Найти тему
Футбольный разумизм

"Атлетико" разгромил "МЮ" по игре, но не по счёту. Разбор главного матча ЛЧ.

Эта игра оказалась куда более захватывающей, чем можно было подумать, учитывая особенности играющих команд. Оба тренера немного удивили составами, но не схемами (5-3-2 и 4-2-3-1 соответственно): Симеоне выпустил Кондогбия и Эрреру в центре поля, которые далеки от статуса основных, и вышел без четкого центрального нападающего, а Рангник выпустил справа Линделёфа при здоровых Ван-Биссаке и Далоте.

https://ru.whoscored.com/
https://ru.whoscored.com/

И стартовые 15 минут были наиболее бодрым и интересным с тактической точки зрения отрезком матча. "Атлетико" начал матч очень агрессивно, высоко прессингуя МЮ. Располагаясь в схеме 5-3-2, нападающие играли по 2 опорникам "МЮ", и в зависимости от того, через какой фланг "МЮ" развивал атаку, "Атлетико" действовал по-разному. Если пас шел правому защитнику, то на него выдвигался из глубокой позицией Лоди, а если передача направлялась налево - выдвигался Льоренте. Возможно, это объясняется тем, что левый фланг "МЮ" более опасен (Шоу хорош в продвижении мяча), чем правый.

За счет этих несложных действий "Атлетико" доминировал первые 15 минут, и гол был абсолютно логичен. За отрезок до гола у МЮ одно касание мяча на чужой половине поля - показательно, насколько хорошо "Атлетико" давил. Кстати, стоит отметить того, кто просто забил и не стал добегать за Феликсом - "мистера привозилу" Магуайра, который проводит отвратительный сезон. Быстрый гол - очень удобный сценарий для Атлетико, потому как можно опуститься пониже и ждать контратак, пока соперник бьется в стену. Так и случилось.

-2

А "МЮ" был ужасен во всех стадиях, от позиционной атаки до прессинга (которого просто не было, ха). При 70% владения после пропущенного гола "манкунианцы" смогли лишь 2 раза ударить с 30 метров и ни разу не коснуться мяча в штрафной соперника. В начальной стадии у Манчестера не было абсолютно никакой структуры - вниз для продвижения мяча опускались все кому не лень (от Роналду до Бруно и Санчо), что иногда создавало абсурдную ситуацию 4 или даже 5 игроков "МЮ" против 2 нападающих "Атлетико". Это, конечно же, мешало развитию атак, потому что впереди тупо было слишком мало игроков.

Другая проблема "МЮ" заключалась в пустоте в центре нападения: Роналду часто (не понятно зачем) смещался на фланги, а его зону никто не заполнял. Иногда его место занимал Бруно, что еще хуже, в виду образующейся отрезанности главного креативщика от команды и мяча. И все это при том, что "манкунианцы" часто теряли мяч, в том числе в опасной близости от ворот - у "Атлетико" 5 перехватов и 5 успешных отборов на чужой половине поля в период с 10-45 минуты. "Атлетико" очень много бегал и вступал в контрпрессинг, цепляясь за любой открытый мяч, будто в них вселился "Ливерпуль".

Во втором тайме кардинально ничего не изменилось, ход матча остался тем же: "Атлетико" обороняется, "МЮ" пытается что-то придумать в атаке. "Матрасники" даже стали больше владеть мячом по сравнению с первой половиной игры. Рангник внес коррективы и поправил совсем уж явные ошибки, однако это не поменяло довольно безнадёжной игры в атаке. Поэтому на 66-й минуте провели тройную замену, а в течение следующих 10 минут были сделаны еще 2 замены.

"МЮ" начал немного ближе подбираться к штрафной Облака, однако взамен получал большие разрывы между линиями, чем и пользовались игроки Симеоне. Но вышедший на поле Эланга с шикарной передачи Бруно Фернандеша вышел один на один и реализовал момент. Это явная ошибка со стороны "Атлетико" (не накрыть Бруно, а потом и не прервать передачу), но это была действительно единственная ошибка "матрасников" за весь матч (о чем и сказал Симеоне после игры). И пока доносятся инсайды о споре 2 клоунов, Магуайра и Роналду, за капитанство, Бруно Фернандеш показывает, кто действительно является главным игроком команды и лидером, способным вести команду и решать исходы матчей.

На самом деле, почти любые цифры (кроме необъяснимого PPDA) очень показательны: при 37% владения наклон поля был в пользу "Атлетико" (55%), а также команда Симеоне выше оборонялась (48,97м против 47,67м) - настолько хорошо "Атлетико" отодвигал игру от своих ворот, не владея мячом. Все, что касается созданных моментов, говорит о превосходстве команды Симеоне: 13-7 по ударам, 1.66-0.41 по xG и 2-1 по явным голевым моментам. "Атлетико" играл в привычном для себя стиле - не позволял ничего создать у своих ворот, получая при этом шансы у чужих. Это и есть доминирование по Симеоне.

https://t.me/markmatch
https://t.me/markmatch

Ужасно несправедливый результат матча, и особенно неудобный для "Атлетико", ведь в ответной игре необходимо выигрывать на "Олд Траффорд", что будет уже довольно проблематично. Но в этом матче "Атлетико" показал, что может собраться на один матч и показать прежнюю версию себя, играя в своем стиле, агрессивно, с провокациями и фолами, но все ещё лучше соперника. А подвижек в игре "Манчестер Юнайтед" не видно - ее как не было, так и нет. Даже замены в каждом матче повторяются (меняют вингеров и опорника), что отражает безнадёгу и неспособность качественно влиять на ход матча.

Можете подписаться на мой телеграм канал, где еще больше материалов о европейском футболе.