Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Поднялась над обидой

Ссора – дело серьезное. Разругаешься – ни о чем другом думать не можешь. В голове одно и то же. Думаешь и думаешь.

Парень бросил институт. Учился на втором курсе. Когда поступал, то, видимо, плохо соображал. Или вообще в облаках витал.

Родители были рады. Тем более - бюджетное место, учись да учись. Но он вдруг почувствовал, что от факультета тошнит. И от учебы тошнит. Утром едет как на каторгу. Нет влечения, нет интереса.

Что получается? А то, что несколько лет нужно как бы из жизни вычеркнуть, будто их не было.

Однако и молодые понимают, что время надо расходовать с умом.

Решение принял. Ни с кем не советовался – сам все сделал. И точку поставил. По этому поводу встретился с другом. Сами понимаете, что они не чай пили. А другое.

И в душе смелость. И гордость за себя. А друг поддерживает: правильно все сделал. Наверное, так оно и есть. Если учеба в голову не лезет, если думать об этом не хочется, то зачем себя мучить?

И в жизни так бывает
И в жизни так бывает
Товары для красоты — купить на Яндекс.Маркете

Пришел домой. Мать увидела сыночка и побледнела: никогда таким домой не возвращался. Кричала резко и гневно, что он катится вниз, что напиваться до такой степени – низость.

Спать уложила. А утром серьезный нервный разговор. С вопросами к горлу: зачем, с кем, почему?

А сын сказал, что она не все знает: бросил, мол, учебу. Это с другом и отмечали.

Мама за сердце не хваталась. И лекарство не пила. Но гнев ее был ужасен. Наговорила много всего. Причем лишнего. А парень не молчал. Отвечал, что он мужчина, и сам знает, как правильно жить. Плевать на высшее образование. Сходит в армию, а там видно будет. Главное – найти дело по душе, чтобы оно приносило моральное и материальное удовлетворение.

Что получилось в итоге? Он не слышал ее. Она не слышала его. Особенно она, так мне кажется. Нужно же быть взрослым человеком.

Эмоции через край. И мать в порыве сильного эмоционального всплеска – указала сыну на дверь. Пьяница и бездельник, бросивший учебу, наплевавший на бюджетное место.

Пришлось встать и уйти. Ничего не взял, даже белья. Только телефон. Просто вышел из дома.

Шторм
Шторм
Парник из поликарбоната Delta-Park GH-D, 1 метр — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете

Было холодно и голодно, а на душе как будто горе. Тяжело очень. Хотел позвонить другу. Но, как говорится, рука не поднялась.

Бродил по городу бессмысленно. А в душе тайная надежда: может, мать напишет, что приходи, возвращайся? А может, даже позвонит? Неужели совсем не любит? И неужели учеба в каком-то институте сына дороже?

Мать тоже мучилась, как все родители. Так бывает: вроде все хорошо, наши дети пристроены, ездят каждый день на учебу или на работу. Живут привычной жизнью. И вдруг ниточка оборвалась, и все привычное рухнуло, его не восстановить. И мы думаем, что в этом виноваты наши «бестолковые» дети.

Как подняться над обидой? Как преодолеть ущемленное родительское самолюбие?

Ходила-ходила, не находя себе места. Все-таки не выдержала, написала СМС: «Приходи домой, жду».

Но от ласкового слова удержалась.

Он только этого и ждал. Мигом – домой. Мама позвала, мучения прекратила. Переступил через порог, жалкий какой-то, словно побитый. Посмотрела и подумала: кто еще пожалеет? Кому он нужен? Никому, кроме меня. И сказала: «Прости меня за резкость. Я была не права».

Всё, больше ничего не надо. Потому что и он не прав – своим самоуправством, если так можно выразиться.

Сели на диван. Мать и сын. Сын и мать. Третьего не надо. Родные все решить могут, если сердца у них чистые.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».