За последнее время виноград продвинулся далеко на север, его уже выращивают в укрывной культуре даже в тех регионах, которые раньше даже думать боялись о солнечной ягоде. И, соответственно, у дачников, садоводов этих регионов постоянно на устах вопрос – а какой же сорт самый лучший для их региона, какой сорт целесообразнее всего посадить на их участке?
Надо сказать, что постановка вопроса в таком виде очень некорректна. Во-первых, вопрос самого лучшего сорта, разумеется, не закрыт, и, я уверен, не закроется никогда – что для северных регионов, что для регионов традиционного возделывания винограда. Постоянная работа селекционеров во всем мире приносит свои плоды, и каждый год на рынке растений винограда появляются новые сорта, превосходящие предыдущих по вкусу, величине плода, цвету, зимостойкости, устойчивости к вредителям и болезням. Нет предела совершенству. Кроме того, давно уже даже столовые сорта винограда в укрывной культуре энтузиасты выращивают в Ленинградской, Вологодской областях, и даже в Ханты-Мансийске.
Но даже с учетом вышесказанного, разумеется, виноградари хотят посадить у себя такой сорт, который бы доставлял им как можно меньше хлопот и как можно сильнее радовал своей красотой и вкусом. Сегодня я хочу поговорить об одном из таких сортов.
Кишмиш Юпитер – сорт, авторство на который принадлежит Арканзасскому университету, США (не путайте, пожалуйста, с сортом, обладающим таким же названием – Кишмиш Юпитер, селекции словацких виноградарей). Сорт появился сравнительно недавно, чуть больше 20 лет назад, в 1998 году, и за сравнительно недолгий срок смог полюбиться российским виноградарям. Что же привлекает в нем, какие сильные стороны отмечают любители солнечной ягоды?
Первое, чем Юпитер сразу располагает к себе – это его срок созревания. Он является ранним, около 115-120 дней проходит с момента распускания почки до созревания плодов. Кто-то относит его даже к очень ранним, и, наверное, не без оснований. В Самарской области на моем участке южной экспозиции он созревает в 20-х числах августа. Сумма активных температур (САТ), необходимая для его созревания, составляет около 2400 градусов, то есть , его можно выращивать даже в Подмосковье. Сорт среднерослый либо сильнорослый, и многие используют его на беседке. Грозди у Юпитера небольшие, обычно около трехсот граммов или немного больше, но ягода для кишмиша довольно хорошая – около 5 граммов, темно-красного цвета с фиолетовым отливом, по размеру сопоставима с ягодой сорта Кишмиш 342. Однако, грозди, в отличие от 342, рыхлые. А что со вкусом? Здесь все практически единодушны – вкус очень хороший, очень интересный, и хотя в нем иногда чувствуется привкус лабруски, она не только не портит вкус, но даже украшает его какими-то оригинальными нотками. Очень украшает вкус Юпитера и его мускат, который будет тем сильнее, чем больше урожай повисит на кусте – даже если с момента созревания пройдет месяц, ягода Юпитера будет только улучшаться и не будет портиться. Юпитер способен набрать сахара в районе 24 брикс и даже выше.
Дальше, при описании кишмиша Юпитер снова приходится говорить о многих его чертах, выделяющих сорт на фоне остальных. Не в последнюю очередь, это его морозостойкость, которая превышает -27 градусов, что позволяет выращивать его на беседке в ряде регионов. И хотя я бы не рекомендовал оставлять сорт без укрытия в регионах, по климату схожих с Самарской областью (подмерзание плодовых почек и лозы все равно имеет место), у многих моих коллег в Волгоградской и Саратовской областях он не снимается с беседки. Но, извините, это же не Альфа и даже не Вэллиант, которые годятся только для вина и соков, а кишмиш, который и на стол не стыдно подать.
Что касается наличие косточки, то Юпитер относится к сортам II класса бессемянности, и у него можно встретить мягкие рудименты. Хотя и это не портит его вкуса. Изюм из этого сорта получается замечательный. Что же касается применения Юпитера для приготовления домашнего вина, то и тут он не подкачал, и тут у него все в порядке – мало кто назовет вино из него недостаточно вкусным.
Юпитер обладает обоеплодным цветком, что, по идее не должно вызывать проблем при опылении. Однако, заметно лучший результат сорт дает, если рядом растут кусты винограда других сортов.
Урожайностью сорт Вас тоже не обидит – даст очень хороший урожай и на беседке, и на шпалере. По моим наблюдениям очень хорошо относится к короткой обрезке. Можно обрезать на 4-5 глазков. Проблем с вызреванием лозы я не наблюдал даже в самые неблагоприятные годы.
А что по устойчивости к болезням? И здесь Юпитер не подкачал, устойчивость к грибковым болезням (милдью, оидиум) повышенная. Хотя, разумеется, следует следить за тем, чтобы крона куста – хоть на беседке, хоть на шпалере, не загущалась и хорошо проветривалась.
Еще один плюс Юпитера – он не входит в число сортов, которые осы считают своими любимчиками. Да, потрескавшуюся ягоду оса посетит обязательно, но здесь следует упомянуть, что устойчивость к треску у Юпитера тоже достаточно высокая.
Вот такой он, наш сегодняшний герой. Явно оставляя далеко позади большинство других кишмишей, да и остальных столовых сортов по морозостойкости, он обладает прекрасным вкусом и внешним видом, да еще и почти полным отсутствием косточки в ягоде. Так что Юпитер не стыдно и к столу подать, и вино из него сделать.
Наверняка, многие виноградари не понаслышке знакомы с этим сортом, и им есть, что добавить к моему рассказу. Поэтому, надеюсь, и Вы в комментариях поделитесь своим опытом с начинающими виноградарями.
Как всегда, комментируйте, рассказывайте о том, что я упустил. И не забудьте подписаться на канал, это позволит нам и раньше оставаться вместе и делиться опытом друг с другом.