Ещё в 2020 году встал вопрос о покупке новой палатки: у старой окончательно сломалась дуга от тамбура, москитная сетка продырявилась в нескольких местах, а тент по швам при сильном дожде стал протекать. На выбор производителя и конкретной модели ушло около около года. Ведь хотелось в одной палатке совместить все свои пожелания, начиная от качества, заканчивая ценой.
Итак, какие требования выдвигались к покупаемой палатке:
- хорошая водонепроницаемость тента и дна (свыше 5000 мм, а лучше 7000 мм) ;
- алюминиевые дуги;
- наличие снеговетрозащитной юбки;
- небольшой вес;
- двухслойность;
- внутренние габариты на 2 человек;
- цена не более 15 т. р.;
- наличие положительных отзывов от пользователей.
Во время исследования рынка палаток, просмотра отзывов и обзоров, начало казаться, что выбрать машину куда проще, чем палатку. Ибо объединить в себе все показатели было невозможно (ну или практически невозможно).
В итоге выбор пал на модель Peak 2 (V2) - TRT-25 от фирмы Tramp.
Покупка совершалась через Яндекс.Маркет, на июль 2021 года палатка стоила 12.500 рублей.
Перейдем к характеристикам и визуальному обзору палатки.
Изготовителем заявлены следующие характеристики: масса от 3,3 кг (на упаковке) до 3,5 кг (на сайте официального продавца). Весов, чтобы действительно узнать точную массу, под рукой не оказалось. Как появится такая возможность, информация обновится в комментариях к посту.
Палатка очень удобно упакована в широкий чехол-трубу. Не возникает никаких проблем из разряда "впихнуть невпихуемое", как бывает у многих моделей.
Закрывается чехол по типу гермомешка на застёжку-фастекс, а потом ещё утягивается двумя ремнями с такими же застёжками. Для переноски можно использовать специальную ручку вдоль чехла или ту же застёжку-фастекс. Вместимость чехла позволяет даже упаковать дополнительное оборудование - небольшой тент, подстилку под дно и т. д.
Палатка двухслойная: состоит из внешнего тента и внутренней спальни; также в наборе идут дуги, колья и ремкомплект (что бывает крайне редко в недорогих моделях).
Дуги, колья и ремкомплект упакованы в отдельные водонепроницаемые мешочки с липучками или завязками, чтобы минимизировать потери составляющих. Также при необходимости можно разделить части комплекта палатки между участниками похода.
Установка начинается с расстилания и растягивания между кольями дна палатки. Дно объединено с внутренним слоем палатки (спальней). Заявленная производителем толщина дна 10000 мм водного столба (мм/в.ст). Материал дна - полиэстер с характеристиками 75D/190T. На ощупь дно кажется очень тонким, многие пользователи советуют устанавливать дно на какую-нибудь основу (брезент, клеенка и т. д). Однако, нигде не нашлось отзывов о том, что получилось как-то травмировать дно у этой модели палатки. Скорее всего это просто ложные субъективные опасения.
Геометрия палатки - полусфера, поэтому второй этап установки - это установка каркасных дуг. Дуги выполнены из алюминия, диаметр дуг 8,5 мм. У данной модели дуги красного цвета. Во-первых это очень красиво, во-вторых их сложно потерять на траве или среди другого оборудования.
Дуги устанавливаются в специальные алюминиевые ушки, крепко пришитые к дну палатки.
Следующий этап - фиксация внутренней палатки (спальни) к дугам. К центральному перекресту она фиксируется на завязки. А по углам, вдоль дуг, с помощью пластиковых, довольно гибких крючков.
Далее устанавливается тент палатки. К центральному перекресту он как и спальня фиксируется на завязки. А по бокам к дугам с помощью липучек.
Заявленная водостойкость тента 8000 мм в. ст. Материал тента полиэстер с характеристиками 75D/190T и плетением рипстоп (Diamond RipStop PU).
Рипсто́п (от англ. ripstop: rip — рваться, stop — прекращение) — тип ткани комбинированного переплетения, в структуре которого использована упрочнённая армированная нить. Армированная нить, как правило, изготавливается из полиэстера или нейлона. Преимущества рипстоп: повышенная прочность на раздир, при сохранении веса и плотности ткани - за счёт упрочняющих нитей мелкие порезы и дырки не могут свободно разойтись на такой ткани.
