Нынче в тренде мультики и книги, одобренные детскими психологами и педагогами. Про эмпатию, эмоциональный интеллект, всепонимающих и контейнирующих родителей.
Примерно год назад подруга впервые скинула мне ссылку на такой мультик. До этого в садике детям на день рожденья в подарок покупали ну просто невероятной доброты книжки почти без сюжета.
Моему 7-летнему ребёнку это смотреть и читать скучно
Он так и говорит: «Ааа, психология… Мам, давай обычное посмотрим, и так всё понятно с этой психологией — говори свои чувства, умей отказать, мама тебя любит и всё такое».
«Денискины рассказы», «Том Сойер» и «Ну, погоди!» с ох какой нехорошей пропагандой курения нравится больше. И мне, если честно, тоже.
Да, все имеют право на случание крепкой надёжной семьи в детстве, и не у всех это произошло.
Возможно, это также то, что не случается с их детьми, и они, смотря мультик или читая детскую книгу, пропитанную эмоциональным интеллектом, учатся этому, чтобы внедрять в своих семьях.
А ещё бывает, что так они показывают детям, что очень бы хотели им это дать, и как будто бы дают. Включением такого мультика и доброй книжкой.
Но дать такие вещи своим детям можно только собой
Сами материалы по развитию эмоционального интеллекта применительно напрямую к ребёнку мало чем повлияют на его уровень доверия, привязанности и счастья.
Без взрослого — носителя всего это эмоционального добра — ничего не получится.
По-моему, это своеобразная психотерапевтическая информация, направленная больше на мам, чем на детей. Они допроживают детские обидки, дополучают тёплые слова любви, возвращают себе опору. Осознают, что со своими детьми хочется и надо иначе, бережнее, внимательнее, осознаннее.
Мне лично очень интересна психология, потому я читаю книжки, слушаю подкасты, смотрю фильмы. И даже такие мультики порой охота посмотреть. Самой. Вдруг я что-то упускаю и не знаю об этом.
А сыну… Ему интересно пилить доску, заначить конфету под подушку и притворится спящим, когда мамка зовёт мыться.
И сразу надо быть взрослым, осознанно кивать, и как-то совсем не к месту хлопнуть дверью в сердцах, расплакаться, испугаться монстра под кроватью, слопать целую шоколадину, пока никто не видит, и ещё как-нибудь несерьёзно себя повести.
Если вам тоже думаете о том, как найти общий язык с детьми, подписывайтесь на наш канал!
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Яна Набокова, мама первоклассника на СО, педагог, писатель
Читайте другую статью автора:
Раньше было проще. Новые правила общения взрослых и детей
Ещё на об эмоциональном интеллекте:
Желаете ребёнку успеха в карьере? Обучаться мягким навыкам и болеть ветрянкой легче в детстве