Природное земледелие – не синоним огородного ничегонеделания. Но «пахать» при этом придётся однозначно меньше. Например, для того, чтобы свести к минимуму полив, прополку и перевозку компоста, я применяю мульчирование грядок.
Продолжение статьи тут:
Мульча – это органические остатки (скошенная трава, солома, сено, древесная щепа, стружка, опилки, торф, водоросли, картон и пр.). Их на участке всегда много. Точнее, кажется, что много, пока не начинаешь активно их использовать. Любимый надо мной смеётся, говорит, что мне скошенную траву можно КАМАЗами возить. И всё равно мало.
А я что… а я и не спорю…
В чём плюсы мульчи?
1. Почва под ней не перегревается и медленнее пересыхает. А значит, можно реже поливать и навсегда избавиться от такого эффективного приёма утилизации лишнего времени, как «взрыхлить поверхностный слой почвы после дождя или полива». Если честно – вы хоть когда-то такое делали? А агрономы утверждают, что надо.
2. Под мульчёй активнее идут процессы разложения органики. Тепло, влажно, много еды – там рай и для земляных червей, и для всевозможной почвенной микробиоты. Как думаете, почему компост считают таким хорошим удобрением? А вот именно поэтому.
3. Плодородие почвы не падает год от года.
4. Не требуется вносить на грядки компост. Он образуется прямо там. Причём в процессе разложения органики выделяется углекислый газ. А это – необходимый «строительный» материал для клеток растений
Выбирай мульчу по назначению
«Самой лучшей» мульчи не существует. Каждый тип органики имеет свои преимущества и недостатки. И эффект будет зависеть в конечном счете именно от вас, от умения правильно применить нужный материал в нужное время. И в нужном месте.
Мульчирующие материалы бывают светлые и тёмные.
Светлые – отражают солнечные лучи. А значит, рано весной их надо с грядок убрать. Иначе почва будет слишком долго прогреваться. А тёмные – наоборот, будут притягивать тепло. Поэтому в летнюю жару их лучше закрыть более светлыми материалами.
Солома
Под соломой я выращивала картошку, лук, чеснок, морковь и свеклу. А ещё засыпала ей приствольные круги всего, чего только можно. Пожалуй, это один из самых широко используемый на нашем участке материалов. Ибо в момент уборки урожая зерновых валки продаются за весьма умеренные деньги. Особенно полугнилые, прошлого-позапрошлого года сбора.
А кому они ещё нужны? Коровам такое не скормишь.
Картошка под соломой – один из самых удачных проектов. Но – не везде. Более подробно расскажу о своём опыте применения такой суперлентяйской технологии в одной из следующих публикаций.
Особенность соломы в том, что на соломинках – роса оседает. Если нет дикого ветродуя, быстро она не выветрится. Корням растений под ней очень комфортно. И в то же время слой мульчи рыхлый, воздуха в нём достаточно. И сорняки не лезут. Точнее, крайне редко лезут, и единичные, самые мощные (типа бодяка). Выдернуть их – секундное дело. Просто мимо проходя.
Сено
Достоинство его в том, что самим заготовить можно. И червячки его ну очень уважают. Быстренько перерабатывают. То есть как улучшитель почвы это даже лучше соломы. Но… в этом-то и недостаток. Подсыпать новый слой придётся чаще, чем в случае с соломой. И сорняки из-под сена лезут поактивнее.
Но зато эти же сорняки вполне можно уложить прямо поверх слоя мульчи. Если хорошенько отряхнуть корни от земли, они высохнут раньше, чем укоренятся. А значит – опять-таки меньше работы по транспортировке наполнителя в компост и готового продукта - на грядки ))
Древесные отходы – щепа, стружка, опилки
Да, именно в такой последовательности. По качеству ))
Щепа (от деревьев или веток) выглядит эстетично. Приятно пахнет (первое время). Почву рыхлит сказочно! Формирует отменный слой гумуса на поверхности почвы. Но со временем слёживается, и ее легко сорняки пробивают. Особенно многолетние, типа сныти. Для неё условия просто райские.
Поэтому щепу теперь стараюсь использовать как декоративную отсыпку поверх слоя соломы. Или сена. Как мономульчу тоже можно. Но надо обеспечить её беспрепятственные поставки. А в наших объемах – маловато будет!
Стружку и опилки на грядки стараюсь не сыпать. И в приствольные круги – тоже. По крайней мере, толстым слоем. Так как помимо сорняков снизу они надёжно отсекают еще и дождь сверху. Слабенький так уж точно впитывается в стружечно-опилочный слой полностью. До почвы не доходит.
Но зато эти материалы – шикарная засыпка для… дорожек. Только под них я укладываю слой картона. Тогда на дорожке целый год не будет ни одного сорняка. А под картоном – влажненько, приятненько. И червяки стадами бегают.
Статья о мульче получилась слишком большой для дзена. Поэтому продолжение будет завтра!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам интересно!
Ну а пока можно почитать что-нибудь из ранее опубликованного. Глядишь, что и пригодится ))
#дача и огород #мульча #солома на огороде #опилки на огороде