«Меньше всего мне нужны твои камбэки»
Конечно, Земфира в одном из своих главных хитов «Ромашки» пела не о нежелании видеть чей-то выдающийся отыгрыш. Да и понятие «Камбэк» связалось со спортом уже в 21 веке. Главное то, что мы уже никогда не останемся прежними после подобных перформансов в мире спорта.
Кто: молодежная сборная России по хоккею
Когда: молодежный чемпионат мира 2011 года, финал «Канада - Россия», Баффало
«Мы, в принципе, себя считаем народом талантливым, но немножечко безалаберным. Где-то витающим в эмпиреях. Где-то, так сказать, любящим полежать на диване, помыслить о вечном, а на рынок сходить забывающим. Вот эта команда точно не такая!» - подытожил после второго гола сборной великий Юрий Розанов.
Та команда – сказка. Я готов с упоением каждому человеку на земле под бутылочку дешевого сухого рассказывать, какие эмоции я пережил в ту ночь, какую гордость я испытал за пацанов. И до сих пор, пересматривая тот великий финал, я ощущаю мурашки на коже. Турнир проходил в Баффало, а каждый молодежный чемпионат, организованный в Северной Америке, априори становится зрелищным и запоминающимся. Великолепная атмосфера на трибунах, с разного рода каламбурами на плакатах и транспарантах, сборные Канады и США, рвущиеся забить как можно больше в каждом матче, и игроки команд из Европы, готовые показать себя на льду скаутам, дабы повыше забраться на драфте.
Поочередно в четверть- и полуфинале россияне выбили Финляндию (отыгравшись с 1-3 за 4 минуты до конца, и в овертайме отправив сборную Суоми домой), а потом Швецию (пропустив в конце, но успев забить ответную шайбу за минуту за конца встречи, и выиграв по буллитам).
В финале нас ждала в прямом смысле большая (по габаритам) сборная Канады, но не самая талантливая, в отличие от нашей. Однако ни один из специалистов хоккейного закулисья не считал нашу сборную фаворитом перед матчем.
Так все и началось. После двух периодов Россия горела 0-3. И большинство болельщиков, уверен, полагали, что шансов уже нет.
Выйдя на третью двадцатиминутку, сборная полетела. Артемий Панарин и Максим Кицын забили две шайбы в ворота канадского кипера Висентина, которые разделили во времени всего 13 секунд. В середине периода Владимир Тарасенко забил третью после затяжной атаки, и Юрий Альбертович в сердцах закричал: «Теперь может кончиться как угодно!». И кончилось оно в нашу пользу: снова Панарин, а после Двуреченский сделали счет 5-3. Сборная России стала чемпионом мира среди молодежи! А потом куча-мала на льду, эмоциональные признания в любви родителям и стране, крики «мы чемпионы мира» и самое страстное исполнение нашего гимна в истории всех спортивных турниров.
Кто: Стивен Брэдбери (Шорт-трек)
Когда: Зимние Олимпийские игры 2002 года. Финал на дистанции 1000 м. Солт-Лейк Сити
Чудеса начались сразу же с четвертьфинального забега, где герой этой главы занял третье место, не позволяющее пройти в следующий этап. Однако дисквалификация одного из оппонентов позволила Стивену пройти в ½ финала. В полуфинале мистика опять имела место быть. Всю дистанцию австралиец шел на последнем месте, однако незадолго до финиша вылетел участник, идущий четвертым, а на последнем повороте столкнулись второй и третий.
Брэдбери занимает второе место и выходит в финал. Тут происходит кульминация и апофеоз триумфального шествия Стивена по турниру. В финале он тоже идёт последним и к концу дистанции прилично отстаёт от четырех фаворитов. Но на финишной прямой все его конкуренты сталкиваются и падают (кстати, одним из них был Ан Хён Су, если по-русски, то Виктор Ан). Бредбэри не торопясь пересёк финишную черту и становится первым зимним олимпийским чемпионом из Австралии. После этого в австралийском английском даже появилось выражение «doing a Bradbury», смысл которого – достигать успеха, не прилагая для этого сверх усилий.
Кто: ФК «Ливерпуль»
Когда: Финал Лиги Чемпионов 2005 года «Ливерпуль - Милан», Стамбул
Матч начался без раскачки: уже на 2 минуте Пирло сделал подачу со штрафного, и Мальдини открыл счет в матче. Весь тайм проходил с преимуществом россонери, и в конце первых сорока пяти минут Эрнан Креспо оформил дубль. Счет стал разгромным. После свистка на перерыв легендарный комментатор Владимир Маслаченко попросил телезрителей никуда не уходить. И эти слова стали пророческими.
Несмотря на такой результат первой половины матча, фанаты мерсисайдцев на весь стадион распевали своё знаменитое «You’ll never walk alone».
И уже спустя 10 минут после начала второго тайма, капитан Ливерпуля Стивен Джеррард, с подачи норвежца Риисе головой переправляет мяч в дальний угол ворот Диды. Еще через 2 минуты Владимир Шмицер удивительным по точности и силе ударом в левый угол ворот сокращает счет до минимума. Англичане продолжили давить. И уже Милан Барош ювелирным пасом выводит Джеррарда один на один с бразильским голкипером, Гаттузо фолит, и судья ставит на точку. Бить пенальти подошел Хаби Алонсо. С первым ударом Дида справился, но Алонсо великолепно сыграл на добивании и сравнял счет с матче.
Вместе со счётом выровнялась и игра. Команды до конца основного времени практически не создали голевых ситуаций. А за 4 минуты до конца овертайма Андрей Шевченко не реализовал стопроцентный момент. Дудек сделал главный сейв того вечера, парировав, казалось бы, мертвый мяч.
В серии пенальти Сержиньо и Пирло не реализовали свои поаытки за «Милан». А Хаманн из «Ливерпуля» и легенда «Кубани» Джибриль Сиссе точно пробили с 11 метров. В конце серии к точке подошел Шевченко… Дудек взял и этот удар! Ливерпуль впервые за 20 лет стал лучшей командой Европы.
Обязательно, у этой статьи выйдет продолжение, поскольку история спорта знает немало событий, во время которых горе от грядущего поражения меняется на счастье от финальной победы. Какие вы помните матчи, после которых смело можно кричать «в Голливуде до такого додуматься не могли»?