Представляю возмущение "просвещённых европейцев" веке эдак в 18-м, узнавших, что жители Северной Европы употребляют в пищу некий мох! Они этот мох вымачивали, затем сушили, толкли, добавляли в муку и пекли хлеб. Из порошка сушёного мха делали кисели. А остуженный отвар представлял собой нечто вроде холодца. Дикость, одним словом!
А уж возмущение медиков не менее "просвещённого" 19 века и представить трудно! Ведь "исландский мох" использовали в лечебных целях. Но как растение может быть лекарственным, коль в его составе вовсе не обнаружено алкалоидов?!
Однако происходило нечто странное. Чахотка (туберкулёз) была "бичом", особенно для горожан Европы. Лечить болезнь не получалось. А вот больные, пившие отвары "дикарского мха", излечивались. Вопреки категорическим утверждениям врачей, что это невозможно.
Уже позже стало выясняться, что исцеляют не только алкалоиды. Да и "мох" оказался вовсе не мхом!
"Исландский мох", который совсем не мох
Цетрария исландская (Cetraria islandica) – широко распространённый кустистый лишайник из семейства Пармелиевых. Растёт на почве, а не на деревьях или камнях, потому его относят к эпигейным лишайникам.
Лишайники и мхи – представители не просто разных семейств или классов растений. Они принадлежат к разным Царствам живого мира! Мхи – из Царства Растений.
Называть "растениями" лишайники нельзя. Они ими не являются. Это своеобразные организмы, стоящие как бы на границе двух природных Царств – Грибов и Растений. Точней, это даже не "организмы", а сложнейшие биологические "комплексы", в которых тесно и неразрывно соединены два компонента – "грибной" и "растительный".
Тело (слоевище, таллом) лишайника состоит из грибных нитей – гиф. На теле лишайников появляются плодовые тела, в которых созревают споры (как у грибов). У одних представителей класса такое происходит постоянно, у других – изредка.
Растительная "составляющая" лишайников представлена некоторыми микроскопическими водорослями (пример – одноклеточная зелёная водоросль требуксия) или цианобактериями (т.н. "сине-зелёные водоросли", пример - носток).
Гриб и водоросль, составляющие лишайник, не просто существуют вместе. Они связаны теснейшим образом, взаимно друг на друга влияют и изменяются. Гриб – основа лишайника – без своего "сожителя" вообще не способен существовать. Но и многие водоросли живут лишь в лишайниках. Та же требуксия, к примеру, в свободном виде до сих пор не обнаружена. Подобные отношения в биологии называют симбиозом.
Как выглядит цетрария ("исландский мох")?
Цетрария исландская – невысокий, сантиметров 10 – 15, кустик в виде сильно изрезанных лопастей светло-коричневого или зеленоватого цвета. Цвет зависит от погодных условий. По краю лопастей растут небольшие многочисленные реснички. Нет их лишь на верхушках.
В сухую погоду цетрария выглядит так.
Лишайник хорошо переносит засуху. Он просто замедляет процессы жизнедеятельности. Грибные гифы перемещают водоросли от излишнего испарения подальше вглубь слоевища. Тело цетрарии становится светло-коричневым.
Весной, после таяния снега, и в дождливую погоду лишайник зеленеет. Теперь его грибные гифы переносят водоросли к поверхности, поближе к свету. Те начинают активный фотосинтез, производя пищу как для себя, так и для "хозяина квартиры".
Так выглядит цетрария исландская во влажном воздухе.
Иногда (крайне редко!) на верхушках лопастей цетрарии исландской вырастают достаточно крупные (ок. 1,5 см) выпуклые коричневые "блюдечки". Это апотеции – плодовые тела, в которых образуются споры.
За этот признак цетрария и получила своё латинское родовое название. Её апотеции – миниатюрная копия круглого кожаного щита римлян. Такой щит римляне называли "цетра".
Но размножение спорами крайне ненадёжно. Ведь даже выросший из споры "грибной" организм должен найти и поселить к себе водоросль. Иначе он просто не сможет жить.
Гораздо эффективнее размножение вегетативное. Высохшее слоевище цетрарии легко крошится под ногами животных и человека. Эти частички переносятся ветром. Попав на подходящее место, кусочек лишайника выпускает нити-ризоиды, зацепляется за почву и начинает расти. Делает он это крайне медленно, по 1 – 3 мм в год.
Никаких корней у лишайников нет (как нет их и у грибов вообще!). Из почвы, на которой растёт лишайник, он, вероятно, ничего и не получает. Вся грибница цетрарии – на поверхности. Его слоевище (тело, таллом) – это и есть его "грибница". Так что и она никуда не проникает и не прорастает.
