Космические зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были запущены в 1977 году в космическое путешествие с разницей всего в 16 дней. С тех пор они постоянно удаляются от Солнца и, в последнее время, от Солнечной системы. Это первые отправленные с Земли зонды, которые покинут Солнечную систему и начнут межзвездное путешествие, длящееся миллиарды лет.
Их преемники, скорее всего, скоро будут запущены с Земли. Такие идеи приходят в голову представителям двух величайших космических держав.
Китайский межзвездный экспресс
Уже в 2021 году представители китайской космической программы заявили, что ведутся работы по созданию двух космических зондов, целью которых станет пересечение границы Солнечной системы. Предполагается, что оба зонда окажутся в межзвездном пространстве до 2050 года. Зонды разрабатываются под названием «Интерстеллар Экспресс», хотя с классическим двигателем эта машина не будет чрезмерно выразительной, так как для достижения даже ближайшей звезды потребуются десятки тысяч лет.
Согласно планам, китайские ученые хотели бы направить каждый из зондов в противоположном направлении для изучения размеров и формы гелиосферы, пространства вокруг Солнца, где господствует солнечный ветер. Предварительные расчеты показывают, что к 2049 году зонд сможет достичь расстояния в 100 а.е. Однако все зависит от того, когда зонды будут запущены с Земли. Первоначально говорилось, что 1-й зонд может быть запущен уже в 2024 году, чтобы он прошел возле Юпитера в 2029 году, а второй — в 2033 году.
В недавнем сообщении, опубликованном на социальной платформе Weibo, китайские инженеры указывают, что один из зондов может по пути посетить и Юпитер, и Сатурн. Таким образом, он мог бы собрать больше информации о нашем непосредственном окружении на пути за пределы Солнечной системы.
Американский межзвездный зонд
Интересно, что оказывается, США также планируют отправить еще один межзвездный зонд. Проект Interstellar Probe был представлен в конце 2021 года во время заседания Американского геофизического союза. Конечно, пока это всего лишь проект, которым ученые захотят заинтересовать агентство. Однако если бы НАСА решило реализовать столь амбициозную идею, то впервые в истории мы имели бы дело с зондом, который был бы подготовлен для изучения межзвездного пространства. Ведь главная цель миссий "Вояджеров" была в выполнении обзора планет Солнечной системы. Межзвездный полет — лишь побочный эффект их скорости и траектории. Межзвездный зонд не начнет свою работу не удалившмст до 120 астрономических единиц (а.е.) от Солнца, где межзвездное пространство только начинается. Гипотетический план предполагает, что зонд массой около 1000 кг взлетит с Земли в 2036 году и «на полном газу» начнет максимально быстро удаляться от Солнца. Таким образом, зонд достиг бы гелиопаузы за 15 лет, что на 20 лет быстрее, чем это потребовалось "Вояджеру-1". Вас, конечно, не радует, что зонд не достигнет границы Солнечной системы раньше 2051 года.
Однако если смотреть дальше, то межзвездный зонд сможет отправлять космические данные на Землю в период до 150 лет, за это время он уже сможет достичь расстояния в 1000 а.е. от Земли (150 миллиардов км от Земли).
Независимо от того, считают ли оба агентства это частью космической гонки, есть надежда, что все описанные здесь зонды будут запущены. Ведь кроме неактуального престижа, таким образом на Землю попадет как можно больше данных о межзвездном пространстве, которое все еще слабо изучено.