Мое детство пришлось на 80-е годы Советской эпохи. Тогда это была Великая страна и телевизоры были в каждом доме.
За тем, что показывали по телевизору, очень строго следил Центральный комитет (ЦК). Особенно строго вели надзор за детскими телепередачами и кинофильмами.
В то время родители могли спокойно оставлять своих детей на попечение телевидения, так как знали, что советское ТВ плохому не научит.
И мы, советская детвора, очень любили наш телевизор и то, что там показывали. Детских телепередач было немного, показывали их недолго и не каждый день. Но это только еще больше повышало их ценность.
1) "БУДИЛЬНИК" — детская телепередача выходила на экраны с октября 1965 года. Каждое воскресенье я просыпалась в 9-00 утра, чтобы не пропустить новый выпуск передачи.
В веселой программе звучали песни, стихотворения, литературные мини-спектакли, проводилось «мультлото».
В «Будильнике» участвовали многие известные артисты, такие, как Александр Абдулов, Надежда Румянцева, Ирина Муравьёва, Виталий Соломин, Евгений Леонов, Валентина Леонтьева, Спартак Мишулин, Михаил Пуговкин и другие.
Именно в «Будильнике» в 1967 году состоялось первое выступление Аллы Пугачёвой на телевидении.
2) "В ГОСТЯХ У СКАЗКИ" — одна из самых любимых телевизионных передач, которую любили смотреть не только дети, но и взрослые.
Незабываемая ведущая передачи тетя Валя (Валентина Леонтьева) рассказывала нам о детском фильме, который показывали сразу после её выступления.
Чаще всего в эфире шли сказки Александра Роу, но были и иностранные фильмы, трансляция которых становилась премьерой на советском телевидении.
В основном это были сказки из Германии или Чехословакии, но иногда были румынские, югославские, венгерские.
Мне запомнились "Три орешка для Золушки", "Золотой гусь", "Король Дроздовик", "Златовласка", "Беляночка и Розочка", "Академия пана Кляксы" и "Мария, Мирабела".
3) "АБВГДейка" — идея создания обучающей телепередачи принадлежит Эдуарду Успенскому.
Первые выпуски передачи 1975 года были черно-белыми. Роли клоунов исполняли Семён Фарада (Сеня), Татьяна Непомнящая (Таня), Александр Филиппенко (Саня) и Владимир Точилин (Владимир Иванович).
Этот состав записал 20 выпусков передачи, которые демонстрировали, с повторами, около двух лет. Ведущей "АБВГДейки" стала Татьяна Кирилловна Черняева.
В 1978 году "АБВГДейка" вновь появилась на экранах, но с другими клоунами - их сыграли цирковые артисты: Ириска, Клепа, Левушкин и Юра. В 1984 году состав вновь обновился, остался Клепа, компанию ему составили новые клоуны Аксюта, Костя и Собака-друг человека.
Любимая клоунесса Ириска (Ирина Асмус) разбилась в марте 1986 года, во время подъема гимнастки на шейной петле сломался механизм вращения, и артистка упала с восьмиметровой высоты.
В 1990-е годы съемки "АБВГДейки" снова были остановлены - из-за финансовых трудностей. В 2000 году появилась современная версия передачи.
4) "ДЕТСКИЙ ЧАС" — советская и российская развивающая познавательная телепередача для детей. Выходила с 1989 до середины 1990-x годов на каналах Центрального телевидения.
Было очень интересно изучать уроки английского языка с веселым мультиком про Маззи, смотреть выступления детских музыкальных коллективов, мультфильмы, и даже рецепты приготовления несложных блюд.
Это было необычное притяжение, и когда начинала звучать веселая заставка с мелодией из кинофильма "Гостья из будущего", мы с братом уже сидели возле "волшебного ящика".
Позже в эфире программы состоялся премьерный показ мультсериала религиозной тематики «Суперкнига».
5) "СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!" — вечерняя сказка для малышей. Передача выходит с 1971 года до нынешнего времени.
Первая передача вышла на экраны 1 сентября 1964 года. В то время заставка была черно-белой и изображала часики с двигающимися стрелками. Цветная заставка появилась в конце 70-х годов.
Каждый выпуск программы демонстрировал поучительные истории с участием любимых кукольных героев Степашки, Фили, Хрюши и Каркуши. В разных выпусках участвовали и другие куклы: Буратино, кот Цап-Царапыч, Мишутка, Бибигон.