Такое плетение заметно усиливает прочностные свойства тента, что очень важно в туризме. Абсолютно все швы тента (как и дна) проклеены. Так же производители заявляют, что у тента имеется огнеупорная пропитка и защита от ультрафиолета.
Перед натяжением и закреплением тента устанавливается короткая поперечная перекладина, фиксированная над входами в тамбур палатки.
Углы тента фиксируются за дуги палатки с помощью таких же алюминиевых ушек.
Натяжение тента регулируется с помощью пластиковых бегунков, что очень удобно. Опять же не приходится с силой ничего натягивать, всё спокойно регулируется после установки.
По периметру тент палатки фиксируется с помощью алюминиевых трехгранных кольев. Трехгранная форма увеличивает прочностные свойства, в первую очередь на изгиб. У тупого конца имеются удобные выемки для фиксации оттяжек, а также петли, за которые удобно вытаскивать колья из земли.
Оттяжки имеются вдоль дна палатки, на стенках, на ребрах палатки.
В месте входа в тамбур палатка к кольям фиксируется с помощью эластичных резинок с круглым сечением.
По всему периметру палатки имеется снеговетрозащитная юбка, которую при необходимости можно подвернуть (в теплую и сухую погоду) или расправить. В расправленном состоянии при необходимости юбка фиксируется кольями. Таже можно прижать юбку камнями или засыпать снегом.
С двух сторон палатки имеются вентиляционные окна из москитной сетки с распорками. "Открыть" окна можно не только снаружи палатки, но и изнутри за счёт наличия замка-молнии на сетке.
У палатки два овальных входа, расположенные на противоположных стенках. Оба входа имеют москитные сетки, которые можно использовать самостоятельно. Под окнами есть крепления для сетчатой полочки, а также крючок для подвешивания фонаря.
Внутри палатки имеются специальные кармашки, куда можно заправить открытые настежь полы.
На свободных стенах во всю длину имеются сетчатые кармашки для мелочей, разделённые перемычками.
Заявленный производителем размер дна палатки: 210 х 150 см. Рулетки в полевых условиях с собой не оказалось, но в палатку спокойно входят 2 стандартных туристических коврика или двойной самонадувающийся коврик, и ещё остается место по бокам по длине, чтобы разместить вещи.
По обе стороны от каждого входа у палатки имеются 2 треугольных тамбура с заявленной глубиной 70 см. В такие тамбуры легко помещается обувь, газовая горелка, небольшой рюкзак, посуда и т. д.
Полы тамбура в открытом состоянии фиксируются на резинки с фиксаторами.
Для опытного туриста установка палатки не занимает и десяти минут. У новичков также не возникнет никаких трудностей.
В сухую, безветренную и жаркую погоду палатку можно использовать без тента, только установив спальню. Внутренняя палатка спокойно держится без боковых растяжек и не заваливается.
Наша палатка простояла в полевых условиях неделю и показала себя на все пять с плюсом. Погода за это время была разной: от палящего зноя до сильного ливня. В жару палатка довольно хорошо проветривается за счёт расположения входов, если открыть полы тамбуров, пользоваться только москитными сетками. В прохладную погоду за счёт плотности тента и наличия снеговетрозащитных юбок тепло долго удерживается внутри палатки. Во время ливня не было замечено ни одного протекания.
На многих форумах пользователи пишут, что палатка себя показала прекрасно и в зимних походах: тент выдерживал снегопад,а тепло внутри сохранялось так же хорошо, как и летом. У нас пока не было возможности опробовать весь её функционал, но, надеемся, в скором времени это исправить.
К сожалению, на весну 2022 года цена на палатку заметно выросла: у официального продавца она составляет почти 21 500 рублей. Скорее всего, если бы нам нужно было покупать палатку сейчас, выбор бы пал на другую модель.
А какими палатками пользуетесь вы? Делитесь своим опытом в комментариях. А если хотите дальше узнавать о туристическом оборудовании, которое мы используем в своих походах - подписывайтесь на канал.