Естественно, сама я не была в Германии и грибов там не собирала. Но интернет в помощь, всегда можно прочитать и узнать почти все, интересующее по теме. Кроме простого поиска в инете на нашем форуме "Грибы Говорят" существует ветка "Грибы в Германии", там постоянно, уже 12 лет публикуют отчеты наши форумчане, проживающие в Германии.
Если информация на форуме - это прекрасные фото Waleri и других пользователей, то вот с экономической и практической точки зрения сбор грибов в Германии описал Ефим Шуман. А про сам лес никто лучше лесника не напишет, самый известный лесничий Германии - Петер Вольлебен, даже написал книгу, переведенную на 26 языков.
Грибы.
По статье Ефима Шумана.
Немцы, за очень небольшим исключением, за грибами не ходят - традиции такой нет.
И если вы сегодня встретите в Германии человека с лукошком и палкой, то это почти наверняка будет кто-нибудь из Восточной Европы.
Однажды, лишь один-единственный раз, мне попался в немецком лесу итальянец, но он искал белые грибы для своего ресторана. Ну, а подавляющее большинство немцев предпочитает ходить за грибами не в лес, а в магазин.
Что касается ресторанов, то белые грибы там - деликатес. Антрекот с грибами стоит в хорошем, но даже не "звездном" ресторане в Германии 25-30 евро.
На оптовом рынке килограмм белых из Чехии или Польши стоит 12-15 евро, но гурманы предпочитают ароматные и супер свежие отечественные, то есть немецкие.
Поэтому хозяева ресторанов в Германии приобретают у "старателей" отборные белые грибы из родных лесов по 20-30 евро за килограмм. Это приятный и легкий бизнес для тех, кто умеет собирать грибы и знает места. Грибников с "коммерческой" ориентацией с огромными рюкзаками за плечами и полными ведрами в руках тоже время от времени встречаешь в немецком лесу.
Между прочим, за такую "коммерцию" в Германии могут и оштрафовать. Ведь грибы - важный экологический фактор, они находятся под защитой. Природоохранные немецкие законы разрешают собирать лишь "разумное" или "небольшое" количество грибов исключительно "для личных нужд". Что значит "разумное"? Полтора-два килограмма на человека.
И все же грибники в Германии есть, если можно так выразиться, и среди "коренного" населения. В основном, речь идет о людях немолодых. Многие из них живут в восточной части страны, тем более что именно здесь, вблизи границы с Польшей и Чехией, находится один из трех крупнейших грибных регионов Германии. Два других, согласно официальному грибному атласу, - это лесистые предгорья в Баварии и леса Айфеля между Рейном и Мозелем.
В интернет есть специальный сайт Pilz-Ticker-NRW, где можно прочесть, кто, что и где собрал. И даже с фотографиями. Конечно, своих особых мест никто не выдает, но какова ситуация в том или ином регионе и лесу, вы узнаете. Кроме того, грибники-знатоки предлагают на сайте специальные экскурсии (разумеется, бесплатные) для интересующихся незнатоков, которые не знают, какие и где грибы надо собирать. Такие экскурсии особенно популярны у семей с детьми.
И это далеко не единственный "грибной" сайт в немецком интернете. Более того - в Германии существует даже несколько обществ и союзов грибников. Главная, так сказать, официальная организация - это Немецкое микологическое общество (Deutsche Gesellschaft für Mykologie), на странице которого вы можете, например, узнать, что в Германии встречается около шести тысяч разновидностей грибов, из которых лишь несколько десятков - "безусловно съедобные". Особо выделяются белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, свинушки (???) и сморчки. К опятам отношение у микологов более осторожное, потому что их легко спутать с похожими поганками.
Вот любопытно, что германское микологическое общество лояльно к свинушкам.. Разве не из Германии пошли гонения на этот гриб, погубивший их известного миколога?
А вообще даже завидно, как все устроено в отношении грибов в Германии. Порядок! Что сказать - немцы...
Лес.
Петер Вольлебен (Peter Wohlleben) прослыл "самым известным лесником" Германии после выхода в свет его книги "Тайная жизнь деревьев" ("Das geheime Leben der Bäume"), переведенной на 26 языков мира (в том числе и на русский).
Деревья - "существа" социальные, утверждает Петер Вольлебен. Обмениваться полезной информацией им помогают не только собственные корни, тянущиеся под землей (к родственникам), но и миллиарды грибов, с которыми они сотрудничают, образуя взаимовыгодный тандем.
Грибы, получая взамен треть (!) сладкого древесного сока, не только облегчают деревьям доступ к "питанию", абсорбируют тяжелые металлы и прочие яды, но и выступают в роли "лесного интернета"
Многокилометровая сеть грибных гиф (тонких нитей грибницы) помогает на большом расстоянии передавать сообщения, словно сверхскоростная сеть. Так деревья договариваются об одновременном цветении или о том, как избавится от чужака-конкурента, рассказывает Петер Вольлебен, ссылаясь на результаты исследований ученых.
Источники - https://p.dw.com/p/2jabG
https://www.dgfm-ev.de/pilz-des-jahres
https://forum.toadstool.ru/topic/5963-грибы-германии-2022/?page=1