У героев были сложные отношения, конфликты и неразрешенные вопросы к миру. Отвечали на эти вопросы ведущие: тетя Валя (Валентина Леонтьева), тетя Таня (Татьяна Судец), тетя Лина (Ангелина Вовк), дядя Володя (Владимир Ухин) и дядя Юра (Юрий Григорьев и Юрий Николаев).
Когда разрешались все проблемы героев, начинался просмотр мультфильма. Так мы познакомились с Кржмеликом и Вахмуркой, Лелеком и Болеком, собачкой Рексом и кротом.
У самых истоков создания передачи стояли лучшие детские писатели, поэты и сценаристы: Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Павел Барто и другие.
6) "ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС" — интеллектуальная игра, выходившая в эфир по понедельникам на 1-м канале с 1992 по 2001 год.
Участники делились на шесть команд, каждая из которых состояла из одного школьника и одного родителя (или старшего товарища).
Родители и дети отвечали на вопросы: если три ответа были неверными, то старший член команды выбывал из игры.
В финале участники соревновались друг с другом — нужно было составить из одного длинного слова как можно больше коротких.
С 1993 года ведущим передачи был Сергей Супонев, ставший руководителем программы. 8 декабря 2001года телеигра была закрыта в связи с его трагической гибелью.
7) "СКАЗКА ЗА СКАЗКОЙ" — детская телепередача Ленинградского телевидения, выходившая в эфир с 1979 по1999 год.
Это были телевизионные спектакли по мотивам сказок народов мира. Главный герой Петрушка рассказывал сказки для детей.
"У нашего Петрушки, бубенчик на макушке. Всех веселее он..." Это пелось в начале. Помню в начале передачи Варежкина, чёрта.
На сколько мне известно, сохранилось не более 60% всех сказок, что рассказывал Петрушка.
Записи телепередачи можно посмотреть на YouTube. Настоящий подарок из детства. Волшебные встречи со старыми героями, великолепные актёры и сценарии.
8) "УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА" — советская программа, авторский проект известного актера и телеведущего Юрия Николаева, выходившая на «Первом канале» со 1991 по 2002 года.
Это был музыкальный конкурс юных талантов. Члены жюри, среди которых были звезды эстрады и кино, оценивали выступления по пятибалльной шкале.
Передача выходила по воскресеньям утром в течение 10 лет. Была закрыта по приказу Константина Эрнста, чтобы не конкурировать с "Фабрикой звезд".
9) "ВЫСТАВКА БУРАТИНО" — детская телепередача для любителей рисования, выходила раз в месяц по субботам с 1958 по 1985 г. Ведущий профессиональный художник Вадим Курчевский.
Основная цель, которую преследовали создатели этой передачи – пробудить у детей художественное видение окружающего мира, привить первоначальные навыки рисования.
В адрес передачи приходили целые мешки писем с рисунками, лучшие из которых отбирались для телепередачи. Рисунки ребят комментировали кукла Буратино и Художник.
Художник рассказывал, как построить рисунок композиционно, какие краски лучше выбрать. Ребята, приглашенные в студию, участвовали в обсуждении рисунков, показывали свои работы. Также показывались картины профессиональных художников.
10) "БРЕЙН-РИНГ" — телевизионная интеллектуальная игра, которая выходила на разных каналах с 1990. Аналог игры “Что? Где? Когда?”, но в ней участвовали две команды знатоков.
Это была динамичная и увлекательная викторина, состоящая из нескольких интеллектуальных боев. В каждом бою принимали участие 2 команды из 6 человек: одна — за красным столом, другая — за зелёным.
На каждом столе были расположены кнопки, нажимая на которые, игроки сигнализировали, что команда готова дать ответ на вопрос.
Данная программа всегда проходила в очень скоростном режиме. Интересно было смотреть, как игроки обсуждали практически моментально тот или иной вопрос. Все происходило очень быстро...
Время за просмотром данной программы проходило незаметно и еще мы узнавали много интересных фактов...
Конечно, на самом деле, детских телепрограмм было намного больше, были и хорошие, и не очень, которые не прижились.
Какие любимые передачи из детства были у вас? Напишите в комментариях ваши ответы.
Благодарю за внимание и до следующих встреч!