Новое исследование показало, что в мозге умирающего происходят процессы, аналогичные тем, которые возникают во время сновидений, воспоминаний и медитации.
Несмотря на многие описания предсмертного опыта, когда люди сообщали, что за короткое время «перед их глазами пролетала вся жизнь», ученые не изучали это явление по этическим соображениям. Однако недавно они случайно получили необходимые данные, когда во время электроэнцефалографии у 87-летнего пациента с эпилепсией неожиданно остановилось сердце и он скончался.
Оборудование фиксировало его мозговую активность на протяжении 15 минут. Проанализировав мозговые колебания за 30 секунд до и после сердечного приступа, исследователи Тартуского университета обнаружили изменения различных типов волн: альфа-, бета-, дельта-, тета-, а также гамма-. Последний тип колебаний обычно наблюдается при выполнении мозгом высших когнитивных функций. Например, когда человек видит сон, концентрируется, медитирует, пытается что-то вспомнить или обдумывает полученную информацию.
Хотя данные были получены всего из одного источника, а их интерпретацию усложняли судороги, перенесенная травма и отек мозга пациента, они совпадают с результатами измерений у погибающих подопытных крыс.
На основании этого, ученые пришли к выводу, что во время остановки жизнедеятельности мозг человека действительно может проецировать в сознании наиболее яркие моменты своего опыта, подобно тому, как это описывают пережившие клиническую смерть. Более того, команда также предположила, что данный механизм заложен в организме для того, чтобы процесс перехода был менее шокирующим и мозг поддерживал активность, еще какое-то время координируя действия тела.
По словам нейробиологов, исследование дает надежду на то что во время смерти люди видят самые приятные воспоминания. Они планируют найти другие подобные случаи неожиданной смерти, чтобы проанализировать больше данных.
Помимо лучшего понимания процесса окончания жизни, эти результаты могут поднять важные вопросы медицины, например, о сроках донорства органов.
Напомним, что согласно другому недавнему исследованию, память работает не так, как ученые считали ранее.
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.