Если верить выставкам вооружений, проходящих и у нас и в соседней Белоруссии, то кажется, что вся армейская техника состоит исключительно из танков, броневиков и ракетных установок. Ну, изредка попадаются жестко забронированные грузовики, готовые соперничать по пулестойкости с бронетранспортерами. С парадами та же история.
На самом деле, все совсем наоборот. И подавляющее большинство военной техники – это обычные легковушки и грузовики, только окрашенные в специфический цвет «хаки». Дабы не быть голословным, вот вам съемка торжественного выезда колонны 65-й автомобильной и 36-й дорожно-мостовой бригад, дислоцирующихся в городе Жодино в Белоруссии.
Для пущей достоверности даже порядок прохождения менять не буду. Как коллеги прислали снимки, так их и ставлю. Во главе колонны, а также в качестве замыкающего - УАЗ Хантер, он же УАЗ-315195. Бессмертный «козлик», несмотря на все развитие автопрома, был и остается самым универсальным автомобилем для армии. Да и замены ему пока не видно. Не воспринимать же всерьез встречающиеся на военных номерах седаны и кроссоверы Geely, которые собирают в Белоруссии.
Еще одно наследие давних времен – УАЗ-2206. «Буханка», как и «козлик», покидать ряды вооруженных сил пока не собирается. В различных вариациях модель стоит на вооружении, наверное, всех частей ВС РБ и активно эксплуатируется. Альтернативы, как вы догадываетесь, также нет.
Не канули в небытие и вездеходы из Миасса: вот он, Урал-43202 собственной персоной. В отличие от вариантов с армейским металлическим кузовом, которых пруд пруди, давно снятая с производства версия с деревянной бортовой платформой у соседей встречается значительно реже. Тем не менее, и эти машины несут службу.
Несмотря на то что уже много лет белорусы массово выпускают свои МАЗы-«Фантомасы», изжить из армейских рядов наши КАМАЗы у них до сих пор не получилось. «Мустанги» в Белоруссию, конечно, не поставляются, а вот грузовики КамАЗ-4310 еще старой советской закалки служат исправно в самых различных ипостасях.
А вот, собственно говоря, и «Фантомас». Когда и за что автомобили МАЗ-6317 получили данное прозвище, мне неизвестно, но факт остается фактом. МАЗ-631705 в настоящее время является носителем систем самого разного назначения. Но и бортовые модификации используются армией вовсю.
Немного забавно, но на вооружении в Белоруссии состоят и среднетоннажники «Корнет». Специально для армии была сделана партия МАЗ-4371 со специфической армейской платформой. Автомобили со столь малым клиренсом абсолютно нефункциональны на бездорожье, но для переброски бойцов по асфальтированным дорогам подходят очень хорошо.
МАЗ-5340 стали поступать в войска сравнительно недавно. Основная их задача – транспортные работы. Обратите внимание на кабину со «спальником» и обтекатель. Машины сразу закупаются для работы на дальних перегонах?
Предшественниками МАЗ-5340 были грузовики МАЗ-5336. Эти автомобили оснащались различными кузовами, в том числе и армейскими для перевозки личного состава.
Фишка 2021 года – маленький флажок, наклеенный на кабину грузовика, как демонстрация…, а вот чего именно, никто объяснить не может. Раньше на их месте красовались эмблемы воинских частей.
Полноприводный седельный тягач МАЗ-6425 с двухскатной задней тележкой. Обычно они заняты на буксировке тралов с военной строительной техникой. На данный момент вездеходы МАЗ третьего поколения единственные, кто так и не получил современного аналога, который бы удовлетворил белорусских военных.
Для чего военные закупают себе седельные тягачи – это понятно. Грузы разные бывают. Но вот зачем им МАЗ-6430 «Простор» в комплектации с высокой крышей, да еще и в стильной окраске с белым бампером – не ясно. Никак, «калымят» на рынке, когда работы по профилю нет ))
А вот МАЗ-5440 с военными номерами явление не столь уникальное, как его трехосный собрат. Они периодически встречаются на трассах с тентованными полуприцепами. Что возят и куда, естественно, секрет.
У несведущего в белорусской действительности человека может возникнуть резонный вопрос – это что за…?! Действительно, строительный самосвал МАЗ-6501 с ядрено-оранжевой кабиной и желтым кузовом вряд ли сможет укрыться в лесу. Разве что в осеннем... Тогда зачем он вообще в таком виде в армии?
Ответ нужно искать в июле-августе на колхозных полях. Во время «битвы за урожай» в белорусские поля отправляются все, кто только может. В том числе и военные.
О КрАЗах и ЗИЛах из 36-й дорожно-мостовой бригады я уже рассказывал раньше в материале о раритетах, до сих пор стоящих на вооружении в Беларуси. Если кому интересно, можете почитать сами. А я просто кину несколько дополнительных фото в галерею.