Для нормальной жизни лишайнику нужны лишь солнечный свет да воздух – источник углекислого газа для питания, кислорода для дыхания и атмосферной влаги. Пожалуй, если когда-то человечество начнёт осваивать Марс, "первопоселенцами" новой планеты будут именно эти крайне неприхотливые организмы.
Цетрария исландская – один из важных природных индикаторов чистоты атмосферы. В загрязнённом воздухе она не растёт.
Забавно (отчасти и печально) почитывать порой определённую "инфу" на некоторых сайтах. Попалось тут недавно и про "исландский мох". О многочисленных рецептах говорить не будем. Возможно, переписаны они с ресурсов, заслуживающих доверия.
Особенно позабавили картинки. Из почти десятка иллюстраций (там публикация довольно большая) только на одной (!) была действительно цетрария исландская. Остальные – фото различных зелёных мхов, применяемых для озеленения жилых и служебных помещений.
Далее "автор" довольно подробно описывает "правильную" подготовку и удобрение почвы для "исландского мха". К почвам, как говорилось выше, лишайники безразличны. А картинки показывают, что и о предмете своего подробного описания "автор" представления не имеет. Утешило лишь то, что он не предлагает немедленно купить у него "семена исландского мха".
Где растёт цетрария исландская?
У нас чаще всего цетрарию исландскую можно найти в сухих сосновых борах, где она растёт в компании наземных лишайников рода Кладония (кладонии лесная, приальпийская, оленья и другие – их обычно именуют "белым мхом"). Может расти и на болотах, но реже.
Вопреки названию, "исландский мох" растёт не только в Исландии. Цетрария широко расселена по всему Северному полушарию, как в Евразии, так и в Северной Америке. Места её обитания: леса, лесотундры и тундры, горные тундры. Наряду с кладониями, цетрария исландская – составная часть ягеля, незаменимого корма северных оленей.
Чем полезен "исландский мох"?
Лишайник использовали в народной медицине разных стран, в том числе и России. Конечно же, никто у нас не называл его прежде ни "исландским мхом", ни, тем более, цетрарией. Называли (в разных регионах) "сухоборным мхом", "лопастянкой" и т.д. Лишайник достаточно успешно применялся при простудах, для лечения бронхо-лёгочных заболеваний, различных воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Использовали отвары наружно, для лечения гнойных ран, обморожений, ожогов.
Изучение химического состава цетрарии исландской во многом объяснило найденные опытным путём целебные свойства лишайника. Были обнаружены несколько лишайниковых веществ – специфических соединений, синтезирующихся только лишайниками.
Наибольшее значение имеет усниновая кислота. Это мощный природный антибиотик. Имеется эта кислота и в составе многих других лишайников: прежде всего, представителей рода Кладония, рода Уснея. В уснеях кислоту обнаружили раньше, потому она и "усниновая".
Современная фармацевтика использует не саму усниновую кислоту, а её натриевую соль уснинат натрия.
Открыли и вещество, отвечающее за горьковатый вкус лишайника. Его назвали "цетрарин". Оказалось, что цетрарин обладает также обволакивающим действием, способствует улучшению пищеварения.
Цетрария исландская обладает ценными лечебными свойствами. Однако её применение, как и использование любых лекарственных растений, требует обязательной консультации специалиста!
Пищевые качества лишайника также нашли объяснение. Были обнаружены вещества, получившие названия "лихенин" и "изолихенин" (от лат. "lichen" – "лишайник"). Это аналоги растительного крахмала. Отсюда – и получение киселей, и добавка к муке. Не просто "эрзац", а достаточно полноценная замена дефицитного для Севера продукта.
Необходимость пищевого применения лишайника в наше время вряд ли возникнет. Но всё же человек, заблудившийся в тайге либо тундре, может использовать его для выживания. Для уменьшения горечи цетрарию достаточно просто обдать кипятком. Можно залить лишайник водой, прокипятить, дать минут 10 настояться, и съесть.
"Прокормиться" не получится. Но для поддержания сил на какое-то время и подобное питание немаловажно.
Собирают цетрарию исландскую летом, в сухую погоду. При сушке важно обязательно также учитывать погодные условия. Ведь лишайник активно впитывает влагу из воздуха. Хранят высушенный "исландский мох" обязательно в сухом месте. При сборе нужно помнить, что растёт цетрария крайне медленно. Никогда не нужно брать весь лишайник из найденной куртинки!
P.S. Понравилась статья? Советую подписаться на канал - впереди ещё много интересного!
#лес #природа #лишайники