Тем временем, пока на юге шли бои, в Нормандии Бастард Орлеанский решал не только государственные, но и личные проблемы. Во вновь присоединенной провинции необходимо было принять от имени короля вассальные клятвы верности, а также установить справедливые налоги. В семье тоже хватало хлопот: его старший сын, тоже бастард (историю его появления на свет я как-то рассказывала раньше) как раз вошел в тот сложный подростковый возраст, когда авторитеты отсутствуют, а гормоны несут подростка по жизни без руля и ветрил.
Стремясь быть поближе к мужу, графиня Мария перебралась с детьми в Лонгвилль. По счастью характер у графини был такой (а может это годы жизни практически без мужа закалили Мари), что она спокойно управляла огромным графством и штатом слуг, так что и у собственных детей она имела авторитет и уважение, включая бастарда Людовика.
Тем временем французские войска снова захватили Бордо и в этот раз Аквитания стала французской уже окончательно. В качестве наказания за мятеж городу была назначена контрибуция в размере 100 тысяч экю золотом, и кроме того, у горожан отобрали все привилегии. На этом Столетняя война была практически закончена. Разумеется, англичане еще долго не могли смириться с поражением, но постоянные боевые действия и столкновения прекратились. Когда до Нормандии и Жана Дюнуа дошли эти радостные известия, он распорядился устроить праздничные церковные церемонии во всей провинции.
Разумеется, по окончании любой войны у государства возникает масса самых неотложных дел, решением которых Бастард Орлеанский был занят в буквальном смысле с утра и до ночи. Между делом он отговорил Карла VII от участия в крестовом походе на Константинополь, захваченный османнами. Несмотря на объявленное папой Римским отпущение грехов всем участникам похода, доводы рассудка, говорившие о том, что нужно заниматься собственной обнищавшей за время войны страной, а не гоняться за турками, одержали верх.
Но не успел наш герой заняться созданием Великого Ордонанса (свод единых законов по стране) и подготовкой регулярной армии, как ему вновь пришлось отправиться в Нормандию, ибо возникла угроза нового английского вторжения, инициированного жаждавшим реванша герцогом Йоркским. (Как по мне, так Жану уже просто стоило переселиться в Нормандию совсем, чтобы не мотаться с одного конца страны на другой.) По счастью английский король ненадолго пришел в себя и, забрав власть в свои руки, остановил новое нападение.
Пользуясь передышкой, наш бедный герой вновь отправился ко двору, оставив Нормандию на попечение де Брезе (а я что говорила - опять в пути!), по дороге заглянув к семье и к братьям. Храм Клери, обет по восстановлению которого, был дан графом де Дюнуа несколько лет назад, требовал неусыпного внимания, ибо работы двигались не так быстро, как хотелось бы. (возможно из-за нечистоплотности подрядчиков?) В итоге Жан разогнал всех архитекторов со строителями и поручил дальнейшие работы личному зодчему и одному из своих соратников по военным битвам. Одновременно с этим Дюнуа выиграли судебную тяжбу, получив город Клери в вечное владение.
Кроме того полным ходом шли восстановительные работы в замке Шатодён и в любимом Божанси, так что все эти строительные работы требовали огромного вложения средств. И в этом вопросе Жана неожиданно выручил король. В 1457 году он распорядился разыскать потерянное постановление о передаче Бастарду графства де Лонгвиль (Эээээммм... вот тут у меня огромный вопрос🤔: так то графство было даровано Дюнуа давным-давно. То есть оно типа было подарено, но доходов с него он не получал??🤔😲). Кроме того сюзерен вспомнил о своем долге "времен Очакова и покоренья Крыма" - денежках, которые он, в бытность беглым и нищим дофином одолжил у друга детства. И вот теперь пришла пора долг вернуть - не много не мало, а 9 тысяч ливров.
Немногим раньше Карл Орлеанский сообщил брату с оказией, что за многие деяния во благо городов и храмов капитул в Божанси постановил служить мессы за здоровье графа и графини Дюнуа до конца их жизни, а также за упокой всех их почивших родственников и их самих, а также за спасение их душ. Это известие тронуло Жана до глубины души.
Как складывалась жизнь нашего героя дальше можно узнать, подписавшись на мой канал, чтобы гулять по истории и по свету вместе со мной. А предыдущую часть нашего "сериала", как и другие статьи, упомянутые в рассказе, можно найти здесь:
Мушкетер XV века (часть 65) Гибель заклятого врага Бастарда - Джона Тальбота
Мушкетер XV века (часть 35) Как Карл обзавелся короной, а Жан Дюнуа бастардиками
Мушкетер VII века (часть 53) Об истории обета по восстановлению Нотр-Дам де Клери