Найти тему
SOSka

Уберите детей со льда: разговор о поднятии возрастного ценза. Часть 1. Про эстетику

Во время Олимпиады в Пекине ISU объявил об очередном решении поднять возрастной ценз в фигурном катании. Почему очередном? А потому что далеко не первый год ведутся эти разговоры. Но до конкретных действий еще никогда не доходило. Что-то-то мне подсказывает, что в этот раз Союз конькобежцев действительно наложит вето на 15-ти летних.

По плану ISU возрастной ценз будет подниматься поэтапно, начиная с сезона 2023/2024. В конечном итоге, после проведения реформы, соревноваться среди взрослых смогут фигуристы после 17-ти лет.

Давайте разбираться, что даст нам поднятие возрастного ценза и какое влияние окажет данное изменение на развитие фигурного катания. И сегодня мы затронем именно эстетическую сторону вопроса.

Дарья Усачева
Дарья Усачева

Ряд специалистов отмечает, что 15-летние дети на льду смотрятся, грубо говоря, не элегантно. И поклонников маленьких девочек в коротких платьицах можно обвинить в педофилических наклонностях. Но как сказал Александр Жулин в одном из прошлогодних интервью, хочешь посмотреть на баб – иди на соответствующие сайты, а это спорт.

Дело в том, что фигуристка по своей природе должна быть компактной, тонкой и звонкой, особенно это требование относится к одиночницам и парницам, у танцоров свои стандарты красоты и рамки дозволенности.

Мая Хромых
Мая Хромых

В 11-12 лет у девочек начинается пубертатный период, у спортсменок этот момент наступает на пару лет позже – в 13-15. В период взросления изменения происходят во всем организме, но самое страшное – это попа, которая растет как на дрожжах и не влезает в юбку. Не обессудьте, за прямоту, но что ходить вокруг да около, с пубертатом встречались абсолютно все.

Только если обычному человеку «новое» тело практически не доставляет дискомфорта, то для профессионального спортсмена каждый килограмм веса и каждый сантиметр роста играет большую роль. И самое неприятное, что пубертат настигает девочку в момент ее пиковой формы, когда она владеет нужными элементами, уверенно скользит и умеет выражать музыку, когда она готова выходить на «большую» арену и демонстрировать свои труды.

Сколько талантов погубил пубертат. Пожалуй, только Елизавете Туктамышевой удалось справиться со своим организмом и вернуться былому результату.

Елизавета Тукмамышева
Елизавета Тукмамышева

Кому-то везет, к ним возрастные изменения приходят чуть позже, и они успевают «взять свое». Так, например, было с Алиной Загитовой. На Олимпиаде она была в идеальной форме, а вот на следующий сезон появился и «лишний» вес и «лишний» рост.

Все мы здесь грамотные и рассуждаем, что на детей в платьях смотреть не интересно. Но вспоминаю я, какой шквал негатива обрушился на тех же Загитову и Туктамышеву, когда они находились не в идеальном весе.

Алина Загитова
Алина Загитова

Помимо эстетического вопроса, пубертат давит на психологию спортсмена. Сложно привыкать к «новому» телу и осознавать, что теперь ты другой. Огромных трудов стоит восстановить форму, ведь в период взросления происходит полная раскоординация тела, и многом фигуристам приходится заново учить элементы.

Не будем забывать и про травмы, которые возникают у спортсменов с «лишними» килограммами. Чем больше вес, тем сложнее поднимать себя, тем больше сил приходится прикладывать, выполняя каждый элемент, и тем сильнее нагрузка ложится на организм.

Сразу вспоминаю слова Ирины Винер-Усмановой: «Сначала они булки жрут и пиццы, а потом жалуются, что ноги болят». Чтобы почувствовать себя в шкуре фигуриста, попробуйте попрыгать на скакалке 50 раз со своим весом, а потом наденьте на плечи рюкзак с грузом в 2-3 килограмма и повторите упражнение. Тяжелее?

Елена Радионова
Елена Радионова

Что делать с пубертатом? Ждать. Набраться терпения и ждать, потому что природу не обманешь. Но вот проблема в том, что если у тех же парниц и танцорш есть время, чтобы научиться жить с «новым» телом, то у одиночниц такой возможности нет. Уж слишком длинная скамейка запасных сидит рядом с ними.

Вернемся к вопросу эстетики. Лично я могу вспомнить нескольких фигуристок-одиночниц, которые «во взрослом возрасте» гармонично смотрелись в платьях – Эшли Вагнер, Кира Корпи, Каролина Костнер и, пожалуй, Елизавета Туктамышева. В других же случаях я буду лучше смотреть на «детей», чем на вываливающуюся пятую точку из платья.

Каролина Костнер
Каролина Костнер

С эстетикой разобрались. Остальные аспекты вопроса оставим на следующий раз. Уж очень большая тема, и о многом хочется поговорить в ее рамках.