На нашем отдельно взятом участке уже много лет действует строгий закон: косточковые деревья - сливы, вишни, черешни, алычу - мы обрезаем осенью, а семечковые - яблони и груши - весной.
Главная причина такого строгого разделения в распределении времени - весной все деревья очень сложно успеть обрезать, тем более такие большие, как наши яблони.
Кроме того, косточковые легко переносят осеннюю обрезку, а вот яблони да груши все-таки лучше обрезать весной - тогда они обрезку перенесут, с большой вероятностью, безболезненно.
Как правило, мы начинаем обрезать яблони примерно с середины марта, может, в десятых числах.
Но в этом году в феврале стоят такие теплые погоды - 0 - +2 градусов- что было решено начать обрезку не дожидаясь перитонита марта.
Так что в ближайшие выходные, если не начнется внезапный снегопад, отправимся пилить.
И тут ребром встает вопрос - а что именно пилить? Как правильно выбрать ветки, которые нужно удалить, чтобы и дерево не пострадало и чтобы плодов было больше.
Сколько мы прочитали литературы на эту тему, сколько посмотрели обучающих роликов на ю-тубе, сколько схем пересмотрели!
И убедились в том, что никакие примеры на конкретной яблоне не работают. Потому что нет двух одинаковых яблонь, как нет двух одинаковых людей.
Поэтому в обрезке деревьев мы руководствуемся следующими правилами, которые выработались нами методом проб, ошибок, а также в результате разговоров с людьми, которые всю свою жизнь обрезают деревья и обладают опытом и мудростью в этом вопросе.
Обязательно те ветки, которые:
- растут внутрь дерева
- растут крест-накрест
- трутся друг с другом
- составляют "острые" развилки
- волчки - вертикальные прямые веточки.
Кроме того, боковые ветки можно и даже нужно укорачивать примерно на четверть.
А вообще при обрезке деревьев нужно руководствоваться одним простым правилом, которым с нами когда-то поделился знакомый: если дерево обрезано правильно, то сквозь его крону может пролететь воробей.
Ведь, в принципе, для чего делается обрезка деревьев - для того, чтобы все ветки проветривались и был доступ света в середину кроны. Проветривание предупреждает распространению болезней и вредителей, а благодаря хорошей освещенности всех ветвей, на них лучше формируются плодовые почки, а плоды вырастают крупнее и вкуснее.
Вот мы теперь так и обрезаем деревья - спилим одну ветку и смотрим, пролетит ли воробей.
Нет, не пролетит. Пилим дальше.
У нас, повторюсь, большие яблони. за один раз из не обрежешь. И за два и за три. Вот который год пилим. Есть надежда, что в этом году уже через некоторые воробьи пролетят.