и оценивать влажность внутри), помещаем туда немного мха (лучше без лишних веток, листьев и насекомых) и приступаем к подготовке растения.
Само #растение аккуратно вынимаем из горшка и убираем грунт. Аккуратно, стараясь не повредить корни. В зависимости от состояния корней, процедура может слега растянуться: если корни хорошие, без видимых следов гниения, то можно сразу сажать растение в мох. Так было у меня. Некоторые, кстати, отмывают от корней весь старый субстрат.
Если же на корнях есть повреждённые участки, то их лучше сразу замочить в растворе #фунгицида (например, в фитолавине) на несколько часов. Затем срезать эти участки, присыпать углём или корицей места среза (если корни толстые) и уже после этого сажать растение в мох. Можно обработать каким-нибудь корнеобразователем.
Сам мох можно увлажнить до посадки в него растения или же после простым поливом. Но не переусердствуйте с влагой.
И самое главное, после всего этого помещаем растение в тепличку. Если оно одно, можно использовать мешок. Если несколько — два больших пластиковых контейнера Вам в помощь. Ставим всё это на непрямые солнечные лучи и периодически проветриваем во избежание плесени.
Не помешает опрыскивание растения с использованием эпина, циркона или #HB-101
И сколько так держать?
Всё зависит от растения: кому-то хватает недели, кому-то и месяца мало. Основная цель всего этого: нарастить хорошую корневую систему, а пока её нет — снабжать растение влагой через листья. Мох поспособствует хорошему развитию корней, а теплица-парник обеспечит влажность.
Как только у растения появится достаточно много новых корней, можно приступать к пересадке. Кстати, так можно и реанимировать растения, которые вдруг стали чахнуть.
Думаю, многие из Вас используют этот метод. Какие ещё хитрости можно добавить для более успешной адаптации?