Найти в Дзене

3 книги о войне, которые надо прочитать в 10 лет. Часть 1. Блокада

Праздник прошел, а неопубликованные идеи остались. Не беда! Напишу сейчас. Повод использовать найдется, а я все еще стараюсь быть полезной.

Хочу вспомнить 3 произведения о защитниках Отечества, которые можно читать на уроках внеклассного чтения, на тематических классных часах и с детьми дома. Их объединяет образ главного героя - все они дети, в той или иной мере испытавшие ужасы войны.

Начну с первого. Итак...

Николай Богданов «Бессмертный горнист»

В этой небольшой повести говорится о жизни подростка Алеши в блокадном Ленинграде. Произведение маленькое, но пронзительное, читать больно и страшно. Рассказ ведется неспешно и последовательно, мы вслед за автором узнаем распорядок дня жителей осажденного города.

Утром обязательно нужно встать с кровати и протереть лицо мокрой тряпочкой (умыться). Даже если в окнах нет стекол, а за окном -30. Даже если темнеет в глазах от голода и слабости. Главное - не опускаться, не сдаваться, не экономить силы. Было доказано, что люди, пытавшиеся меньше двигаться, экономить энергию, умирали первыми. В таком отчаянном положении нужно было вести относительно привычный образ жизни.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

В течение дня нужно принести воды из реки, разжечь печку к маминому приходу. Обязательно сделать уроки. В школу доходили не все, но не переставали заниматься сами. Раз в неделю-две заходила учительница проверить выполненные задания и дать новые.

А вечером скудный ужин. 125г хлеба, который нужно есть маленькими кусочками, очень медленно, тщательно пережевывая. Недавно были найдены два сокровища, благодаря которым прием пищи превратился в пир. Первое - головка чеснока. Теперь можно два раза провести зубчиком по горбушке, и кажется, что ешь копченое мясо. Второе - невымытая банка из-под варенья. Ее залили кипятком и теперь добавляют одну чайную ложку этого раствора в кружку с горячей водой, и получается настоящий чай, пахнущий смородиной...

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Каждая мама старается подкормить своего птенчика и принести с завода часть пайка. Об этом знает начальство, поэтому следит, чтобы все было съедено в цехе, на выходе проверяют карманы: женщины делают оружие, им нужно жить. Но для матери главное - ребенок, поэтому суп - трагедия, а каша - счастье: ее можно положить за щеку, не глотать и так донести до дома, до сына. И покормить, как птенца, из клюва в клюв.

В детстве мне было страшно такое читать, а сейчас я плачу. Не представляю чувств матери, голодной, полуживой, несущей кусок каши за щекой - спасение своему ребенку, не знающей, застанет ли его живым...

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

На войне не бывает чужих детей. И когда Алеше совсем плохо и страшно, к нему приходит чужая женщина и, называя его другим именем, гладит, как сына, и кормит: оказывается, ее ребенку еда уже не нужна...

Трудно Алеше живется, но в самые отчаянные моменты он слышит по утрам спасительный звук горна, который трубит силу, победу и жизнь. Каждый день, без выходных. Кто же он, этот сильный мальчишка? Выходить и в мороз, и в метель, когда у других сил сесть в кровати не остается. Сам Алеша тоже был горнистом, но давно, еще в сентябре, а потом ослабел и передал горн парнишке из соседнего двора. Вот молодец! Столько времени справляется. Справляется ли...

Это произведение написано чуть пафосным языком, но повести на такую тему простительно.

Помню, несколько лет назад приехала в Петербург ради музея Блокады. Ходила там больше 4 часов с аудиогидом, стояла подолгу у каждой витрины, рассматривала карты, плакала над серым хлебом войны. И была поражена до глубины души, когда узнала, что через год после Победы, уже в 1946, о блокаде было запрещено говорить. Подвиг перестал быть подвигом: дескать, незачем так выделять один город, в других было тоже страшно.

Меня это просто убило! Конечно, война ужасна везде. В «Открытой книге» Каверина говорилось о том, что небо Сталинграда в первый день массового обстрела было черным от вражеских самолетов. Бабий Яр Киева, разрушения Севастополя...  Но разве можно сравнивать с ними блокаду?

Мне кажется, ученикам 5-7 классов будет полезно прочитать эту книгу, много вопросов можно затронуть, много тем обсудить. Но главное - это чувство неравнодушия, сопричастности, которое не может не возникнуть при чтении. Я очень рекомендую «Бессмертного горниста». Кстати, эта книга переиздана в издательстве «Речь», как обычно, очень качественно и с замечательными иллюстрациями.

Друзья, читали это произведение? Если нет, я советую. Чтение займет минут 30, а думать потом будете полвечера. Завтра расскажу про книгу, повествующую о непростой жизни в тылу.

Если моя статья была интересной или полезной, не забудьте поставить 👍🏻 , мне очень важна обратная связь. Подписывайтесь на канал, если любите детскую литературу разных эпох: и советского времени, и современную.

Другие произведения по теме:

Спасибо, что прочитали!