Возможно, именно Вы упускаете шанс стать владельцем уникального пространства в самом центре столицы за 1 рубль.
Холодным февральским вечером мысленно возвращаюсь в Казань. Тот вечер был таким же – холодный и ветреный с неба на головы редких прохожих лил то ли снег, то ли дождь. Хотелось в тепло и уют. Но нам нужно было скоротать время до поезда. Со съемной квартиры съехали, до поезда еще 6 часов…
Эта активная женщина опытным взглядом распознала в нас неприкаянных туристов и решительно позвала в музей кладов и кладоискателей – «здесь – совсем рядом! Всё работает, будет интересно!..»
Нам нужно было обсохнуть и согреться. Мы были согласны на любую авантюру – даже на поиск сокровищ.
Музей оказался и правда рядом. Симпатичный директор рассказал о том, как он и его команда – любители истории, археологии и реконструкций однажды поняли, что их многочисленные находки могут быть интересны не только им, и решили открыть этот музей.
Из разнородных и порой странных находок создали целое артпространство, где можно пройти квест и познакомиться/вспомнить/прикоснуться к предметам ушедших времен.
Перед началом квеста он показал нам нечто, на мой взгляд, гораздо более интересное: первую – историческую мостовую, которая расположена под нынешней ул. Баумана – улицей, которую принято называть Казанским Арбатом.
Музей находится в подвале. Он просто распахнул дверь, мы сделали шаг в темноту и оказались в огромном темном пространстве с колоннами, лужами и… мусором под ногами. Через ливневые решетки вдоль стен струилась и брызгала вода, были слышны голоса прохожих буквально над нашими головами, тускло мерцали на стенах отблески фонарей…
Наш гид рассказал, что уровень, на котором сейчас мы стоим – настоящий, исторический уровень улицы Баумана с давних времен. В конце 80х годов прошлого века планировалось устроить здесь – внизу – торговую галерею, променад с кафе, ресторанами, объектами культуры. Но с развалом СССР рухнули и эти планы. Об этом подземном пространстве просто забыли.
Теперь вспомнили, благодаря энтузиастам, но никто не понимает, что с ним делать. Слишком огромны площади и масштабы бедствия.
Наш проводник в этом подземном мире с улыбкой сообщил, что сейчас он является хозяином этих подземелий, но готов уступить их любому человеку буквально за 1 рубль, но с условием, что новый хозяин приведет всё в идеальный порядок и реализует грандиозные планы конца 80-х.
Сказал, что предлагал это всем публично, но пока серьезного интереса его предложение не вызвало.
Но он не теряет надежду и верит, что однажды подземная жизнь на ул. Баумана закипит не меньше, чем наземная.
А что вы думаете о перспективах этого места? Будь у вас свободные средства – взялись бы за обустройство подземных пространств?
Как всегда буду рада вашим мнениям и признательна за комментарии и лайки