"Смотри, ну а Лиза как тебе?" - "Лиза - да... Всем хороша. Нравится, конечно, врать не буду." - "Ну и что ты теряешься?" - "Теряюсь? Я??? Смешно. Нет, не теряюсь, просто..."
Матвей задумался и покрутил в воздухе рукой, думая, как донести до Володи свою мысль. Они были коллегами и приятельствовали с самого первого рабочего дня, как Матвей стал здесь работать. Они неторопливо обедали в рабочем кафе и обсуждали личную жизнь.
Володя был давно и прочно женат, обожал сына и мечтал о дочке. Матвей пока был в "свободном полете", но мысли о создании семьи все чаще посещали его голову. Он не был сторонником модных веяний про "пожить для себя до сорока лет, а уж потом..." К тому же, у него не было негативного опыта неудачных отношений, зато был перед глазами пример родителей, которые действительно жили в любви и согласии четвертый десяток лет.
Нельзя сказать, что свадьба и рождение детей были для Матвея самоцелью, что он искал жену, не рассматривая просто отношения, нет. Просто он понял, что если встретит девушку, которую полюбит, с которой ему будет хорошо и которая будет любить его, если мысль о беременности подруги будет вызывать у него радость, а не испуг - он всерьез рассмотрит возможность женитьбы.
К сожалению, в кругу его общения таких девушек не было: одни вертихвостки и тусовщицы, с которыми легко сойтись и также легко расстаться. Да, они яркие, красивые, как бабочки, но представить, что с одной из них Матвей проведет всю свою жизнь, было сложно. Впрочем, и девушки не стремились к длительным отношениям, их вполне устраивали ни к чему не обязывающие встречи. И Матвей стал приглядываться к девушкам-коллегам.
Лиза выделялась среди всех. Она была очень милой внешне и очень приятной в общении. Ее ценило начальство и любили коллеги. Лиза была серьезной и ответственной в работе, но не отказывалась повеселиться на корпоративах - причем, именно повеселиться, в прямом смысле этого слова: она хорошо пела, читала собственные стихи и была настоящей хохотушкой.
Она не отказывала коллегам в помощи, но и садиться на шею не позволяла: ее "НЕТ" означало именно НЕТ. Без вариантов. А еще Матвей один раз случайно подслушал, проходя мимо неплотно закрытой двери, как Лиза перед начальником заступается за коллегу, которого незаслуженно лишили премии.
Лиза отлично готовила. В этом Матвей успел убедиться, когда на двадцать третье февраля женщины накрывали стол для мужчин и Лиза принесла три самых вкусных и оригинальных салата. "Она еще и тортики вкусные печет!" - шепнул ему тогда Володя.
Был и еще один плюс в пользу Лизы. Профсоюз оплачивал зал для занятий волейболом, и Матвей, который в школе занимался в секции, сразу решил, что будет туда ходить. Каково же было его удивление, когда он увидел там... Лизу. Оказалось, что она КМС по волейболу и капитан женской сборной от предприятия. "У вас и увлечение есть общее - это здорово!" - подначивал Володя, а Матвей только хмурил брови: - "Знаю..."
Лиза нравилась ему все больше. Он чувствовал, что влюбляется, как мальчишка и теряет голову. К тому же, он видел, что и он Лизе небезразличен - она просто ждет от него первого шага. И он его сделал.
Через месяц Матвей женился на Ладе, девушке из тусовки, с которой встречался полгода назад и с которой поддерживал вялотекущий роман.
"Ты... что? Ты... почему? Ты же сам говорил, что влюблен в Лизу! - Володя с трудом подбирал слова от изумления. - Говорил, что она лучше всех... И что твои девицы - неподходящий вариант для брака..."
Матвей вздохнул: "Говорил. И сейчас скажу. Но я понял, что у нас ничего серьезного не получится, а морочить такой девушке голову я посчитал непорядочным." - "Да почему не получится?" - "Да потому что!.. Потому что она вдова! Потому что у нее дочка-дошкольница!.. Жениться на вдове с ребенком!.. Да меня же мужики засмеют! Да и вообще... Я как представил себе, что мне придется подстраиваться под расписание ребенка... Ходить с ними в парк... В цирк... На мультики... Ни выходных на природе, ни шашлыков, ни расслабухи..."
"Ну не знаю... - пожал плечами Володя. - В чем-то я с тобой согласен, но... если причина только в этом... Ведь ты говорил, что хочешь ребенка. Думаешь, мультики и цирк тебя минуют?" - "Я думаю, этим всем мама должна заниматься..." - задумчиво проговорил Матвей, а Володя демонически расхохотался и похлопал его по плечу: - "Ну да, ну да! Конечно!" - по спине Матвея пробежал холодок от ощущения роковой ошибки.
Семейная жизнь с Ладой у него не задалась. Девушка, как и он, любила развлекаться, никогда не была против похода в клуб, бар или выезда на природу. Отдыхать и веселиться с ней было здорово, но на этом плюсы заканчивались.
Заниматься домашними делами она отказывалась категорически. "Ты что, на уборщице женился? - изгибала она бровь и возвращалась к ленте новостей в телефоне. - У меня маникюр!" - и Матвей шел сам драить плиту, залитую сбежавшим еще три дня назад молоком.
"Ничего, родит - изменится, - думал он, однако когда заговорил с женой о ребенке, она рассмеялась ему в лицо: "Ты что, хочешь, чтобы я фигуру испортила? Нужен тебе ребенок - ищи сурмаму. Ты что, на инкубаторе женился?"
А Матвей уже и не знал, на ком он женился. Брак не принес ему ничего, кроме нервотрепки. "Тусить с ребятами я мог бы и без штампа в паспорте," - думал он все чаще. И все чаще заглядывался на Лизу.
С женой он развелся меньше, чем через год брака - после сцены ревности, которую устроила ему Лада, когда он танцевал с именинницей из их компании: Ладе показалось, что он слишком крепко ее обнял, и она на глазах у всех располосовала мужу лицо ногтями, прежде, чем он успел среагировать. На следующий же день Матвей подал на развод, а еще через неделю пригласил Лизу на свидание, признавшись в том, что давно любит ее.
"Ты мне очень нравился, - не стала скрывать Лиза. - Но. прости, быть запасным аэродромом я не собирюсь." - "У тебя кто-то появился?" - спросил Матвей. - "Нет, - покачала она головой, - но разве это важно? У тебя был шанс - признаю. Но теперь его нет. У тебя - нет."
Лиза ушла, а Матвей еще долго стоял в коридоре. Он знал, что у Лизы "НЕТ" означает именно НЕТ. Без вариантов.