Найти тему

Свайно-винтовой фундамент для забора — самый дешевый?

Как производитель винтовых свай, мы могли бы начать и закончить статью сравнением стоимости свайно-винтового и бетонного ленточного основания для забора. Не мудрено, что в этом сравнении винтовой фундамент в большинстве случаев вышел бы победителем. Но это было бы некорректно с нашей стороны.

Во-первых, возможность и стоимость реализации той или иной технологии в принципе зависят от проекта забора и типа грунта под ним, от стоимости и доступности для конкретного заказчика материалов и ряда других факторов.

Например, если ленточный фундамент для забора возводится одновременно с ленточным фундаментом дома, материалы доставляются одним транспортом и работает одна бригада, такое основание забора вполне может оказаться дешевле свайно-винтового, заказанного отдельно.

Во-вторых, довольно большой процент легких заборов возводится с фиксацией столбов бутованием (когда столб устанавливается в ямку, обсыпается щебнем или гравием и трамбуется) или бетонированием по технологии “ямка — столб — обсыпка щебнем — бетон”. И тягаться с такими решениями по стоимости возведения не сможет никакой свайно-винтовой фундамент.

А вот если сравнивать надежность и долговечность, то тут забутованный или забетонированный в ямку столб, подверженный морозному пучению, сразу уйдет в аутсайдеры. Может и не сразу, но через несколько зим наверняка.

Сваи, в свою очередь, завинчивают ниже глубины промерзания, что делает их невосприимчивыми к пучению грунта.

В-третьих, фундамент только из винтовых свай подойдет не для каждого забора. Например, тяжелый полностью кирпичный забор на только свайном фундаменте будет достаточно экзотичным решением. А вот свайно-ленточный (свайный с заглубленным бетонным ростверком) вполне может стать подходящим решением для массивного кирпичного забора. Опять же, все решают анализ грунта, проект забора и расчет.

Поэтому, правильно будет сказать, что свайно-винтовой фундамент часто является оптимальным решением по соотношению цена-качество (цена-надежность, цена-долговечность) для легкого и среднего забора. Перейдем от абстрактных понятий к конкретике — ниже представлен перечень применяемых обычно в строительстве заборов диаметров свай:

  • 57 мм – легкий забор, например, из сетки;
  • 76 мм – забор из профлиста или деревянного штакетника;
  • 89 мм – забор из массивной древесины или металлического штакетника.
-2

Типов реализации также бывает несколько:

  • Монтируются длинные сваи круглого сечения, которые выступают сразу в роли столбов.
  • Сваи круглого сечения завинчиваются с небольшим запасом высоты над уровнем грунта, подрезаются в уровень. Затем на них монтируются оголовки, после — столбы квадратного сечения.
  • Применяются специальные сваи квадратного сечения, которые одновременно являются столбами.

Так как изначально мы вели речь о стоимость самого фундамента, без учета столбов, то и примерную цену есть смысл называть для решения, при котором свая выступает основанием для столба квадратного сечения.

-3

В Москве и Московской области глубина промерзания чаще всего варьируется в пределах 1,5 — 2 м. Это “средняя температура по больнице”, не стоит принимать ее как факт для всех участков в пределах названных регионов и базировать на этом принятие технических решений. Только анализ грунта или пробное завинчивание позволят вам определить необходимую конкретно для вашего забора длину свай.

Тем не менее, для расчета приблизительной стоимости возьмем глубину погружения 1,6 м — 1,8 м. С учетом выступающей над землей части, высота которой для забора минимальна, требуемая длина сваи составит 2 м.

Ниже приведен расчет стоимости опор диаметром 57, 76 и 89 мм с учетом монтажа и оголовка на примере продукции Королевского завода свай.

Стоимость сваи диаметром 57 и длиной 2000 мм (+ монтаж и оголовок)
Стоимость сваи диаметром 57 и длиной 2000 мм (+ монтаж и оголовок)

 Стоимость сваи диаметром 76 и длиной 2000 мм (+ монтаж и оголовок)
Стоимость сваи диаметром 76 и длиной 2000 мм (+ монтаж и оголовок)

Стоимость сваи диаметром 89 и длиной 2000 мм (+ монтаж и оголовок)
Стоимость сваи диаметром 89 и длиной 2000 мм (+ монтаж и оголовок)

Указаны цены, действующие в феврале 2022 года без учета скидок по акциям. Актуальные цены и спецпредложения доступны на нашем сайте kzs.ru.